Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:46

Прогноз налогов

Трансляция совещания губернатора Владимирской области Светланы Орловой по вопросам мобилизации налоговых и неналоговых доходов  в областной бюджет
30 Сентября 2013, 18:45 125 10341

Сегодня губернатором Владимирской области Светлана Орлова соберёт главных администраторов доходов регионального бюджета, чтобы обсудить с ними, как в текущем году выполняется задание по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в областную казну. Участники совещания также попытаются спрогнозировать развитие ситуации в 2014 году.

18:51
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Добрый вечер! В зале №632 всего несколько человек. Знаете почему? А потому, что все остальные участники совещания сейчас восстанавливают силы после предыдущего совещания по вопросам аварийности на трассе М7. Из заместителей губернатора пока только первый зам Вячеслав Кузин. Он негодует - где все остальные, он ведь тоже был на том совещании.
18:54
Руководитель Управления федеральной налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев: "Про нас уже пишут?" Ага. Тогда он решил сразу начать читать данный онлайн, чтобы подкорректировать в режиме, так сказать, онлайн.  
18:55
Вячеслав Кузин назвал всех пока ещё отсутствующих на совещании "виновниками". А Кошелев сообщил, что придумал аббревиатуру "ГАД". Она обозначает "главный администратор доходов". Как-то пока вот так.
18:57
Совещание откроет Вячеслав Кузин. Он расскажет о выполнении главными администраторами доходов областного бюджета установленного задания на 2013 год и оценка прогнозируемых главными администраторами доходов на 2014 год. 
18:58
Затем выступит заместитель председателя Счётной палаты Артём Манов, он выступит по теме оценки прогнозных показателей поступления доходов по расчётам главных администраторов на 2013 год.
19:00
Кошелев расскажет об ожидаемых итогах исполнения задания, установленного постановлением губернатора на 2013 год и прогнозе поступления администрируемых доходов на 2014 год.
19:01
Заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько доложит о фактически поступивших в 2013 году году и планируемых на 2014-16гг. неналоговых доходах от использования и реализации государственного имущества во Владимирской области.
19:02
Вот такие вот вопросы в 19:00 в понедельник, 30-го сентября обсуждают в Белом доме.
19:03
Кто-то: "А мы за уложимся?" Кузин: "Я бы и быстрее уложился, но это не от меня зависит!"
19:05
Данное совещание по плану назначено на 18:00, а завершиться должно в 19:10.
19:11
Председатель комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова - мне: "Пётр, а тебя-то за что?! Ладно, мы - чиновники, и это наш крест, но тебя-то за что?!" Это она про то, что я тут тоже работаю. Да мне не трудно, вот в 21:00 я начну нервничать, а пока терпимо. Впрочем, судя по улыбающимся лицам руководителей, и не скажешь, что они прямо вот сейчас несут этот крест, и им это прямо вот сейчас в какую-то тягость.
19:16
Рита Шляхова сказала, что ей очень понравился вот этот  текст на Зебра ТВ http://www.zebra-tv.ru/blogi/55791/
19:17
Сергей Кошелев на самом деле читает данный онлайн. Пока претензий никаких нет.
19:24
Видимо, Светлана Юрьевна Орлова хочет перевести своих заместителей на другой режим работы - начинать раньше. Елена Мазанько спросила Михаила Колкова: "А вы как к этому относитесь, вы сова или жаворонок?" Колков сказал, что он гибрид. То есть, что-то среднее между ними. Тут много о чём говорят, и Вячеслав Гусев пригрозил мне пальцем, мол, не о всём надо писать. Сергей Кошелев: "Я контролирую!" 
19:28
Кузин: "Гусев урожай сгноил!" Гусев: "Точно на юг улечу!" Смех. Кузин: "Я давно такого года не видел!" Гусев что-то сказал про проблемы с памятью у Кузина. Тот обиделся, сказал, что защищаешь Гусева, а в ответ   - неблагодарность. Ещё он обвинил вице-губернатора по вопросам сельского хозяйства в том, что тот у себя в огороде всё убрал до последней картошки, а вот с общерегиональным урожаем не справился. Смех.
19:29
В этом году очень много яблок, и Михаил Колков предложил развернуть во Владимирской области промышленное производство кальвадоса.
19:32
Вот так вот! Светлана Орлова пригласила участников совещания к себе в кабинет. А прессу?! Сейчас выяснят.
19:34
Отставить! Все возвращаются назад! Смеются.
19:36
Начали. Орлова: "Немножко мы не рассчитали, очень много мероприятий сегодня!"
19:38
Орлова сейчас говорит, что есть ряд налогоплательщиков, которые занижают налогооблагаемую базу. Надо сделать так, чтобы не занижали. Плюс не очень хорошо по сбору налога на доходы физических лиц. Это всё потому, что зарплата маленькая, плюс платят в конвертах.
19:38
Выступает Вячеслав Кузин.
19:39
Каждый заместитель губернатора является ответственным за налогооблагаемую базу по курируемым направлениям.
19:41
Темпы роста по разным показателям снижаются. Например, планировали рост фонда оплаты труда на всех производствах региона в 11%, пока выходит 9. 11% должны быть достигнуты!
19:42
Снижение объёмов производства пива привело к сокращению поступления акцизов на 41%. В абсолюте немного, говорит Кузин, но тенденция настораживает.
19:45
Снижается поступление и от акцизов на топливо. Правительство приняло решение о снижении акцизов на топливо евро-4, и сразу вдруг в стране без массовой реконструкции нефтеперерабатывающих заводов объёмы топлива евро-4 резко увеличилось. В итоге область может не дополучить до 500 млн рублей в дорожный фонд.
19:46
Кузин сообщил, что пошлины на лесопользование не пересматривались 5 лет. Орлова сказала, что они копеечные, надо пересмотреть.
19:48
Сокращение налоговых поступлений в этом году составит 1,3 млрд рублей. Основная доля здесь - налог на прибыль.
19:50
Льготы инвесторам, реализующим долгосрочные проекты, в этом году составили 0,8 млрд рублей. А на 2014, по данным департамента внешних экономических связей, они составят 1,2 млрд рублей. Кузин сообщил, что 8 инвестиционных перестали получать льготы, и до этого они обещали, что вырастут их отчисления по налогам. Кузин сообщил, что власти пока не могут подтвердить, что отчисления от этих 8 проектов выросли.  
19:52
Кузин: "Главная задача - задействовать налоговый потенциал, который нам даёт экономика Владимирской области!"
19:53
Будет проведена ревизия давних обещаний инвесторов, как отечественных, так и иностранных. То есть, посмотрят, что инвесторы обещали 2-3 года назад, и как дела обстоят сейчас. 
19:55
Орлова: "мы не можем давать дефицит бюджета больше 15%, тогда инвестиционная привлекательность Владимирской области закончится!"
19:58
Орлова сообщила, что 1100 предприятий платят среднюю зарплату в 1700 рублей. Губернатор поручила всем своим заместителям отработать весь список этих предприятий. Кроме этого будут проведены беседы на предмет совести с руководителями предприятий, показывающими снижение налога на прибыль. Кошелев сказал, что уже в этом направлении ведётся работа со Следственным комитетом.
20:00
Орлова сообщила, что штрафов за нарушение правил дорожного движения можно было бы собрать в размере 300 млн рублей. Орлова: "Кто администрирует эти доходы?" Кузин: "ГИБДД и департамент административных органов?" Орлова: "Так, а Новикова (директора департамента) нет?" Кузин: "Он на это совещание не приглашался?" (Вам это ничего не напоминает, уважаемые любители онлайнов?).
20:02
Можно было бы получить большую сумму от продажи газопроводов в областной собственности, до 600 млн рублей. Кузин: "Это будет зависеть от оценки. На рынке два чудака - один продаёт, другой покупает!"
20:03
Тут прозвучало ещё несколько направлений, по которым есть резервы. Я всё просто не успел отразить. Орлова: "Вот мы с вами нашли почти 3 миллиарда!" Кузин: "Пока ещё не нашли!"
20:03
Выступает первый заместитель губернатора Алексей Конышев.
20:06
Конышев говорит, что весовые пункты, на которых завешивают грузовики, чтобы определить размер отчисления за вред причиняемых дорогам перевозкой тяжеловесных грузов, не работают.
20:06
Конышев сообщил, что по его профилю было выписано штрафов на 953 млн рублей.
20:09
Выступает первый заместитель губернатора Иван Черных. Он сообщил, что в прошлом году 25 организациям, осуществляющим инвестиционные проекты, было предоставлено 625 млн рублей. Взамен от них получили в бюджет 1,1 млрд рублей. На каждый льготный рубль они привлекли 22 рубля инвестиций. Это он как бы в пику выступлению Кузина.  
20:12
Иван Черных раньше работал начальником Управления федеральной налоговой службы во Владимирской области. Он сейчас вспоминает, что в 2005 году собираемость налога на доходы физических лиц удалось моментально увеличить на 60%. Тогда просто заходили с проверками на предприятия, где выплачивалась зарплата ниже прожиточного минимума. На следующий же день появлялись ведомости, где зарплата уже была выше прожиточного минимума.
20:13
Сейчас Иван Черных читает лекцию по налогу на прибыль.
20:16
Черных сообщил, что те налогоплательщики, налог на прибыль с которых администрируется в регионе, дали рост по этому показателю в размере 8%. А вот те предприятия, которые администрируются за пределами региона, дали падение в 500 млн рублей. То есть, их прибыль, заработанная во Владимирской области, была распределена за пределами региона.
20:18
Черных предложил все предприятия, налог на прибыль которых администрируется в других регионах, разделить по отраслевому признаку, и передать на отработку заместителям губернатора.
20:20
Черных сообщил, что в области есть ряд предприятий, которые зарегистрированы в инспекции №8 в Санкт-Петербурге, и там всё в тёмную,  проверку не провести. Сведения об их прибыли можно получить только с использованием "административно-личностного ресурса".
20:21
Выступает Сергей Кошелев.
20:23
Кошелев сообщил, что изначально на 2013 год налоговые доходы планировались в размере 23,6 млрд рублей. 1 августа их сократили до 22,3 млрд. А сейчас предполагается, что налоговые доходы составят 22,6 млрд.
20:24
Кошелев сообщил, что ряд плательщиков с суммарным доходом в 44 млрд рублей не платят налог на прибыль во Владимирской области вообще.
20:26
Кошелев сейчас говорит о занижении прибыли. Упомянул такие конторы, как УМСР-2 и Стройиндустрия.
20:27
Кошелев видел опубликованный список лучших налогоплательщиков Владимирской области. Заинтересовался, проверил, увидел, что эти налогоплательщики не доплатили в бюджет 500 млн рублей. Конышев: "А что с худшими?" Кошелев: "Там вообще нули!"
20:28
Кошелев сообщил, что материалов для уголовных  дел масса, их просто невозможно переварить.
20:29
Налоговая выигрывает 70% от всех выставленных ей претензий. Сотрудницы не вылезают из судов. Поэтому в этом году была проведена всего 131 проверка.
20:30
В этом году налоговая доначислила налогоплательщикам 2 млрд рублей.
20:31
В частных клиниках зарплата в среднем - 1,5-2 тысячи рублей. Проверили ЧОПы, там ещё меньше. Направили материалы в УМВД, пришёл ответ, что ничего сделать не можем. Орлова: "Из нашего, областного УМВД?!"
20:32
Огромный резерв в собираемости земельного налога.
20:32
Кошелев: "Мы всех героев знаем в лицо!"
20:34
Орлова попросила Кошелева подготовить список предприятий, который не платят налог на прибыль во Владимирской области. Она как-то так витиевато высказалась, типа, кто-то из них начнёт налог платить, а кто-то даже зарегистрируется в регионе.
20:36
Тут идёт спор - надо ли давать льготы. Орлова: "А кто из инвесторов тогда к нам пойдёт?!" Кузин не против льгот, он считает, что надо обязать инвесторов выполнять свои обещания, а то налогов платят меньше, зарплаты ниже обещанных.
20:39
Выступает заместитель председателя Счётной палаты Артём Манов. СП мониторит ситуацию в экономике.
20:39
В этом году проблемы с исполнением бюджета по доходной части.
20:40
Манов считает, что есть резервы и в расходной части бюджета. Может быть стоит пересмотреть отношение к не первоочередным расходам.
20:42
Манов краток. Он предлагает обязать ГУПы платить часть прибыли в бюджет, ОАО с участием госкапитала платят минимально.
20:44
Манов считает, что нужно усилить работу по администрированию доходов.
20:45
Светлана Орлова считает, что статистика "хромает".
20:45
А у меня, кстати, зарядки аккумулятора осталось на 27 минут. Если вдруг онлайн прекратится, то это только по этой причине.
20:46
Выступает Елена Мазанько.
20:49
Основные доходы бюджета по линии департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) - сдача в аренду земельных участков и иной государственной собственности.
20:51
От приватизации имущества планировались получить 8 млн рублей. Выставили на торги 25 объектов недвижимости и 15 земельных участков. Ни одни торги не состоялись. В 2014 - 2016 годах будут выставлены на приватизацию будут другие объекты. Программу подкорректируем.   
20:54
В казне 53 объекта недвижимости, в основном, квартиры. Пока они в казне, бюджет несёт расходы на их содержание. Поэтому они будут выставлены на продажу.
20:54
Сейчас Елена Мазанько рассказывает про продажу имущества казённых предприятий. Там мелочь.
20:55
Мазанько считает, что надо активнее выставлять на торги неиспользуемое недвижимое имущество.
20:57
В следующем году ГУПы начнут отчислять долю прибыли в бюджет, это позволит увеличить доходы бюджета от использования госсобственности. Если ГУПы не модернизируют производство, то у них будут забирать 25% прибыли, если модернизируют, то 10%.
20:59
Мазанько обещает рост доходов по департаменту в 2,5 раза к концу 2015 года. Тишина. Мазанько: "Не, ну, дайте попробовать-то! Что в этом плохого?!"
21:02
Вячеслав Кузин попросил два слова. Он сказала, что финансисты надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Он сообщил всем, что сегодня, по сути, идёт работа над бюджетом. Он предложил следующее: "Если администратор доходов принесёт дополнительные доходы, то пусть они, эти доходы, остаются у администратора!" Гусев: "Вот это мысль! Давно просим!" Орлова: "А вы говорите, что Кузин не меняется!" Кузин: "Дайте договорить! А если не будет дополнительных доходов, то будем срезать финансирование!" Гусев: "Вот так вот!"  
21:03
Гусев - Кузину: "Ты как та курочка Ряба, которая снесла дедушке яичко. Напрочь!" Орлова: "Да" Кто-то удивлённо: "Напрочь?!"
21:03
Завершают. Светлана Орлова ставит задачи.
21:05
Конышев займётся усилением работу по администрированием штрафами ГИБДД и в строительстве (Орлова сказала, что эту сферу "мы ещё не трогали"), и так далее.
21:06
Орлову не устраивает, что ряд предприятий платит налоги в Москве. Разруливанием этой проблемы займётся Иван Черных. Он же будет решать вопросы с теми, кто платит зарплаты "в чёрную".
21:07
Елене Мазанько поручено "продолжать в том же духе".
21:08
Орлова - Колкову, курирующему социальную сферу: "Вы у нас больше тратите, но посмотрите с зарплатой в частных клиниках!"
21:08
Селу - всё внимание и поддержку!
21:09
Депутат Заксобрания, победивших в одномандатных округах, попросят провести в их территориях работу по собираемости земельного налога.
21:10
Губернатор благодарит прессу за то, что дождались до конца  данного совещания.
21:12
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года
Бюджетные прогнозы
К 2019 году зависимость Владимирского областного бюджета от федеральных дотаций и субсидий снизится с 18 до 14%