Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:08

Пруд, застрявший между двух статусов

Власти Владимирской области считают невозможным присвоение Соловьиному пруду статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. В администрации города Владимира дают понять, что окончательное решение останется за мэрией
21 Января 2016, 13:20 7 1528
Фото из архива

В администрации Владимирской области считают невозможным присвоение Соловьиному пруду статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Как следует из письма Госохотинспекции к главе администрации города Владимира Андрею Шохину (копия документа есть в распоряжении редакции), экосистема водоёма не представляет особой ценности.

«На данном участке отсутствуют редкие и охраняемые виды растений и животных, занесённых в Красную книгу Владимирской области, а также какие-либо иные природные объекты, имеющие значение на областном уровне. Указанный водоём имеет искусственное происхождение и располагается на придомовой территории в окружении городской застройки города Владимира», – говорится в письме.

В качестве альтернативы, в Госохотинспекции предлагают властям города Владимира сделать Соловьиный пруд особо охраняемых объектом местного значения. В этом случае не требуются сложные экспертизы и согласования с Министерством природных ресурсов РФ и владельцами участка. При этом, с юридической точки зрения, разницы между областным и городским статусом пруда нет.

«В случае невозможности образования на территории Соловьиного пруда ООПТ местного значения, считаем целесообразным внести изменения в Генеральный план города Владимира, изменив функциональную зону земельного участка с зоны застройки многоэтажными жилыми домами (зона, примыкающая к водному объекту) на рекреационную зону (зона объектов рекреации и туризма)», – утверждается в документе, подписанном начальником Госохотинспекции по Владимирской области Валерием Куфтиным.

В мэрии Владимира настаивают на областном статусе, так как земля под прудом находится в федеральном собственности, в ведении Министерства образования и науки. Областные власти не считают это серьёзным препятствием, так как для благоустройства водоёма и территории вокруг него можно привлечь внебюджетные средства, а не только деньги городского бюджета.

Будущее Соловьиного пруда обсуждалось 21 января на заседании профильного комитета Совета народных депутатов города Владимира. Депутаты единогласно вынесли вопрос о статусе водного объекта на февральское заседание президиума горсовета. Председатель комитета Ирина Машковцева добавила, что окончательное решение о присвоении Соловьиному пруду того или иного статуса будет приниматься с учётом позиции городской администрации.

Благоустройство Соловьиного пруда началось зимой 2015 года после обращения местных жителей к городским властям. Строители углубили дно водоёма и очистили территорию вокруг от незаконно установленных гаражей. Весной у пруда появилась собственная скважина, экологи очистили землю от мусора и спланировали берега водного объекта.

Летом в пруду устроили домик для уток, а осенью поселили карасей и неподалёку высадили орешник. Параллельно местные жители обратились к властям с просьбой сделать пруд особо охраняемой природной территорией, однако решение вопроса затянулась на несколько месяцев и сдвинулось с мёртвой точки только сейчас.

Смотрите также
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку
ЦУГДу снова нужны деньги
Для обслуживания пополнившегося в 2016 году автопарка «Центра управления городскими дорогами», муниципальному предприятию города Владимира до конца года потребуется дополнительно больше 3 миллионов рублей