Романова уполномочена объяснить

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова отреагировала на претензии Следственного Комитета по её заключению относительно возможных фактов нарушения прав находящегося под стражей депутата Законодательного Собрания Сергея Курышева
Новости Автор: 27 марта 2015, 09:08 46 8410

26 марта состоялся брифинг уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой. Она пояснила, что собрала прессу, для того чтобы журналисты помогли ей донести до общественности её миссию и суть её деятельности.

Примечательно, что СМИ пригласили в офис омбудсвуман после того, как председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв заявил о том, что он получил письмо из Следственного Комитета с претензиями в адрес Романовой (запись в трансляции от 11:26).

В тот же день в СледКоме Зебра ТВ пояснили, что «действия регионального уполномоченного по правам человека являются оказанием воздействия на судебный орган с целью поддержки интересов обвиняемого и его желанием избежать ответственности за содеянное». Речь идёт о депутате Законодательного Собрания Владимирской области Сергее Курышеве, которого сейчас судят по обвинению в совершении в ночь с 18 на 19 мая 2014 года «пьяного» ДТП, в котором погиб 62-летний житель посёлка Мелехово Ковровского района.

Напомним, ранее достоянием общественности стало заключение Людмилы Романовой, составленное на основании жалобы Курышева, о том, что его права были нарушены во время следствия. В частности, в этом заключении сообщалось, что в момент ДТП за рулём был не Курышев, а сын главы Ковровского района Александр Клюшенков (отец и сын были допрошены в ходе судебного разбирательства, а Клюшенков-старший на прошлой неделе добровольно ушёл в отставку, а буквально на днях его исключили из партии).

«ТО, ЧТО ДОКУМЕНТ ПОЯВИЛСЯ В СМИ, ЭТО НЕ МОЯ ПРОБЛЕМА»

На брифинге Людмила Романова в течение 15 минут рассказывала о миссии уполномоченного по правам человека (о миссии - ниже в этом же материале). К теме скандального заключения перешли после того, как корреспондент Зебра ТВ спросил: «А вы нас зачем позвали-то?».

Если коротко, то у Романовой и мыслей не было давить на суд. А то, что её заключение появилось в СМИ, это не её проблема.

Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области:

• Вот вкратце, что я хотела бы сказать, готова ответить на ваши вопросы?

Зебра ТВ:

• Людмила Валерьевна, спасибо огромное, но вы нас зачем позвали-то?

Людмила Романова:

• Я вас собрала для того, чтобы, во-первых, мы с вами говорили на одном языке, чтобы вы понимали сущность миссии уполномоченного по правам человека, потому что очень важно в сфере последних событий, когда к деятельности уполномоченного привлекается достаточно пристальное внимание
  • И я хотела бы разъяснить те правовые позиции, на которых основывается деятельность уполномоченного (по правам человека) в том числе и во Владимирской области

Зебра ТВ:

• А вы «последние события» связываете с тем, что председатель Законодательного Собрания Владимирской областиВладимир Николаевич Киселёв объявил о том, что Следственный Комитет направил ему письмо, в котором какие-то претензии в ваш адрес?

• Нет. Абсолютно не с этим
  • Во-первых, у меня состоялся год, как я в должности, с докладом о своей деятельности я выступила в Законодательном Собрании Владимирской области
  • Все те публикации, которые касались каких-то конкретных моих мнений по поводу ряда дел, которые тоже имели место быть в СМИ...
  • То, что озвучил Владимир Николаевич Киселёв, это было пока только озвучено, я никаких документов не получала, когда получу - буду готова прокомментировать данный документ, в том числе
  • Что касается жалобы (депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея) Курышева, я не считаю нужным также сегодня говорить, потому что сейчас дело рассматривается в суде, и я как уполномоченный не имею права комментировать какие-то вещи, связанные с судебным заседанием
  • Жалоба Курышева была мною получена в конце января, была направлена рабочая бумага в прокуратуру Владимирской области, вот и всё, что я могу сказать на сегодня по этому делу

6 канал:

• В нашем эфире (старший помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета по Владимирской области) Ирина Александровна Минина тоже обвинила вас в том, что вы нарушили Конституцию Российской Федерации, что вы пытались воздействовать на суд вот этим своим заключением

• Хотелось бы немножко поправить. Во-первых, моя бумага была направлена прокурору Владимирской области. Во-вторых, я согласна с Ириной Александровной (Мининой) в том, что именно опубликование рабочего документа, который был направлен должностному лицу и появление его в СМИ, это вот как раз можно расценивать как попытку воздействия на суд, вмешательство в отправление правосудия, это недопустимо
  • Суд должен работать в спокойной обстановке и принимать те решения, которые он обязан делать
  • И комментировать сегодня деятельность суда, опять же, я не считаю нужным, потому что этого делать нельзя. Давайте суду спокойно работать дадим

6 канал:

• В частности, одна из претензий СледКома была связана с тем, что в вашем расследовании якобы вы опирались только на слова Курышева и (представителя его защиты Романа) Ардыкуцы, что вы не обратились даже к следователям, не пообщались с ними. Вот это ваше расследование, каким образом оно было проведено?

• Поступает жалоба. К жалобе прикладываются материалы. По итогам (изучения) материалов (мною) выносится какое-либо мнение, суждение
  • В данном формате суждение о том, что мы увидели в жалобе Курышева, было направлено в органы прокуратуры, которая является надзорным органом, вот и всё
  • В данной ситуации, дело (к тому моменту) уже ушло из Следственного Комитета (в суд)
  • С Александром Васильевичем (Еланцевым, руководителем Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области), кстати, я встречалась, мы говорили по этому поводу, и как-то больше комментировать, я даже не знаю, что вам сказать

МИР-ТВ:

• К следствию у вас какие претензии?

• К следствию у меня никаких претензий нет, потому что сейчас дело рассматривается в суде, и все собранные доказательства рассматриваются в совокупности, и на эти вопросы вам даст ответ только суд

6 канал:

• В вашем заключении есть ваше видение событий, которые произошли в ночь (на 19 мая 2014 года)

• Не моё видение событий, а видение событий глазами Курышева и его правозащиты. Это не моё (видение), я сразу же прокомментирую, потому что поступила жалоба с одной стороны (разбирательства), жалоба на нарушение прав, и в моём документе содержится, ещё раз говорю, суждение о тех фактах, которые могли бы привести к нарушению прав человека
  • Если вы внимательно читали моё заключение, там как раз не написано ничего о том, что я предлагаю. Я информирую об этом прокуратуру
  • Как вы считаете, когда уполномоченный сталкивается с какими-то фактами, он может замолчать? Нет, конечно, нельзя
  • Учитывая то, что дело уже было отправлено в суд, я сочла единственной своей возможностью, именно уведомить прокуратуру о том, что я увидела, исходя из тех материалов, что мне были предоставлены. Они ни в коем случае не говорят о виновности или невиновности каких-то лиц, они не говорят о том, и не дают оценку, как были проведены следственные мероприятия. Там говорится о фактах, которые могли бы способствовать нарушению прав человека, которые могли бы повлиять на справедливое судебное разбирательство
  • И сегодня все эти факты тщательно изучаются судом, и говорить о чём либо сейчас нельзя. Потом, когда суд завершится, можно поговорить

Зебра ТВ:

• В этой истории есть такие участники, как (отец и сын) Клюшенковы и сын погибшего. Если они к вам обратятся, то будут ли отправлены в прокуратуру бумаги, составленные на основании изложенных ими фактов?

• Вы знаете, кто бы ко мне не обратился, в любом случае, конечно, же я буду разбираться
  • В моей деятельности уже были такие случаи, когда ко мне обращаются две стороны конфликта
  • И позиция уполномоченного здесь в том, что права человека - не позиция, там, обвиняемого, защиты, пострадавшей стороны — даются нам российскими законами, они должны быть соблюдены, независимо от того, что сделал хорошего или плохого человек
  • Поэтому, если ко мне обратится любая сторона, в любом случае, я изучу внимательно документы, который последует из представленных документов
  • Обращаю ваше внимание, что я анализирую лишь те документы, которые мне представлены

Губерния 33:

• Вы в начале говорили о том, чем занимается правозащитник. Соответственно, вы заинтересовались делом Курышева

• Нет, не заинтересовалась. Сразу же оговоримся - любое обращение к уполномоченному носит заявительный характер. Без заявлений я ничего делать не могу. Поступило заявление, жалоба, я начинаю действовать

• Вы каким-то образом собираетесь защищать его (Курышева) права, за этим заявлением что-то последует, или вы просто направили его в прокуратуру? А дальше-то что?

• Абсолютно ничего. Жалоба именно касалась его прав, которые, по его мнению, были нарушены в ходе следствия. Я известила об этом прокуратуру, уведомила, поставила в известность. А сейчас уже правоохранительные органы в рамках своей компетенции (разбираются), ведутся судебные слушания, это всё тщательно анализируется, каких-либо других действий просто быть не может

• Вы собираетесь дальше отслеживать данную ситуацию?

• Ну, как любой другой человек. Я всё равно так или иначе читаю средства массовой информации и слежу за тем. Что происходит в суде. Конечно, мне просто даже интересно

6 канал:

• У вас сложилось впечатление, что права Курышева были нарушены в период следственных действий?

• Я не могу сейчас давать эту оценку, потому что моё мнение выражено в моём документе, как я вам уже сказала, а сейчас всё это, все доказательства собранные, исследует суд

МИР-ТВ:

• К вам сам Курышев обратился или его представитель?

• Сначала его представитель, потом он сам

МИР-ТВ:

• В жалобе перечислялись права, которые были нарушены в ходе следствия и какие?

• Конечно, же. Я не могу сейчас говорить, потому что идёт суд, который как раз исследует все обстоятельства дела и все материалы, собранные следствием.(

МИР-ТВ:

• Хотя бы касаются они чего? Содержания под стражей?

• Вопросы содержания под стражей в жалобе не отражены

РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ И ГОЛОСОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Если вернуться к деятельности уполномоченного по правам человека во Владимирской области, то стоит сказать, что недавно исполнился год, как Людмила Романова была назначена Законодательным Собранием на эту должность. За это время в ней обратилось около 1000 человек, практически все заявили, что их права были нарушены тем или иным органом власти.

Романова предложила репортёрам ответить самим для себя на три вопроса:

Какова миссия правозащитника, уполномоченного по правам человека?

Укажите фамилию, число, сколько вы знаете тех правозащитников, чья деятельность не связана с достижением личных или политических целей?

Кому выгодна (невыгодна) деятельность правозащитника?

Потом она сама попыталась ответить на эти вопросы. Если тезисно, то картина получается такая: до сих пор не все понимают, в чём заключается миссия уполномоченного. Задача государственных правозащитников — помочь гражданам достучаться со своими проблемами до органов госвласти и местного самоуправления.

У уполномоченных по правам человека нет рычагов силового влияния на решение тех или иных проблем, они могут только выносить рекомендации госорганам, чтобы права граждан были восстановлены «мирным путём».

Романова сообщила, что само существование должности уполномоченного выгодно в первую очередь гражданам, «которые обошли все круги (надо понимать, административного) ада».

Омбудсвуман попросила не путать «защиту прав человека с защитой самого человека» - «каким бы ни был человек — плохим или хорошим — у него есть свои права».

Людмила Романова так и не смогла ответить на вопрос: «кому невыгодна деятельность уполномоченного по правам человека?». Или не захотела?

А ещё она заявила, что «уполномоченные не должны быть статистами, выполняющими государственный заказ»; они должны «руководствоваться, кроме законов, также и голосом совести и справедливости».