Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:16

Разговоры о бюджете

Трансляция заседание комитета Владимирского горсовета по бюджетной и налоговой политике
24 Января 2014, 14:03 7 2856

Сегодня в здании мэрии на улице Горького проходит заседание комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по бюджетной и налоговой политике. В повестке дня 6 вопросов. В частности, депутаты рассмотрят проект изменений в положения о налогах на землю и на имущество физических лиц.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:05
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание бюджетного комитета горсовета пока проходит без участия главы города Сергея Сахарова.
14:09
Начальник финансового управления бюджетного комитета администрации города Владимира Вера Трусова доложила о внесении изменений в положения о налогах на землю и имущество физических лиц. Изменения технические - федеральное законодательство изменило сроки уплаты этих налогов. Налог на  имущество физических теперь надо уплачивать не до ноября, а до октября, а земельный - до 1 октября, а не до 5 ноября. 
14:11
Сейчас члены комитета одобрили возврат в областной бюджет 4,6 млн рублей. Эти деньги не были освоены по субвенциям на обеспечение жильём отдельных категорий граждан, по субсидиям на реализацию подпрограммы по обеспечению жильём молодых семей, по субвенциям на составление списков кандидатов в присяжные заседатели.
14:17
Сейчас обсуждают вопрос о согласовании передачи муниципального имущества в долгосрочную аренду. Речь идёт о нежилом помещении по адресу г. Владимир, Судогодское шоссе, д.39ж площадью 528,4 кв.м. Этим имуществом сейчас распоряжается МУП "Владимирводоканал", оно попросило согласовать сдачу данного  объекта областной клинической больнице под прачечную. Срок аренды на 15 лет, поэтому нужно согласовать с Советом. Комитет одобрил.
14:20
Сейчас обсуждается вопрос о предоставлении муниципальных гарантий ОАО "Владимирпассажиртранс" для приобретения в лизинг 20 больших автобусов, работающих на газомоторном топливе. Речь идёт о 24,7 млн на 2014 год. Всего до 2019 года за эти автобусы будет отдано 212,05 млн рублей. Заместитель главы администрации города Виктор Комиссаров сообщил, что к 2020 году в городах с численностью жителей свыше 300 000 человек, количество транспорта на газомоторном топливе должно составить до 30% от общего числа.
14:22
Комиссаров сообщил, что с приобретением этих автобусов прибыль составит около 8 млн рублей в год. Он признал, что 20 автобусов "Владимирпассажиртранс" против 200 автобусов у других перевозчиков - капля в море. Использование автобусов на газомоторном топливе поможет сдерживать тарифов.
14:23
Напомню, что "Владимирпассажиртранс" перевозит владимирцев на троллейбусах.
14:23
Комиссаров назвал покупку этих автобусов первым шагом в борьбе за экологию.
14:24
По мере окончания лизинговых платежей в 2019 году прибыль от покупки этих автобусов может составить до 20 млн рублей в год. Комиссаров говорит, что гарантии надо принять, но бюджет ничего платить не будет, так как предприятие заработает на этих автобусов прибыль.
14:25
Новые автобусы будут  работать на новом маршруте от микрорайона 8ЮЗ до "Глобуса". Этот маршрут сейчас будет утверждаться.
14:26
Председатель комитета Александр Коробушин назвал Виктора Комиссарова "Владимиром". Комиссаров обиделся.
14:28
Депутат Лариса Горячева спросила Комиссарова про безопасность на автобусах на газомоторном топливе. Комиссаров признал, что да, газ опаснее бензина. Но будут приобретены немецкие баллоны, гарантия которым 5 лет. Они могут выдерживать перепады температур, поэтому, сказал Комиссаров, "мы уверены в безопасности". Он сказал, что не слышал о взрывах на автобусах, работающих на газе. Ему сказали, что легковушки взрывались. Он сказал, что там другой газ, а автобусы будут ездить на метане.
14:29
Комиссаров сказал, что руководству "БигАвтоТранса" было сделано предложение купить автобусы на газомоторном топливе, но положительного отклика не последовало.
14:33
Депутат Кирилл Ковалёв спросил, а будут ли новые автобусы ездить в Заклязьменский? Нет, не будут. Они будут работать по маршруту от 8ЮЗ до "Глобуса", чтобы сразу начать зарабатывать деньги. Ковалёв считает, что муниципальный маршрут будет спасением для жителей, которые сейчас тратят больше денег в связи с тем, что "БигАвтоТранс" прекратил продажу проездных. Комиссаров вдруг сообщил, что, вообще-то Заклязьменское направление рассматривалось, но решили всё-таки пускать автобусы в 8ЮЗ. 
14:33
На новом маршруте планируют перевозить 1100 пассажиров в день. Имхо, маловато будет.
14:35
Депутат Валерий Кирьянов спросил: а почему мы всё с Запада копируем? Смех. Ответа не последовало. Комиссаров сказал, что автобусы на газомоторном топливе используются в ряде европейских стран.
14:36
Комиссаров: "мы сковываем себя сами, ограничивая стоимость проезда для граждан!" Он сообщил, что за счёт дотаций из городского бюджета проезд в троллейбусах будет на рубль дешевле, чем в автобусах. 
14:39
Автобусы купят у предприятия "Волгобас", которое планирует открыть производство во Владимирской области. Артём Маркин: "Это будет поддержка владимирского производителя!" Он спросил, а раньше "Владимирпассажиртранс" занимался автобусными перевозками? Нет, сказал Комиссаров, лицензия на этот вид деятельности только что получена. Напомню, что Виктор Комиссаров  приехал к нам из Липецка, поэтому он может не знать, что в 90-е, ещё при Евгении Ильюшкине, данное предприятие (тогда оно называлось троллейбусное управление) перевозило владимирцев на маршрутных такси.
14:40
Комиссаров сообщил, что для управления новыми автобусами понадобится 70 человек, по 2,5 водителя на автобус.
14:40
Глава города Сергей Сахаров появился как-то незаметно.
14:42
Сотрудник аппарата горсовета Василий Тарарёв поинтересовался, а где договор лизинга? Комиссаров сказал, что он в разработке. Тарарёв спросил, а почему не банковские, а муниципальные гарантии понадобились? Просто лизинговая компания, которая даёт льготы при первом платеже, работает только по муниципальным и государственным гарантиям. 
14:43
Решение по предоставлению гарантий принято за основу, окончательное решение будет принято за 15 минут до заседания горсовета на следующей неделе. До этого момента члены комитета должны изучить экономическое обоснование и болванку лизингового договора. Напомню, что изначально данного вопроса в повестке дня заседания комитета не было.
14:44
Кстати, тут сотрудники аппарата горсовета посчитали, что если на новом маршруте будут перевозить 1100 человек в день, то получается 33 тысячи человек в месяц, заработок составит всего 500 000 рублей в месяц.
14:50
Сахаров извинился за опоздание, сказал что он был на заседании в Белом доме, где решалась судьба муниципального мусорного полигона. Он отпросился специально для того, чтобы    доложить на комитете по одному из вопросов о внесении изменений в бюджет.
14:55
Главное - городской планетарий будет введён в строй не в октябре - ноябре 2014 года, а в апреле июле 2015. Сахаров пояснил, что производитель оборудования для планетария, немецкая фирма "Цейсс", увеличила сроки его производства. Поэтому решено "разделить бюджетирование процесса на 2014-2015 годы". В июне августе 30% (18 млн) от предусмотренных на планетарий 64,590 млн рублей будут израсходованы на проект и экспертизу. Остальные деньги будут сохранены на следующий год. Сахаров сказал, что эта идея правильная, были споры, "в которых рождается истина, достигается компромисс".
14:56
Сахаров сообщил, что пока строчки на 18 млн рублей на планетарий нет в бюджете нет, но она появится к 1 июня. Деньги поступят за счёт экономии бюджетных средств в первом полугодии.
15:01
Остальные деньги будут направлены на следующие объекты: автодорога по периметру микрорайона 8ЮЗ (39,1 млн); реконструкция комплекса "Патриаршие сады" - 5 млн; благоустройство территории в районе дома №50 на улице Большая Нижегородская (2,5 млн рублей); спортивный центр с универсальным залом и плавательным бассейном (4 млн); благоустройство центрального городского парка (9,6 млн); на изготовление проекта ремонта Дома офицеров (0,9 млн); на содержание автогородка ГИБДД - 350 тысяч; на оказание поддержки СДЮСШОР "Дзюдо-88" (3 млн).
15:03
Напомню, после того, как горсовет в конце декабря принял решение по финансированию планетария, депутат Альберт Русанен обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не был ли нарушен бюджетный процесс при принятии данного решения. Представитель городской прокуратуры сообщил, что жалобу рассматривает областной прокурор, и пока сведений о том, какое мнение у областного прокурора, нет.
15:04
Сахаров сказал, что горсовет, скорее всего, всё-таки нарушил бюджетный процесс, но при этом не нарушил собственного регламента. Вот это, дорогие друзья, как хотите, так сами и понимайте. У меня фантазии не хватает.
15:05
И ещё напомню, что 26 декабря на своей пресс-конференции губернатор Светлана Орлова высказалась в том духе, что планетарий - не самое насущное для города.
15:07
И в конце вернёмся к автобусам на газомоторном топливе. Сотрудники аппарата горсовета догнали Виктора Комиссарова в коридоре, чтобы уточнить, так сколько людей новые автобусы будут перевозить. Выяснилось, что 1100 человек в день не на весь маршрут, а на каждый автобус. Вот это другое дело!
15:14
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
В мэрии Владимира недосчитались налогов
Налоговые поступления в бюджет города Владимира за первое полугодие 2016 года снизились по сравнению с прошлым годом