Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:33

Путина просят разобраться с «золотым ершиком»

Директор Издательского дома «ТОМИКС», чьи сотрудники раскопали скандальный контракт на закупку роскошной мебели, обратился к президенту России с просьбой проверить госзакупки во Владимирской области за 3 года
15 Августа 2016, 18:51 120 10039

Директор Издательского дома «ТОМИКС» Сергей Казаков, корреспонденты которого на сайте госзакупок раскопали 2-миллионный контракт на поставку для администрации Владимирской области роскошной мебели и туалетных принадлежностей, обратился с письмом к президенту Российской Федерации.

Казаков пишет Владимиру Путину, что, по его мнению, во Владимирской области сложилась «порочная система госзакупок, подрывающая авторитет и репутацию местных и федеральных органов власти, а средствами из казны злоупотребляют в невиданных размерах». В качестве примера издатель приводит историю с «золотым ершиком», и призывает главу государства поручить Счетной Палате России проверить все госзакупки, которые были осуществлены во Владимирской области с 2013 по 2016 годы, «на предмет их законности и обоснованности».

15 августа Сергей Казаков провел пресс-конференцию, посвященную «чрезвычайному событию» с ершиком за 23 тысячи рублей. Издатель рассказал, что когда впервые увидел на сайте закупок тендер государственного бюджетного учреждения «Управление административными зданиями администрации Владимирской области» на 21 предмет роскоши за 1,9 миллиона рублей, он не поверил своим глазам. После этого Казакова долго не оставляла мысль, что все это фэйк, и «ТОМИКС» хотят подставить, чтобы в очередной раз обвинить издание в клевете и причислить к «болотным СМИ».

Окончательно поверил издатель, что вся эта история не сон, только когда через день в пятницу, 12 августа, Белый Дом подтвердил факт проведения закупки, назвав это самодеятельностью и пообещав расторгнуть скандальный контракт.

Сергей Казаков заявил, что сомневается в том, что история с «мебелями и золотым ершиком» развивалась именно так, как представляет ее администрация Владимирской области, выставляя инициатором закупки руководитель «Управления административными зданиями администрации Владимирской области» Наталью Мельник. По убеждению издателя, сделать такие заказы без ведома губернатора Светланы Орловой и директора департамента имущественных и земельных отношений Елены Мазанько никто бы не решился:

«Мельник был объявлен выговор. Мне ее жалко. Этот человек стал «стрелочником». Никогда такой человек не примет такое решение, даже в силу своих должностных обязанностей. Над ней стоит Мазанько, над ней стоит Орлова. Только они могут принять такое решение. Это иерархия. И сегодня эта женщина просто пострадает, а она ни при чем. Ее нельзя было наказывать. Наказывать нужно было самих себя. Она просто выполняла приказ. Надо проследить за ее судьбой».

На причастность высшего руководства Владимирской области к заказу «золотых ершиков» и «антикварных шкафов», по мнению Казакова, может указывать и кемеровский след в этой истории. С этим городом, как известно, связана и губернатор Светлана Орлова, и вице-губернатор Елена Мазанько, а договор на поставку шикарной мебели по странному стечению обстоятельств был заключен с фирмой ООО "СУ РСТ" из Кемерово. Казаков заявил, что, кроме президента Путина, намерен обратиться и в правоохранительные органы для исследования контракта на предмет коррупционности.

Сам факт закупки властью предметов роскоши в трудные экономические времена, по словам Казакова, ничего, кроме недоумения и гнева, не вызывает:

«Президент в последнее время призывает всех чиновников экономить народные деньги, деньги налогоплательщиков, тратить их рачительно, рационально. Сегодня в стране сложная ситуация: пенсии не индексируют, как хотели бы, не растут зарплаты, зато растут тарифы. Когда узнают люди, что этот ершик стоит ровно две зарплаты учителя - это приводит в шок. Я думаю, что президент обязательно отреагирует на мое заявление. Я думаю, проверка, с которой я обратился к Путину, выявит еще такие контракты».

Директор Издательского дома «ТОМИКС» считает, что реакция властей Владимирской на скандал с «золотым туалетным ершиком» пока больше похожа на попытку его загладить. Казаков считает, что общественность должна добиться от властей конкретных подтверждений того, что на кровати за 344 тысячи никто из обитателей Белого Дома не спит, и ершиком за 23 тысячи не пользуется, а деньги от закупки этих предметов вернулись государству:

«Мы должны увидеть реакцию. Не ту, которая последовала в виде отписок из пресс-службы, а реальную реакцию. Это должны быть документы, это должны быть видеокадры погрузки этой мебели в автомобили и отправка в Кемерово. Можно снова продать государственное имущество и вернуть деньги в госбюджет. Должен быть объявлен новый аукцион. Я считаю, что пока мебель находится там, куда ее поставили».

По мнению издателя, эта история продемонстрировала, как власть во Владимирской области «поступает с народными деньгами». Казаков считает, что губернатор Светлана Орлова должна нести за это ответственность за это, вплоть до ухода в отставку:

«С такими скандалами нужно очень сильно задуматься самой Светлане Орловой, как она вообще думает, можно деньги народа так тратить? Она отвечает за все. Если мне скажут, что это подчиненные подставили - нет. Это она приняла решение о закупке этого всего. Потому что она губернатор, она за все отвечает, даже за то, что делают подчиненные за ее спиной. Она несет полную ответственность за это перед избирателями. Мое мнение, что если властью в такое трудное время принимаются такие решения о закупке такой барской мебели, то, конечно, человек, отвечающий за это, должен уйти в отставку».

Смотрите также
«Золотой ёршик» за 23 тысячи. Уголовный сиквел
Трансляция заседания Избирательной комиссии Владимирской области, на которой рассматривают заявление одного из кандидатов в депутаты Госдумы с требованием привлечь за клевету конкурента, сообщившего, что «губернатор купила туалетный ёршик за 23 090 рублей»
В деле «золотого туалетного ёршика» нашли крайнего
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поручила немедленно расторгнуть договор поставки дорогостоящей мебели и предметов интерьера на 1,9 млн рублей и объявила выговор руководителю бюджетного учреждения