Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:17

Съезд КПРФ решил, что Паутов для партии ценнее Боброва

Владимирскую область в территориальной группе списка КПРФ на выборах депутатов Госдумы будут представлять Виктор Паутов и Анатолий Бобров. Съезд компартии поставил Паутова на третью позицию вопреки решению областных коммунистов
27 Июня 2016, 17:09 13 2536
фото с официального сайта Виктора Паутова

На выборах депутатов Государственной Думы, которые назначены на 18 сентября, федеральный избирательный список Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) из 10 человек возглавит лидер компартии Геннадий Зюганов. Такое решение принято на съезде коммунистов, прошедшем в выходные в Подмосковье.

Оставшаяся часть федерального списка разбита на 37 региональных групп. Владимирская область объединена с Тульской и Рязанской областями.

От Владимирской области делегатами съезда были первый секретарь обкома Анатолий Бобров, экс-губернатор 33-го региона Николай Виноградов и депутат Владимирского горсовета Шамиль Хабибуллин.

Во Владимирском обкоме КПРФ Зебра ТВ сообщили, что, по решению съезда, список кандидатов от нашей территориальной группы возглавит первый секретарь Тульского обкома Олег Лебедев, на вторую позицию поставлен Рязанский персек Владимир Федоткин. Представители Владимирской области — действующий депутат Госдумы Виктор Паутов и зампред ЗакСобрания Анатолий Бобров — оказались на третьей и четвёртой строчках списка, соответственно. Ближе к концу территориальной группы находится Шамиль Хабибуллин.

Такой расклад входит в радикальное противоречие с решениями пленума Владимирского обкома КПРФ и региональной партийной конференции, согласно которым в региональную группу федерального списка компартии должны были включить только Анатолия Боброва. Изначально рассматривались кандидатуры Виктора Паутова, Николая Виноградова и Анатолия Боброва, однако что-то пошло не так, и владимирские коммунисты направили съезду предложение исключительно по Боброву. Виноградов при этом активно агитировал за Паутова.

Коллеги из сетевого издания Провладимир предположили, что подобное решение съезда КПРФ могли пролоббировать экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов и депутат Госдумы Виктор Паутов:

«По результатам тайного голосования на съезде стало понятно, что Виктор Паутов и Николай Виноградов все же провели подготовительную работу и “собеседование” с руководством КПРФ, поскольку межрегиональный список компартии получится совсем не таким, на какой рассчитывали владимирские активисты».
DSC_3802.JPG фото из архива

Кроме этого, коллеги напомнили, что Виноградов в середине мая на пленуме обкома КПРФ ставил на голосование вопрос об отстранении Боброва с должности первого секретаря, но однопартийцы экс-губернатора не поддержали.

«ОНИ РЕШИЛИ ЭТО В ПОСЛЕДНЮЮ НОЧЬ»

bobrov.jpg
Анатолий Бобров

Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Анатолий Бобров в телефонной беседе с Зебра ТВ сообщил, что решение съезда вызвало у него недоумение:

«Я задавал вопросы [первому заместителю председателя ЦК КПРФ] Мельникову Ивану Ивановичу — тот разводит руками; он полностью понимает несуразицу и поддерживает меня. [Юрий Вячеславович] Афонин, заворг [заведующий отделом организационной, партийной и кадровой работы ЦК КПРФ, секретарь ЦК, №3 в федеральном избирательном списке компартии] приезжал, тоже не было разговора [о том, что в региональную группу включат ещё и Паутова]. Они решили это в последнюю ночь [перед съездом]».

Бобров напомнил, что ранее по предложению Виктора Паутова во всех 19 местных отделениях партии было проведено голосование по выдвижению кандидатов в региональную группу федерального списка:

«Я набрал около 70% [голосов], Виноградов набрал около 20 [процентов], Паутов - около 10 [процентов]. На пленуме [обкома] было решено направить одну кандидатуру, так как реально проходит только одна. И мы послали одну [кандидатуру, мою] с приложением результатов голосования. Никаких звонков [из ЦК], никаких кадровых комиссий, никаких согласований ни со мной, ни со вторым секретарём [обкома] не было. [Я] был поставлен в пятницу [24 июня, накануне съезда] на пленуме [ЦК] перед фактом, в 17:00».

РАЗ ФАМИЛИЯ ПАУТОВА ПОЯВИЛАСЬ, ЗНАЧИТ ПОЯВИЛАСЬ

habibullin.jpg
Шамиль Хабибуллин

Делегат съезда КПРФ, депутат Владимирского горсовета Шамиль Хабибуллин по телефону сообщил Зебра ТВ, что появление Паутова в региональной группе федерального списка кандидатов от компартии не могло произойти без предварительного обсуждения:

«То, что фамилия Паутова так появилась, [означает, что] этот вопрос обсуждался, значит появилась, никак не могу прокомментировать».

«НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ»

vinogradov.jpg Николай Виноградов

Бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов (он руководил 33 регионом с 1997 года по марта 2013 года) сообщил Зебра ТВ, что он доволен решением съезда:

«[У меня] нормальная реакция [на случившееся], он [Паутов] и должен был быть [в списке]».

«ЭТО АБСОЛЮТНО НЕПРАВДА»

Один из коммунистов, знакомый с ситуацией в обкоме, на условиях анонимности пояснил Зебра ТВ, что Николай Виноградов в последнее время, как минимум, дважды встречался с руководством КПРФ. Вполне возможно, что он и поднимал вопрос о включении Паутова в список вопреки решению областной партийной конференции.

Сам экс-губернатор в разговоре с Зебра ТВ эти сведения категорически опроверг:

«Это абсолютно неправда. Партийные списки — это прерогатива Центрального комитета, они потому и называются партийными, потому что в целом от партии выдвигаются. Естественно, [в ЦК] изучают и обстановку и на местах, смотрят [на тех, кто претендует на места в списке]».

Анатолий Бобров отказался говорить о возможном вмешательстве Виноградова в формирование региональной группы федерального списка кандидатов.

А Шамиль Хабибуллин сообщил Зебра ТВ, что экс-губернатор постоянно находится в тесном контакте с руководством партии:

«На самом деле Николай Владимирович давно взаимодействует с Центральным комитетом как раз по выборам в Государственную Думу. Не знаю, почему он сам не пошёл [на выборы], когда ему вроде бы все предлагали. Я думаю, его кандидатура была бы интересной. Не знаю, почему именно так произошло — сам не захотел, а захотел, чтобы Владимир Николаевич [Паутов] был [в списке кандидатов]».

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОДИН МАНДАТ

Анатолий Бобров сообщил, что 4 позиция в региональной группе партийного списка практически не даёт ему никаких шансов на получение мандата. По его прогнозам, по результатам голосования коммунисты проведут в Госдуму от 50 до 55 «списочников» — сюда войдут 10 «федералов» и представители 37 региональных групп. Кроме этого, как обычно больше всего мандатов будет передано представителям Москвы и Санкт-Петербурга.

«Шансы есть только у Паутова, но не стопроцентные», - заявил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ.

Анатолий Бобров пояснил, что прохождение Виктора Паутова в Госдуму зависит от целого ряда факторов. Например, от лидеров региональной группы партийного списка. Возглавляющий региональную группу федерального списка первый секретарь Тульского обкома Олег Лебедев также баллотируется в одномандатном округе и параллельно будет участвовать в выборах губернатора Тульской области.

«У него позиции в Туле довольно крепкие», - считает Бобров.

Рязанский персек Владимир Федоткин также попробует свои силы в качестве одномандатника:

«У него шансы намного сложнее, ему уже 70 лет, он может не пройти, - прогнозирует первый секретарь Владимирского обкома. - Он тоже идёт по одномандатному округу, если он проходит, то у Паутова все стопроцентные шансы».

Для того, чтобы Виктор Паутов гарантированно получил депутатский мандат, кроме победы Лебедева и Федоткина нужно ещё добиться того, чтобы, как минимум, 300 тысяч избирателей Владимирской, Тульской и Рязанской области совокупно отдали свои голоса за КПРФ. Анатолий Бобров может стать депутатом Госдумы, если за коммунистов проголосуют 600 тысяч человек в трёх регионах. Он заявил, что это нереально:

«Нам надо набрать 300 тысяч голосов, 600 [тысяч голосов] мы не наберём на три области. Это чисто мой прогноз, думаю я реально мыслю: мы [Владимирская область] где-то 100 [тысяч голосов] дадим, Тульская — чуть побольше даст, Рязанская — чуть поменьше даст. За 300 [тысяч] мы перевалим, ну, может быть, под 400, но 600 мы не наберём».

Шамиль Хабибуллин также считает, что победа первых секретарей Тульского и Рязанского обкомов откроет Паутову дверь в Госдуму. Вместе с тем, он не понимает, какими географическими соображениями руководствовался съезд, объединив 33 регион с туляками:

«Я очень удивился, что у нас такая территориальная группа — с Тульской и Рязанской областями, с одной из которых мы вообще никак не соприкасаемся».

Николай Виноградов предположил, что «теоретически возможно», чтобы два представителя Владимирской области стали депутатами Госдумы, но маловероятно:

«Я пока не готов заниматься прогнозами, я считаю, что шансы достаточно высокие, чтобы прошёл Паутов».

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей