Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:42

С губернаторского кресла - во Владимирский Централ

В 1917 году был снят последний владимирский губернатор в царской России
25 Марта 2013, 13:47 4 4193

3Автор: Дмитрий Артюх


В 1917 году был снят последний владимирский губернатор в царской России.


В ночь на 3 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении от престола. Вечером того же дня был объявлен состав первого временного правительства, под председательством Георгия Львова.


В ту же ночь во Владимире стало известно, что из Москвы в город на поезде едет делегация из солдат и простых граждан, примкнувших к новому правительству. Верный царской присяге генерал-майор Гумбургцев — начальник владимирского гарнизона - отдал распоряжение командиру 668-й пешей дружины, расквартированной во Владимире, послать на вокзал полроты солдат и арестовать приехавших смутьянов. Но солдаты исполнить приказ отказались!


0181_256.JPG


Тогда Гамбургцев отправился в казармы 82 и 215 полков, которые располагались около современного СИЗО. Генерал-майор срочно собирался привести войска в боевую готовность, чтобы подавить возможное восстание.


Московская делегация приехала во Владимир около часа ночи. Тут же к ней присоединилось «громадное количество жителей города и некоторые военные. После митинга восставшие двинулись в город и около 2 часов ночи подошли к дому губернатора Крейтона (современное здание ГТРК-Владимир). Сопротивления никто не оказывал. Губернатора, его жену и полицмейстера Иванова арестовали и препроводили в губернскую тюрьму.


0152_256.JPG


После этого толпа двинулась к казармам солдат 668 пешей дружины, которых посылали на вокзал для ареста прибывшей делегации. Те немедленно присоединились к восставшим. Последним оплотом старой власти в городе оставались казармы 82 и 215 запасных полков.


Генерал-майор Гамбургцев сдаваться не собирался. В это время он отдал приказ по полкам приготовиться к вооруженному сопротивлению. Солдатам были выданы боевые патроны, некоторым взводам приказали занять городские возвышенности, удобные для стрельбы.


казармы.jpg


Толпа горожан подошла к казармам 82-го полка и, несмотря на увещевания командира полка Тарасова и генерала Гамбургцева, солдаты отдельными группами стали переходить на сторону восставших. 215-й полк, который считался более надежным, встретил толпу в полной боевой готовности. Командир полка полковник Евсеев отдал приказ стрелять на поражение при малейшей попытке подойти к казармам, и уговаривал солдат остаться верными царю. Но и тут военные не решились идти против народа, Евсеева, Тарасова и Гамбургцева обезоружили и арестовали.


Город целиком перешел в руки новой власти. Кроме губернаторской семьи, в Централе оказались вице-губернатор Мясоедов, начальник управления земледелия Дартау, начальник сыскного отделения Киселев, сыщики Кузнецов, Горьков, Фирсов и Шихман, ревизор акцизного ведомства Бер, жандармский полковник Будницкий, правитель канцелярии губернатора Трегубов. Места им освободили около 200 политических заключенных.


Чуть позднее для управления регионом был организован губернский временный исполком. 5 марта во Владимире после торжественного богослужения был прочитан манифест об отречении царя и организован парад войск местного гарнизона, полностью присягнувшего новым властям.

Смотрите также
Депутата Поклонскую сравнили со Светой из Иваново
Владимирские коммунисты подвергли критике депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая поставила Ленина в один ряд с Гитлером и назвала «извергом двадцатого столетия»
Власти призывают голосовать за Владимир на новых банкнотах
Администрация Владимирской области призывает жителей голосовать за то, чтобы на новых купюрах достоинством в 200 и 2 000 рублей были изображены виды областного центра. Но сделать это оказалось не так-то просто