Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:11

«Против меня боролась моя партия»

Председатель Собинского районного Совета Любовь Потапова написала заявление о выходе из «Единой России» по собственному желанию. К этому её подтолкнуло то, что местное  партийное руководство участвует в оказании давления на райсовет в целях принятия решения о передаче полномочий администрации города Собинка на районный уровень
3 Июля 2015, 09:03 51 4973

Председатель Совета народных депутатов Собинского района Владимирской область Любовь Потапова отказалась от участия во внутрипартийных выборах «Единой России», на которых определят кандидатов от «ЕР» на муниципальных выборах, намеченных на 13 сентября. Потапова также написала заявление о выходе из партии по собственному желанию. Эту информацию председатель райсовета сообщила в эксклюзивном интервью Зебра ТВ.

«Я инструментом в чужих руках не буду», - сказала она в ходе беседы.

Любовь Владимировна пояснила, что для принятия такого решения она «созрела давно», но спусковым крючком стала история, длящаяся в Собинском районе с конца апреля 2015 года. Речь идёт о том, что Совет народных депутатов города Собинка обратился к районным коллегам с предложением принять все 60 полномочий городской администрации на уровень района. Сначала убедить райсовет принять такое решение пытался первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев. Затем — председатель комитета по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества администрации Владимирской области Олег Леухин и сотрудники Белого дома рангом пониже. К этой работе подключилось руководство районной администрации и члены местного отделения партии «Единая Россия». Любовь Потапова обвинила Леухина в оказании давления на депутатов и на неё лично. Районный Совет дважды рассматривал данный вопрос на сессиях (оба раза решение, предложенное райадминистрацией с подачи городских депутатов, не было принято). Один раз вопрос обсуждался на районной комиссии по местному самоуправлению. С конца апреля три депутата сложили с себя полномочия, один из них прямо в тексте заявления указал, что сдаёт мандат по причине оказания на него давления со стороны высокопоставленных чиновников администрации Владимирской области Алексея Конышева и Олега Леухина.

Необходимо отметить, что депутаты райсовета не принимают нужного областным и районным властям решения исключительно потому, что им не представили разъяснений, для чего это делается, и какой от этого будет политический и социально-экономический эффект.

В данной истории есть развитие, но это уже тема для отдельного материала.

«ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПАРТИЯ КАТКОМ ПО МНЕ ПРОЙДЁТ»

Любовь Потапова сообщила, что сразу после того, как депутаты райсовета стали высказываться против навязывания принятия решения по полномочиям администрации города Собинка, ей стали намекать, что её карьера подошла к закату, что сейчас партия по ней «катком пройдёт».

«Наше (местное) отделение партии (в Собинском районе) должно было как-то по этим вопросам поработать, в том числе и по подготовке кадров в прошлом году на выборах главы администрации города Собинки (которые состоялись в сентябре 2014 года, на которых победила Елена Карпова, выдвинутая «Единой Россией»), - заявила Потапова. - В общем, я отказалась от участии в праймериз от партии «Единая Россия» и 25 июня написала заявление о выходе из партии. Я считаю, что я выполнила свою функцию, я не хочу быть инструментом в чьих-то руках. Тем более, что я не вижу в руководителе местного отделения (депутате Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрии Рожкове) человека, который вообще что-то думает и имеет какую-то кадровую политику. Под козырёк можно всё исполнять, но я так не могу».

Председатель Собинского райсовета заявила, что пока не определилась, будет ли принимать участие в выборах 13 сентября 2015 года.

ЗАЧЕМ «ПУСКАТЬ КРОВЬ», ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УХОДИТ?

Вообще-то, в условиях современных политических российских реалий выход представителя власти из партии «Единая Россия» да ещё в преддверии выборов — событий неординарное. Любовь Потапова сказала, что её поступок для Собинского района - не прецедент. В 2009 году во время избирательной компании в Законодательное Собрание Владимирской области тогдашний депутат райсовета Александр Субботин, не получив партийной поддержки (хотя она и была ему обещана) в качестве кандидата-одномандатника, написал заявление о выходе из «ЕР», но оно было проигнорировано. Вместо этого, местный полистовет рассмотрел его персональное дело и исключил из партии. Потапова считает, что и вина Субботина есть в том, что произошло, но она считает, что надо было дать человеку уйти, раз уж он принял такое решение:

«Это было на выборах в Законодательное Собрание в 2009 году, - рассказывает спикер Собинского райсовета. - Это были тоже, я считаю, недоработки наши партийные, когда Александру Юрьевичу Субботину и руководитель местного отделения (партии, которым тогда был Алексей Валерьевич Сапега), и бывший глава района (Виктор Юрьевич Аникин) обещали поддержку со стороны партии. Конечно, Александр Юрьевич немножко и сам виноват, он протянул время (с выдвижением), и когда уже политсоветом был утверждён Кузнецов Алексей Николаевич, он выдвинулся. Сложилась такая неприятная ситуация, когда появилось два человека от нашей партии. И поскольку он был нашим депутатом (райсовета), я лично разговаривала с ним и предложила ему выйти из фракции и выйти из партии, так как сложилась вот такая ситуация. Субботин написал заявление, подал в местное отделение партии. Но, был организован политсовет, на котором поставился вопрос о рассмотрении его персонального дела и об исключении его из партии, то есть - его заявление было проигнорировано. Я - единственный член политсовета, кто выступал против этого. Я сказала, что необходимости «пускать кровь» просто не было. Человек сделал свой выбор, он уходит, зачем это устраивать? Я единственная проголосовала против персонального дела и против исключения его из партии. Далее не могу сказать, восстанавливался ли Субботин в партии или нет. Субботин больше не избирался депутатом нашего Совета».

ПАРТИЮ КРАСЯТ ЛЮДИ

Любовь Потапова также вспомнила историю своего участия в избирательной кампании по выборам депутатов Собинского райсовета, которые состоялись в марте 2011 года. Она сообщила, что сомневалась, баллотироваться или нет, но её на всех уровнях власти и партийного руководства со словами «нам хорошие люди нужны», убедили идти на выборы. А потом партия началась бороться против неё:

«Когда в 2011 году в преддверии выборов я определилась, что я иду на них, хотя у меня были колебания, были семейные обстоятельства, я поехала в администрацию областную, в Законодательное Собрание и в партию нашу, региональное отделение, с вопросом: «Надо мне выдвигаться»? - вспоминает Любовь Потапова. - Мне дали положительный ответ. Более того, когда я сказала, что, может быть, мне не стоит выдвигаться, так как мне оставался год до пенсии, мне сказали: «Нам хорошие люди нужны! Надо выдвигаться!». Я выдвинулась, но в выборную компанию против меня развернули такую деятельность! Против меня боролась моя партия в лице представителей и регионального отделения, и местного. (Уже после выборов) претендентами на должность председателя Совета были три члена партии: Рожков Дмитрий Анатольевич, Корякин Александр Владимирович и я. Меня выдвинули депутаты, которые избрались; Корякина выдвигал глава Собинского района Аникин; а Рожкова выдвигали региональное и местное отделения партии. Местное отделение партии возглавлял Сапега Алексей Валерьевич. В данном случае никто уже персональных дел (как в случае с Субботиным) не разбирал. Более того, был утверждён список депутатов от «Единой России» - членов партии и сторонников по каждому избирательному округу (на территории Собинского района), они были утверждены местным политсоветом, они были утверждены на конференции областной, но, тем не менее, (в пылу внутрипартийной борьбы никто не заметил, как) на этих округах появились люди (не члены «Единой России»), которые некоторых членов (партии) всё-таки смогли победить и пришли (в районный Совет). И тут уже никто (из партийного руководства) не вспомнил ни о кадровой политике, ни о честности и справедливости выборной компании. Вот это вот очень интересно. Это очень интересный момент. Я постоянно говорила (руководству местного отделения партии в Собинском районе): «У вас нет кадровой политики! Так не поступают с членами партии»! Вообще, я считаю, что партию красят люди, в чём дело-то, товарищи дорогие?! Рожкову Дмитрию Анатольевичу я вообще говорила, что все члены партии, независимо от того, какую должность они занимают, должны быть одинаковы перед партией, но если вы замечая неправильное поведение (со стороны однопартийцев), которое может порочить партию, и вы не считаете нужным их рассмотреть, обсудить, то я тогда вообще не понимаю, зачем говорить о том, что чего-то вообще будет двигаться и делаться? Ничего не будет!»

Любовь Владимировна Потапова работает в должности председателя Совета народных депутатов Собинского района в течение двух созывов (с 2005 года). Она вступила в ряды сторонников партии «Единая Россия» в 2004 году. Членом партии стала в 2008-м.

Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным
Октановое число партии власти
В «Единой России», измерив октановое число проб бензина на 8 АЗС города Владимира, пришли к выводу, что топливо по этому показателю в столице Владимирской области соответствует техническим требованиям