Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:15

Розыск желающих освоить государственные миллионы

Властям Владимирской области не удалось с первого раза найти подрядчика для строительства инфраструктуры и инженерных сетей в моногороде Камешково
26 Сентября 2016, 15:21 2 4046

Администрации Владимирской области не удалось с первого раза найти подрядчика для строительства первой очереди по комплексному инвестиционному плану модернизации монопрофильной территории города Камешково. Речь идет о строительстве инженерных сетей и объектов инфраструктуры для индустриального парка моногорода.

Еще в начале августа 2016 года на сайте госзакупок был размещен тендер на сумму боле 260 миллионов рублей. К тендеру прилагалось масштабное техзадание, включающие подведение всех коммуникаций (водпровода, канализации, электро- и газоснабжения, системы пожарной безопасности и проч.) и дорожной сети ко всем объектам, которые в перспективе должны появиться на территории грандиозного технопарка.

Очередь на освоение огромных федеральных средств не выстроилась. А 1 сентября конкурсная комиссия отказалась признавать победителем и единственную компанию, заявившуюся на тендер. ООО «Объединение Инжстрой» отказали по причине подготовки не полного пакета документом, о чем в реакции на жалобу несостоявшегося подрядчика сообщила Владимирская УФАС.

16 сентября департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области повторно разместил тендер. Итоги нового конкурса будут подведены 7 октября. Начальник ПТО ООО "Объединение "Инжстрой" (зарегистрировано во Владимире) Александр Жарков сообщил Зебра ТВ, что его компания будет повторно бороться за право освоить федеральные миллионы.

Напомним, что город Камешково стал одним из 11 российских муниципалитетов, заключивших договоры с «Фондом развития моногородов». Соглашение между руководством Владимирской области и руководством Фонда было подписано еще полтора года назад — в апреле 2015 года. А в мае 2016 года для надзора за преображением Камешково с участием огромных федеральных средств назначили «смотрящего» - им стал бывший калужский министр Андрей Мигаль.

Сейчас в Камешково работают проектировщики и ведется большая подготовительная работа, связанная с изменением генплана города (площадь Камешково была увеличена втрое - с 833 до 2480 гектаров), готовится команда управленцев, утверждается комплексный инвестиционный план развития. Надзирать за строительством доверено ГБУ «Облстройзаказчик».

По планам чиновников, к 2030 году население моногорода за счет миграции населения должно увеличиться с 12,7 до 14 тысяч человек. А новый генплан предусматривает строительство новой школы, плавательного бассейна, развлекательной инфраструктуры и зон отдыха.

В Камешково продолжается строительство объездной автодороги, а на западной окраине города должна вырасти транспортная развязка с путепроводом через линию железной дороги до шоссе Ручей-Камешково-Хохлово.

Кроме того, компания «МехСтройТранс» ведет активные работы по строительству новых очистных и водозаборных сооружений: вода с нового водозаборного узла будет поступать в город с мощностью 4300 кубометров, а уходить в канализацию - мощностью 5200 кубометров в сутки.

"Год спустя в Камешкове должно начаться строительство объектов на территории индустриального парка. Через три года начнут действовать многофункциональный и логистический центры, заполненность индустриального парка должна составить не менее 70 %, в городе появится новый муниципальный рынок и музей будущего. Десятилетие спустя доля малого и среднего бизнеса в экономике Камешкова может составить 75 %, а доля промышленной застройки в центре города окажется менее 5 %, доходная часть городского бюджета в действующих ценах увеличится до 100 млн рублей (сегодня она составляет 68 млн)", - сообщает об амбициозных планах развития моногорода сайт администрации Камешковского района.

Тем временем, потенциальные инвесторы уже ждут возможности разместиться на новых площадях и воспользоваться построенной для них инфраструктурой. По состоянию на 15 сентября были подписаны договоры с компаниями «Новое стекло», «Российское инновационное козоводство» (переработка козьего молока), «Владимирский стандарт» (птицеводческий комплекс по выращиванию индейки) и группой компаний «BOSCO» (производство одежды).

А в августе гендиректор АО «Гласс энд Технолоджи Групп» Алексеев, собирающийся реализовать в моногороде проект «Новое стекло», интересовался у властей, когда к его площадке будет подведена необходимая инфраструктура.

"Н.А. Нещадимов (директор ГБУ «Владстройзаказчик») пояснил, что в августе пройдут торги по третьей части реализации объекта. После этого первым делом будут подведены временные дороги к тем участкам, на которые входят первые инвесторы", - сообщает сайт Камешковской администрации.

Тогда же, в середине августа о своей готовности «заходить на объект» заявила компания ЗАО «Восток-Запад»: строительство мясоперерабатывающего комплекса было намечено руководством компании на сентябрь-октябрь 2016 года: «В начале следующего года будет установлено необходимое оборудование, и без ожидания подведения инфраструктуры начнутся пуско-наладочные работы».

По словам заместителя гендиректора АО «Корпорация развития Владимирской области» Павла Панфилова, еще несколько инвестпроектов находятся в стадии начала или частичной реализации. Разместиться на площадях не построенного пока индустриального парка, готов, в частности, «Ковровский электромеханический завод».

Кроме того, о готовности расширить уже существующее в Камешково производство заяваляли компания ООО «Ютекс РУ» (производство линолеума и ковролина), завод по производству многослойных напольных покрытий для вагонов РЖД ООО НПО «Вояж», фирма по переработке сельскохозяйственной продукции ООО «Компания «Консервы».

"Всего на данных производствах может быть создано почти 1200 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций превысит 8,2 млрд рублей", - утверждается на сайте мэрии Камешкого.

Смотрите также
Камешково опять без инфраструктуры?
Повторно объявленный аукцион на строительство коммунальной инфраструктуры в моногороде Камешково вновь признан несостоявшимся
Орлова доложила о реализации приоритетных проектов
На форуме в Сочи губернатор Владимирской области рассказала о растущих инвестициях в ЖКХ, успехах строительной отрасли и претензиях гусевского завода «Гусар» на четверть мирового рынка в своем сегменте