Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:16

Виноградов в Госдуму не пойдёт

Пленум Владимирского обкома КПРФ постановил, что в территориальную группу партийного списка на выборах в Госдуму следует включить только одну фамилию - первого секретаря обкома Анатолия Боброва. Таким образом, экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов в выборах участвовать не будет
2 Апреля 2016, 17:30 50 4042

2 апреля прошёл пленум Владимирского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации, на котором, в частности, было решено направить в ЦК компартии предложение включить в территориальную группу списка КПРФ на выборах депутатов Госдумы одну кандидатуру — первого секретаря обкома Анатолия Боброва.

bobrov.jpg Анатолий Бобров

Один из участников пленума на условиях анонимности сообщил Зебра ТВ, что обком будет просить высшее руководство партии определить Боброву первое место в территориальной группе, в которой 33-ий регион объединят с соседними. То есть, вероятность прохождения кандидата от Владимирской области будет напрямую зависеть от результатов голосования непосредственно в регионе. Собеседник редакции сообщил, что пока окончательно не принято решение, к кому из соседей нас «прикрепят» - к Ивановской с Костромской областям, либо к Нижегородской:

«Там везде есть свои ребята с серьёзными амбициями».

Кадровая комиссия Центрального комитета КПРФ теперь должна согласовать предложение Владимирского обкома и вынести его на майский съезд партии, который и примет окончательное решение. Источник Зебра ТВ пояснил, что в истории КПРФ были случаи, когда ЦК отклонял предложения с мест, или ставил предложенных кандидатов на менее проходные места в списках, но пока что пожелания владимирских коммунистов учитывались.

Вместе с тем, на пленуме обкома не обошлось без интриг. Зебра ТВ стало известно, что верхушка компартии в регионе всерьёз обсуждала вопрос о направлении в ЦК документы сразу по трём кандидатам — Николаю Виноградову, Анатолию Боброву и Виктору Паутову.

Поясним, что Николай Виноградов с 1997 года по 24 марта 2013-го был губернатором Владимирской области; Анатолий Бобров по основному роду деятельности является заместителем председателя Законодательного Собрания; Виктор Паутов в течение без малого 17 лет является депутатом Государственной Думы.

foto_pautov.jpg Виктор Паутов

Перед пленумом обкома коммунисты провели два опроса населения.

Первый представлял собой телефонный обзвон жителей региона (без учёта их принадлежности к КПРФ) методом случайной выборки. Избирателей спрашивали, кого они хотели бы видеть во главе регионального списка КПРФ из трёх вышеназванных товарищей. По итогам этого опроса с большим отрывом от Боброва и Паутова победил Виноградов.

Второе исследование общественного мнения проходило уже исключительно среди членов партии. И в этом случае с большим перевесом победу над экс-губернатором и депутатом Госдумы одержал уже первый секретарь обкома.

Точные цифры обоих опросов все три собеседника Зебра ТВ назвать затруднились.

И вдруг на пленуме выяснилось, что вместо трёх кандидатур обком предложит ЦК всего одну. Николай Виноградов сразу попросил в таком случае не рассматривать его кандидатуру. Один из участников пленума пояснил, что экс-губернатор пошёл на такой шаг, так как «договорённости о трёх кандидатурах оказались не выдержанными».

Другой очевидец происходившего сообщил, что Виноградов поступил грамотно, избежав участия в голосовании по кандидату в партийный список. Вместе с тем, этот собеседник сказал, что ему было непонятно, почему он после этого агитировал за Виктора Паутова:

«Зачем Виноградов бросает весь свой авторитет на поддержку человека, которого многие владимирские коммунисты уже давно не хотят видеть в Госдуме»?

Третий источник Зебра ТВ в обкоме пояснил, что некоторые участники пленума предлагали кандидатуру Паутова исходя из того, что у Анатолия Боброва много работы в регионе. Если он уедет в Москву, то партийная организация «лишится вожака», да и в Законодательном Собрании позиции будут ослаблены.

Один из собеседников редакции предположил, что включение в список одной кандидатуры, а не трёх, повышает шанс кандидата от Владимирской области получить «хотя бы полупроходное место» в территориальной группе.

Напомним, ранее сообщалось, что Николай Виноградов не определился будет ли он участвовать в выборах в Госдуму в качестве кандидата-одномандатника от КПРФ. Пленум Владимирского обкома в первой половине декабря решил, что в двух округах во Владимирской области с кандидатами-единороссами будут «биться» женщины-депутаты - Людмила Бундина из горсовета и Лариса Емельянова из ЗакСобрания.

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей