Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:30

Пронумеровали, как доктор прописал

Партии, допущенные до выборов в Законодательное Собрание Владимирской области, расставили в бюллетене согласно воле жребия. Жребий оказался подозрительно не слепым
7 Августа 2013, 20:26 12 3911

Избирательная комиссия Владимирской области провела жеребьевку номеров, под которыми партии будут располагаться в бюллетене на выборах в облпарламент. С одной стороны, ничего сакрального в этой процедуре нет. Вроде бы какая разница, под каким номером будет стоять название партии. Однако, по наблюдениям экспертов, например, первый номер в списке добавляет партии, независимо от ее рейтинга, около 3% голосов, а последнему номеру в списке перепадает дополнительно примерно 1%. Причина в том, что согласно «аксиоме Штирлица» или психологическому механизму распределения внимания - лучше всего запоминается или обращает на себя внимание первое и последнее.

Если кто забыл, вопреки всем законам вероятности на последних выборах партия власти волшебным образом все время получала именно первый номер в бюллетене. Ну а в условиях, когда бюллетень представляет из себя «портянку» сразу с 16 партиями, расположение в таком длинном списке, разумеется, играет определенную роль.

Совсем уж сказочного волшебства на жеребьевке во владимирском избиркоме на этот раз не произошло. Но определенную закономерность в слепом казалось бы выборе усмотреть все-таки можно. «Единая Россия» получили не неприлично выигрышный первый, а скромно удачный второй номер. А вот все реальные оппоненты правящей партии оказались во второй половине «портянки», до которой может и не доползти изнуренный глаз замученного агитацией избирателя.

Партии-старожилы и парламентская обойма на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области начинают свое исчисление со второго десятка: коммунисты под 11 номером, ЛДПР - под 13, «Яблоко» - под 14, а «Справедливая Россия» - под 16.

Зато новички политической поляны или спойлеры, как зачастую небезосновательно их называют эксперты, расположились на более выгодных позициях в верху бюллетеня. Названия, аббревиатуры и даже логотипы новых партий зачастую очень сильно напоминают главных оппонентов партии власти. И можно с большой долей вероятности предположить, что невнимательные избиратели с протестным настроением могут по ошибке проголосовать вроде бы за оппозицию, а на деле отдать свои голоса вовсе не тем.

Впрочем, судите сами. Вот в каком порядке расположатся партии в бюллетене на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области:

1. «Демократическая партия России»

2. «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

3. «Коммунистическая партия социальной справедливости»

4. «Гражданская Позиция»

5. «Альянс Зеленых – Народная партия»

6. «РОДИНА»

7. «Российская партия пенсионеров за справедливость»

8. «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

9. «Гражданская Платформа»;

10. «Российская экологическая партия «Зелёные»;

11. КПРФ

12. "ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ"

13. ЛДПР

14. «ЯБЛОКО»

15. «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик»

16. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях