Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:23

Прокуратура Владимира упрекает Горсовет в бездействии

Городская прокуратура потребовала, чтобы в проект изменений устава Владимира включили отмену так называемой «поправки Нестерова», благодаря которой «Единая Россия» получила большинство в горсовете
27 Августа 2013, 08:02 14 4261

Члены комиссии по вопросам местного самоуправления Владимирского горсовета рассмотрели изменения, которые в ближайшее время предполагается внести в устав города. Старый устав 2005 года в ряде моментов имеет расхождения с действующим федеральным и областным законодательствами.

Депутат-коммунист Борис Оверчук опять, как всегда неожиданно, поднял вопрос о том, почему изменения Устава не затронули принцип формирования Горсовета. Депутаты предыдущего созыва приняли так называемую «поправку Нестерова», которая позволила «единоросам» сохранить большинство в новом Горсовете. Согласно этой поправке, из 35 депутатов - 28 избираются по одномандатным округам, 7 - по партийным спискам.

Однако, прокуратура города в прошлом году вынесла протест, в связи с тем, что эта норма Устава города противоречит федеральному и областному закону. Сергею Сахарову было предложено ее заменить. Депутаты больше года назад поддержали протест прокурора, но в Уставе города это никак зафиксировано не было.

Присутствовавший на заседании комитета по вопросам местного самоуправления старший помощник прокурора города Владимира Алексей Колосов, поддержав Оверчука, жестко заявил, что если отмена «поправки Нестерова» не будет включена в проект изменений Устава города и не вынесена на публичные слушания, прокуратура будет вынуждена написать представление о бездействии народных депутатов, то есть о том, что что народные избранники не справляются с возложенными на них обязанностями и уже год не могут исполнить собственные же решения.

- "А сейчас, если распустится Совет народных депутатов, каким образом он будет формироваться? Ведь старая редакция Устава незаконна" - говорит Алексей Колосов.

- "Какой смысл вносить изменения сейчас, как можно быстрее, если это можно сделать за год, за неделю, за месяц?" - вопрошали прокурора депутаты.

- "А вы откуда знаете, когда у Совета прекратятся полномочия - парировал Алексей Колосов. - Заново надо будет избирать депутатов. В каком порядке их избирать, если у нас настоящий порядок сформирован неправильно?». 

Загрузка плеера

В итоге депутаты уверили прокурора, что «однозначно по согласованию с главой города они обязательно примут решение» по этому вопросу.

Предлагаются и другие изменения в Устав города Владимира. Большинство - технические правки старых статей и пунктов. Однако появился и ряд новых. В частности, о том, что положение о городском гимне утверждается Советом народных депутатов. Напомним, что включить гимн в Устав Владимира предложил депутат и директор Центра классической музыки Артем Маркин. Таким образом, предполагается, что к двум официальным символам города - гербу и флагу - добавится еще и гимн.

Вопрос о необходимости гимна будет поднят на публичных слушаниях по внесению изменений в Устав города. Если общественность поддержит идею Маркина - будет разработано положение о гимне, пройдет конкурс, комиссия из представленных вариантов выберет лучший.

Неожиданно депутат Игорь Шутов заявил, что для открытия официальных мероприятий вполне достаточно и гимна России, что это все «лишнее». Если так пойдет, то скоро каждая деревня начнет себе гимн придумывать. Лучше бы мебель в школах обновили, а то дети «будут петь гимн города Владимира на раздолбаных стульях».

Все наперебой стали уверять Шутова, что хуже от гимна не будет, а будет только лучше. И уровень патриотизма среди владимирцев, когда у них будет гимн, должен резко скакнуть вверх.

Загрузка плеера

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия