Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:49

Просроченный экс-мэр

В уголовном деле в отношении экс-мэра города Александрова Владимирской области Геннадия Симина из обвинения может «исчезнуть» один из трех эпизодов
13 Января 2014, 09:00 18897

Бывшего александровского градоначальника отпустили из СИЗО в канун Нового года под залог в 5 млн рублей. Судья согласился с доводами защиты о том, что экс-мэр больше не опасен для свидетелей и не сможет давить на следствие. Кроме этого, судья учёл, что Геннадий Симин находился в СИЗО без малого 3 года - с декабря 2010. Прокуратура пыталась обжаловать изменение меры пресечения в отношении александровского экс-мэра, но безрезультатно.

02.jpg

Геннадию Константиновичу Симину (в криминальных кругах известному как «Гена Зелёный») инкриминируют следующие деяния: приобретение и продажа квартир в новостройках в качестве платы за содействие предпринимателю в оформлении разрешительной документации под строительство домов; введение в заблуждение бизнесменов, собиравшихся строить в Александровском районе дачный поселок, в том, что именно Симин может поспособствовать оформлению разрешения на землю за взятку в 204 тысячи долларов США.

03.jpg  07.jpg

Также в деле Симина фигурирует эпизод, события которого относятся к 2006-2007 годам. По версии следствия, в мае 2006 года Симин, являвшийся тогда депутатом александровского райсовета, дал своему знакомому предпринимателю взаймы 600 тысяч рублей на 3 месяца. В силу разных причин бизнесмен не смог отдать долг в срок и попросил отсрочить выплату. Симин согласился, однако указал, что в случае неисполнения обязательства в январе 2007 года, знакомый должен передать ему в собственность квартиру.

05.jpg

В январе 2007 года знакомый вновь обратился к Симину с просьбой об отсрочке, однако он отказался и с применением физического насилия и угроз расправой потерпевшему и его близким отобрал у мужчины паспорт, трудовую книжку и 180 тысяч рублей. Должник покинул Александров. Тогда Симин вместе с местным «криминальным авторитетом» Королевым начали давить на близких предпринимателя. С бывшей жены и сына потерпевшего они, по версии следствия, потребовали отдать в собственность Симина помещение кафе. Реально воспринимая угрозы и опасаясь применения насилия, родственники заемщика были вынуждены оформить незаконную сделку и передать в собственность помещение кафе, рыночная стоимость которого превышала 2 миллиона рублей.

04.jpg

Именно эпизод с самоуправством, сопряженным с применением насилия, по некоторым данным, может быть исключен из обвинения, предъявленного Геннадию Симину, - в связи с истечением срока давности по нему. Об этом стало известно нашим коллегам из телекомпании «Кэтис», побывавшим на первом посленовогоднем заседании по делу Геннадия Симина.

06.jpg

Геннадий Симин после освобождения под залог проживает в столице, на заседание во владимирский облсуд явился и своей вины по предъявленным эпизодам не признает. О том, что истекает срок давности по эпизоду с кафе, КТВ «Кэтис» рассказал гособвинитель (в СК эту информацию прокомментировали в том духе, что «ничего удивительного, защита Симина, судя по всему, на то и рассчитывает»). Однако, как официально заявили в областной прокуратуре, говорить однозначно о том, что вышеуказанный эпизод будет исключен из обвинения (по нереабилитирующим обстоятельствам), предъявленного Симину, мягко говоря, преждевременно.

10.jpg

По словам старшего помощника областного прокурора Анны Сеньковой, в данный момент по делу Симина идет судебное следствие, сторона защиты предоставляет свои доказательства. Насколько долго продлится этот этап судопроизводства, каковы временные перспективы этого «долгоиграющего» судебного процесса в принципе, надзорное ведомство предсказать не может. Следующее заседание по делу александровского экс-градоначальника состоится уже завтра, 14 января.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие
Криминальные гастроли
Во Владимирской области активизировались заезжие преступные элементы, заставляющие студентов обналичивать деньги, торгующие опасными жидкостями на федеральной трассе и производящие вредное для здоровья молоко