Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:31

Рейтинг на 5 с минусом

В «Кремлевском рейтинге» номенклатурное влияние губернатора Владимирской области оценено на "пятерку". Однако Светлана Орлова единственная, у кого среди всех отличников есть минус
1 Ноября 2016, 10:34 9 5929
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Так называемый «Кремлевский рейтинг» губернаторов России по состоянию на 31 октября 2016 года публикует журнал «Профиль». Рейтинг составляли сотрудники Центра развития региональной политики (ЦРРП). Сообщается, что Центр был образован экспертами и политологами, выходцами из системы государственного и регионального управления, а также крупных околоправительственных структур, например, Фонда эффективной политики.

Рейтинг с громким отсылом к Кремлю составлялся с 2009 года. Однако в конце 2013 года выпуск «Кремлевского рейтинга» был временно приостановлен — по версии Центра, «в связи с возвращением прямых выборов губернаторов и серьезными изменениями во внутренней и внешней политике государства». В октябре 2016 года эта версия «расстановки губернаторов по ранжиру» возобновилась.

Данная «табличка губернаторской успеваемости» отличается от других рейтингов глав субъектов РФ тем, что эксперты вовсе не обосновывают свои выводы на данных статистиков о социально-экономической ситуации в регионе, а оценивают преимущественно близость персоны к федеральному центру, прогнозируя усиление или ослабление позиций и перспективы отставки. «Кремлевский рейтинг» был возобновлен перед сентябрьскими выборами промежуточным ТОП-10 самых перспективных отставников в губернаторском пуле.

Рейтинг был составлен путем опроса ведущих экспертов, журналистов, представителей власти, социологов (всего более 100 человек). Также учитывались медиастатистика, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели и инсайдерская информация.

В итоге, все главы субъектов РФ получили оценки от единицы до пятерки, некоторым присвоили знаки «+» и «-», указывающие на возможную позитивную или негативную динамику.

Примечательно, что в сводной таблице составители рейтинга напоминают все оценки, присвоенные губернаторам регионов, начиная с 2009 года. В том числе и бывшим губернаторам.

Что касается Владимирской области, то экс-глава региона-33 Николай Виноградов в отличниках этого «Кремлевского рейтинга» никогда не был: в 2009 и 2010 годах у него были четверки, в 2011-м и в первой половине 2012-го его близость к кремлевским «небожителям» оценивалась на троечку (причем в последнем случае с минусом), а перед отставкой — во второй половине 2012 года - эксперты, претендующие на главных «вангующих» в кадровых решениях Кремля, опять оценили влияние Виноградова на 4 и промахнулись.

Губернатор Светлана Орлова в версии рейтинга за первую и вторую половину 2013 года получала от Центра развития региональной политики только "пятерки". После возобновления рейтинга ее номенклатурные позиции тоже оцениваются как отличные. Однако у Орловой единственной из 11 коллег-отличников есть минус. Видимо, эксперты «Кремлевского рейтинга» не исключают ухудшения позиций нынешнего главы Владимирской области в кадровой вертикали федерального центра.

Смотрите также
Агитационная активность губернатора Орловой
Эксперты Фонда «Петербургская политика» отметили высокую предвыборную активность и личную вовлеченность губернатора Владимирской области Светланы Орловой в продвижении «Единой России» на выборах в Госдуму
И снова не в элите губернаторского пула
В рейтинге влияния от АПЭК губернатор Владимирской области Светлана Орлова отодвинулась от группы глав регионов с самым сильным влиянием еще на одну строчку вниз