Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:29

С Новым законодательным годом!

ТРАНСЛЯЦИЯ первого в 2013 году заседания Законодательного Собрания Владимирской области
30 Января 2013, 10:45 3648

Сегодня в Белом состоялось первое в наступившем году заседание Законодательного Собрания. Традиционно оно началось в 11:00, и, опять же традиционно, ожидалось, что не обойдётся без попытки преодолеть вето губернатора. Речь идёт об областном законе о приватизации, который Николай Виноградов вернул в ЗС без подписания. Профильный комитет на прошлой неделе принял решение рекомендовать депутатам преодолеть вето.Однако данный вопрос сняли с рассмотрения.


В повестке дня, опубликованной на официальном сайте Законодательного Собрания, значилось ещё 18 вопросов. Естественно, повестка претерпела радикальные изменения.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:50
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Мы ведём параллельно две трансляции. Главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов сейчас рассказывает вам о том, что происходит  на сессии горсовета, а я начинаю трансляцию с заседания Законодательного Собрания.  
10:53
Зал потихоньку заполняется. Виктор Шохрин негодует по поводу того, что губернатор отказывается делегировать своего представителя в комиссию по развитию физкультуры и спорта. Он мне показал бумагу за подписью Виноградова, которую назвал "отпиской".
10:55
Координатор движений "ЗаБег-ЗаПлыв" Иван Тряпкин спросил, когда я присоединись к нырянию в прорубь. Э, не! Я сказал спорту "нет" лет 20 назад. В зале сидят два казака, один говорит по телефону: "Не могу говорить, я на Зеэсе"!
11:00
Депутат Нина Казнина обнимается с Александром Горшковым.
11:02
Я сижу посреди председателей районных Советов. Они очень яростно, не стесняясь в выражениях, высказываются о текущей кадровой политике в своих территориях, в регионе и в РФ. Без перехода на личности, а, так, в принципе.
11:04
Фотограф ЗС Дмитрий Киреев с разных ракурсов фотографирует казаков.
11:06
Из заместителей губернатора пока только Александр Денисов. Тут такие диалоги на галёрке: "Принеси мне повестку дня, если есть. Если нет, то не надо"
11:07
Оооо! Владимира Киселёва срочно вызвали в Москву, исполняющим обязанности председателя ЗС назначена Ольга Хохлова, она и ведёт заседание. Депутаты зарегистрировались. В зале 28 депутатов.
11:11
Начали с вручения почётных грамот разным товарищам. Кстати, срочный отъезд Киселёва в Москву за месяц до назначения и.о. губернатора охов и ахов в зале не вызвал. Почётной грамотой наградили, в том числе и депутата  Юлию Арсенину - "за плодотворную законотворческую деятельность". Я лично, считаю, что Роман Русанов также достоин такой награды. Кстати, он сейчас предлагает внести в повестку дня 9 (девять) вопросов.   
11:13
А, какое разочарование! Русанов предложил снять первый вопрос - о повторном рассмотрении закона о приватизации. То есть сегодня преодоления вето не будет((((
11:15
Выступает Бобров. Он в ярости от того, что огромное количество вносится в срочном порядке. Особенно его задела спешка в принятии закона о нарезке одномандатных округов на грядущих выборах в ЗС, который нужно утвердить до 1 февраля. Он напомнил, что 4 года назад также под шумок "искромсали" округ, по которому он баллотировался.  
11:16
Русанов назвал претензии Боброва необоснованными, так как большая часть вносимых законов - это приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным.
11:21
Шохрин предложил составить текст обращения в прокуратуру, в котором указать, что у губернатора "непонятные амбиции". В том плане, что Виноградов не видит смысла в работе комиссии ЗС по развитию физкультуры и спорта. Шохрин: "У меня за спиной три заседания сидит прокурор, и ни разу не отреагировала на нарушение законодательства". Представитель прокуратуры и сейчас, кстати, никак не отреагировала.Русанов: "Надо написать в Генеральную прокуратуру". Хохлова: "Кто за то, чтобы предложение Шохрина включить в "разное"". Шохрин: "Не в "разное", а в основную повестку дня". В общем, будут готовить текст обращения, и, скорее всего, его будут утверждать заочно по телефону.  
11:23
Тут ещё ряд депутатов предложили внести (или снять) по одному-два вопроса. Идёт голосование по этим предложениям. В зале тихо. Слышен только голос Хохловой. Кстати, в президиуме нет главного федерального инспектора Сергея Рыбакова. А, может быть, он вместе с Киселёвым в Москве?!
11:25
Всё! Попыток преодолеть вето губернатора по закону о приватизации не будет. Вопрос сняли с повестки дня. Как хорошо, что эта тема не была включена в заголовок трансляции. Остаётся надеяться, что нас повеселят казачки.
11:27
Повестка дня в целом утверждена.
11:31
В зале отсутствуют семь депутатов (все единороссы): Бородин, Васенин,  Киселёв, Колпакова, Куликов, Ситько и Николаев. Они прислали письма, что они заочно проголосовали "за" все вопросы, включённые в повестку дня. За исключением предложения Виктора Шохрина, так как оно было внесено внезапно.
11:33
Выступает директор департамента по труду администрации области Александр Ковылин. Он докладывает о "порядке установления величины прожиточного минимума". Все пялятся на казаков. Ковылин выступил минут за 5. Закон приняли.
11:35
Замдиректора департамента социальной защиты Татьяна Силина попросила депутатов принять закон об индексации стипендий учащимся областных учебных заведений на 6%. Принято. Всё заняло пару минут.
11:39
Игорь Першин докладывает по проекту областного закона "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развития жилищного строительства, порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки". Першин ничего не стал объяснять, просто сказал, что комитет рекомендовал принять данный закон. Хохлова: "Вопросы к Игорю Ивановичу есть?". Да, какие вопросы, всем ведь и так всё понятно из названия закона. Приняли в двух чтениях. 
11:41
Пока я писал предыдущий пост, Першин успел доложить об изменениях в областной закон "О регулировании градостроительной деятельности". Всё быстренько, так, без вопросов.  
11:44
Сергей Головинов из горсовета сообщает, что нардепы удовлетворили заявление Шешенина о сложении полномочий. А у нас, в ЗС, закон о нарезке одномандатных округов по выборам депутатов Законодательного Собрания приняли в режиме блицкрига - меньше чем, за две минуты. Анатолий Бобров молчал. Видимо, он все аргументы выложил в начале заседания. 
11:47
Русанов докладывает по всем тем  дополнительным вопросам, которые он внёс в начале заседания. ЗС вышло на крейсерскую скорость - 1,5 минуты на закон. А, наконец-то, стали чего-то пояснять. В частности, вносятся изменения в законодательство о борьбе с коррупцией. Они предполагают, что теперь должностные лица и члены их семей будут показывать не только доходы, но и расходы. 
11:49
Какое-то скучное заседание. В пятницу состоится пресс-конференция Владимира Киселёва. О чём он будет рассказывать? Приняли закон о добровольчестве. 
11:49
Хехе, тут кто-то сказал, что депутат Олег Чижов сзади - ну вылитый ГФИ Сергей Рыбаков.
11:51
Кстати, в зале нет и депутата Сергея Филиппова. Но он никаких писем о заочном голосовании не присылал.
11:52
Закон о добровольчестве принят.
11:55
О, наконец-то. Евгений Завьялов докладывает о проекте закона о регулировании деятельности казачества. Завьялов: "Вы наверное заметили, что у нас в зале есть два человека в форме". Да надо быть слепым, чтобы их не заметить. Эээх... Закон о казачестве приняли, а казачкам слова не дали. 
11:56
Напоминаю вам, дорогие друзья, что такая скука творится в ЗС за месяц до назначения и.о. губернатора. Только что за минуту приняли изменения в закон о денежном содержании государственных служащих. То есть его просто привели в соответствие с федеральным. Вопросов нет.
11:59
Головинов завершил трансляцию с сессии горсовета. У нас, похоже, дело тоже близится к завершению. Депутаты, например, пропустили перерыв. Опережают график на час. К нам подсел Дмитрий Резников с ПроВладимира и сказал: "Ничего не происходит, а у вас тут прямо живой уголок!".
12:02
Сейчас приняли постановление о создании рабочей группы для выявления и устранения расхождений в наименованиях географических объектов. Докладывал Вячеслав Королёв. Он сказал, что расхождений много, "работа большая, и боюсь, что мы в этом созыве не справимся".
12:07
Дорогие друзья, приношу извинения, я ввёл вас в заблуждение. Нарезку одномандатных округов ЕЩЁ НЕ ПРИНЯЛИ, её только начали обсуждать. Выступает Вадим Минаев, председатель облизбиркома. Он говорит, что изменения коснутся 4 округов: №№2, 8, 16 и 17. Первые два округа - где-то в области, а 16 и 17 - во Владимире. Анатолий Бобров, кстати, был избран по одному из них. Он пока молчит.
12:12
Шохрину не нравится, как предлагается изменить округ №8 (судя по всему, он по нему избирался). Хохлова предложила голосовать, Шохрин сказал, что не может голосовать "за филькину грамоту".
12:14
Бобров - Минаеву: "Вы округа №16 и 17 всегда, перед каждыми выборами, будете резать?". Минаев ответил в том духе, что решение облизбиркома было принято ещё в прошлом году. Почему раньше-то вопросов не возникало?
12:17
Выступает Шохрин. Оказывается, он только за, что от округа №9 отняли 600 избирателей, и передали округу №8. Ему просто непонятна логика, с которой принимали это решение. Шохин: "Возьмите, и честно скажите, что мы режем округа в городе Владимире, потому что мы боимся, что Анатолий Владимирович Бобров кого-то победит на выборах!". Минаев, правда, к этому моменту уже ушёл с трибуны, и сел в зал. 
12:18
К проекту нарезки округов 39 поправок. Их приняли в целом. Изменения границ 4 округов утверждены.
12:20
У депутатов кресла с колёсиками. Михаил Вязгин прямо в кресле подъехал к Шохрину, они о чём-то пошептались, Вязгин откатился за свой стол.
12:27
Приняли запрос Юлии Арсениной губернатору о льготных лекарствах. Бобров спросил, а при чём здесь губернатор, если это правительственная тема? Русанов сказал, что ему непонятна позиция коллег из КПРФ, считающих, что губернатор работает в отрыве от правительства. Русанов: "Пусть губернатор правду напишет!". 
12:29
Приняли решение обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой запретить продажу алкоэнергетиков. Она теперь уйдёт в Госдуму. Интересно, а почему не областным законом приняли, как в случае с "веселящим газом"? 
12:30
Проголосовали за то, чтобы поддержать 5 проектов федеральных законов. Списком, сразу за все.
12:34
Шохрин о своём обращении в прокуратуру по поводу того, что губернатор считает нецелесообразной работу комиссии по развитию физической культуры и спорта: "Пусть прокуратура решит, кто прав". Его поддержал Александр Горшков. Как известно, он - аграрий, от спорта далёк, но Шохрина поддерживает, и привёл ряд примеров, когда чиновники присылали ему отписки.
12:36
Валерий Телегин против обращений в прокуратуру: "Ну создали вы комиссию, ну и работайте в пределах своей компетенции. Губернатор по каким-то причинам не считает целесообразным направлять своего представителя в комиссию. А какая норма здесь нарушена губернатором? И не надо сразу писать заявления в Генпрокуратуру, в ООН!" Смех. Телегина поддержал Вячеслав Королёв.
12:37
Русанов настаивает на обращении в прокуратуру. Шохрин: "А может быть, вообще, не будем заниматься физкультурой и спортом?".
12:40
Благодаря голосам "заочников" принято решение поручить профильному комитету подготовить текст обращения в прокуратуру.
12:48
Бобров: "Буду обращаться в комиссию по этике, которую возглавляет Ольга Хохлова. Роман Русанов в начале заседания произнёс в отношении депутатов фракции КПРФ выражение "в силу старчества ваших депутатов". Это хамство! Требую извиниться перед депутатами нашей фракции!". Русанов: "Я сказал "в силу почтенного возраста некоторых депутатов вашей фракции". Бобров: "Неправда!". Решили свериться со стенограммой. 
12:51
5 минут назад Ольга Хохлова закрыла заседание. Он сказала депутатам, что о дате следующего заседания будет сообщено дополнительно. Я так полагаю, что она имела в виду, что, может быть, придётся собраться срочно - вдруг, и.о. назначат чуть раньше? Послушал тут, что говорят в кулуарах. Не буду называть имён, но два единоросса сказали мне, что с обращением в прокуратуру по поводу отписок губернатора в адрес Шохрина "ЗС всех насмешит".   
12:52
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Благодарю за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ.
Смотрите также
Пять муниципальных помещений выставлены на продажу
Депутат горсовета Дмитрий Павлов заявил, что предприниматели, скупающие исторические здания в центре Владимира, просто «ведут активную инвестиционную политику»
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты