Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:14

Шохин, Биганов и Авакян о городском общественном транспорте

Трансляция пресс-конференции главы администрации города Владимира Андрея Шохина, директора транспортной компании «БигАвтоТранс» Автандила Биганова и депутата ЗакСобрания Сергея Авакяна, чьи структуры контролируют другого перевозчика - АДМ
18 Декабря 2015, 15:51 143 8462

Сегодня в пресс-центре «КП-Владимир» проходит беспрецедентное для города Владимира событие — пресс-конференция по вопросам работы общественного транспорта с участием представителей основных заинтересованных сторон:

главы администрации города Владимира Андрея Шохина;

директора ГК «БигАвтоТранс» (бывшего монополиста на рынке пассажирских перевозок) Автандила Биганова;

депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Авакяна (подконтрольные ему структуры управляют компанией АДМ, которая в течение последнего полугода активно вытесняет Биганова с городских маршрутов).

Напомним, во Владимире с подачи администрации города проходит передел рынка пассажирских перевозок. С июля этого года прошли несколько конкурсов на обслуживание городских маршрутов общественного транспорта. Если в середине 2014 года автобусы «БигАвтоТранс» (БАТ) работали на 21 маршруте, то в настоящее время — на 4, из которых два уже тоже выставлены на торги. Во всех конкурсах на «бигановские маршруты» победила АДМ.

В знак протеста, утром 9 декабря «БигАвтоТранс» не выпустил на линии около 50 автобусов, что вызвало в городе некоторую напряжённость. По настоятельной просьбе и.о. губернатора Алексея Конышева с 12:00 автобусы Биганова вернулись на маршруты.

Стоит отметить, что ни губернатор Владимирской области Светлана Орлова, ни глава администрации города Владимира Андрей Шохин, ни глава города Ольга Деева на тему транспортного кризиса 9 декабря пока так и не высказались.

Стоит отметить, что 15 декабря всё в том же пресс-центре «КП-Владимир» должна была состояться пресс-конференция Автандила Биганова, но он на неё почему-то не приехал.

Завтра, 19 декабря, в 14:00 в парке 850-летия у фонтана состоится акция протеста против передела транспортного рынка. Организаторы хотели провести её на площадке у Белого дома, но это место оказалось занято молодогвардейцами, которые там будут сдавать кровь и бороться с террором.

Начало пресс-конференции Андрея Шохина, Автандила Биганова и Сергея Авакяна в 16:00.

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх.

15:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:53
Отдельное спасибо руководителю пресс-центра "КП-Владимир" Илье Архипову за предоставленный компьютер с интернетом.
15:54
На столе стоят таблички с фамилиями Шохина, Биганова и Авакяна. Андрей Шохин будет сидеть в центре. Ещё заготовлена табличка с фамилией Павла Лёвина, генерального директора ООО "АДМ". 
15:54
Автандил Биганов уже здесь.

15:55
Один коллега спросил, верит ли кто, что сейчас здесь будет установлен мир между перевозчиками и властями.
15:56
Биганов попросил Марину Киселёву из "Владимирских ведомостей" не задавать ему сложных вопросов. Она удивилась, а главный редактор "ТВ-МИГ" Светлана Киреева спросила: "Это как это?" Биганов сказал, что он бы сейчас лучше вагон с мешками с песком разгружал бы, чем участвовал в пресс-конференции.
15:57
Да, никто из прессы в перемирие не верит, по ходу.
15:57
Прессы много, кстати.

15:59
Сергей Авакян, кстати, очень редко, но метко выступает на Законодательном Собрании. Особенно метко он выступил 28 октября, когда назвал Зебра ТВ, Томикс и ПроВладимир "болотными СМИ" и вписал себя в список активов губернатора Светланы Орловой.
16:00
Так, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович здесь. Он сказал, что Шохин точно будет. Здесь же начальник отдела транспорта и связи мэрии Юрий Иванов.
16:00
Одна из коллег попросила у Карпиловича билеты на ёлку.
16:01
Шохин занял место за столом.
16:01
И Авакян здесь!
16:02
И Павел Лёвин. Он сел рядом с Авакяном. Ну, не с Бигановым же рядышком ему садиться.
16:02
Начали!

16:02
Илья Архипов зачем-то сказал, что многие добирались сюда общественным транспортом. Типа так к теме привязался. 
16:03
Архипов представляет гостей: "Не знаю, с кого начать, но, что-то подсказывает, что с Андрея Станиславовича Шохина".
16:04
Шохин: "На сегодняшний день транспорт во Владимире работает в привычном режиме".

16:05
Звонков с жалобами от жителей на работу транспорта немного. Шохин: "Транспорт работает нормально, без сбоев, без потрясений!"
16:07
Шохин сказал, что то, что произошло 9 декабря,  это был эмоциональный всплеск (видимо, со стороны Биганова), который власти урегулировали. Проблема перешла в политическую плоскость сказал Шохин: "Кто-то хочет попиариться, собрать себе политические дивиденды. Дивидендов на этом не собрать!" Это Шохин сказал в адрес тех, кто организует акции протеста. Ещё он сказал, что организаторы протеста пытаются привязать транспортные проблемы к протестам дальнобойщиков, а зря: ни один дальнобойщик во Владимирской области не имеет претензий к "Платону".

16:08
Шохин отметил такие метаморфозы по организации акций протеста - например, в Карабаново 77 тысяч жителей собрали подписи по решению мусорной проблемы, да там столько не живёт. Шохин сказал, что в Карабаново сбором подписей занимается "Энергосбыт". Это, я так понял, привет Александру Филиппову.
16:09
Во Владимире будет общественный контроль за работой общественного транспорта. Шохин уже обсудил это с главой города Ольгой Деевой.
16:09
Шохин: "Помощь ваша всегда нужна, но объективная. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу!"
16:10
Да, это всё на видео снимает обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх.
16:10
Сейчас будет выступать Автандил Биганов. Он начал говорить, что у него нет большого опыта в общении со СМИ.

16:13
Биганов говорит, что БАТ очень долго работал на рынке, старался, чтобы все довольны, но в последнее время Биганов недоволен тем, как проходили конкурсы, что у них отбирали маршруты: "Мы боролись за своё предприятие, которое сами вырастили! Эта несправедливость вылилась в то, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме, мы должны были на пол-дня остановить движение автобусов!" Он извинился перед жителями за неудобства. Он надеется, что вмешательство областной администрации исправит ситуацию.
16:15
Биганов: "Я очень благодарен всем жителям, которые нас поддерживали в это трудное для нас время!" Он сказал, что он никогда не занимался политикой и не планирует. Вместе с тем, он признал, что хозяйственный спор перерос в политический: "Я против того, чтобы наша проблема переходила в политическую плоскость, так как мы не понимаем ничего!" Он сказал, что с ним никто не советовался ни по поводу митингов, ни по поводу сбора подписей в его поддержку. Он снова сказал, что не хочет, чтобы "спорные вопросы перетекали в политическую плоскость".  
16:16
Привет от Биганова организаторам акции протеста: "Я не хочу, чтобы на нашей проблеме кто-то зарабатывал политические дивиденды!" Он напомнил, что у него работают 1500 человек, у всех семьи, кредиты и так далее. Но он продолжит бороться за свои маршруты, с надеждой, что областная администрация разрулит ситуацию. Он надеется на лучшее.
16:17
Шохин: "Задача, поставленная губернатором Владимирской области, заключается в том, чтобы на рынке пассажирских перевозок не было монополизма!" Он сказал, что между властями и перевозчиками будут достигнуты договорённости, которые всех устроят.
16:19
Выступает Сергей Авакян: "Спасибо большое за здоровую критику по вопросу публичности!" До этого Илья Архипов сказал, что АДМ - очень не публичная. Скоро АДМ станет очень открытой конторой.

16:20
Авакян сказал, что в прошлом году был конкурс на получение субсидий на покупку газомоторной техники, в котором мог участвовать любой. Но только АДМ пошла на риск, и купила 66 автобусов на газомоторном топливе. Ему понятно желание администрации города иметь экологически чистый транспорт. 
16:21
Авакян сказал, что автобусы "Волгабас" - это "свободный выбор" АДМ. Эти автобусы имеют очень конкурентноспособную цену. Более того, АДМ импонировало, что "Волгабас" строит у нас завод, плюс есть сервисный центр, а других производителей сервисных центров нет.
16:23
Авакян сказал, что одним из условий конкурсов на городские маршруты - наличие у компаний не менее 50% автобусов на газу. У АДМ они были, у других нет, хотя никто не запрещал покупать.

16:24
Структуры Авакяна вложили 750 млн рублей в развитие своего автобусного бизнеса. Начали строить собственную газозаправочную станцию. Авакян сказал, что АДМ очень внимательно отслеживает всё, что о ней говорят.
16:25
Сейчас Авакян отвлечётся на другие темы, на два других момента. 
16:26
Он сказал, что все экономические споры должны решаться в судах. Проигравшие конкурсы перевозчики обращались в ФАС, но ФАС никаких нарушений при проведении конкурсов не увидела. Авакян: "Это непросто бизнес, это большая социальная ответственность!" Он сказал, что все остальные перевозчики, проигравшие конкурсы АДМ, должны понимать, что людей подставлять нельзя.

16:27
Авакян сказал, что тему транспортных проблем  подхватили "друзья жителей", которые хотят дестабилизировать ситуацию в регионе.
16:31
Перешли к вопросам. Первый - от Людмилы Ивановны Ешану, с портала 33polit.info. Когда она сказала, что она ещё из "Томикса", Авакян сказал: "Ааа, понятно". Её вопрос - к Шохину. Вопрос такой: а как будет искореняться новый монополизм? Он сказал, что монополизма на городских маршрутах нет, так как 35% рынка нет ни у кого. Пресса начала протестовать, но Шохин сказал, что подсчёты ведутся не от количества маршрутов, а от количества автобусов. А ещё Шохин сказал, что он любит вопросы от Людмилы Ивановны.
16:33
Марина Киселёва спросила Сергея Авакяна, сколько у АДМ автобусов. 66 газовых, 25 дизельных, ещё 30 будут куплены в следующем. АДМ купило дизеля, но в следующем году заменит их на газомоторы. Впредь АДМ будет работать только на газомоторах.

16:34
Один из организаторов пикетов Кирилл Ишутин сказал, что он не занимается политикой. Он подал 8 уведомлений на пикеты, получил ответ только на 1. 
16:36
Сейчас вопрос от Ивана Ростовцева из ПроВладимира. Он спросил, что будет Биганов делать, если проиграет маршруты 26 и 28. А к Авакяну у него вопрос такой: "вашего бизнеса во Владимире стало как-то много". У простого человека складывается ощущение, что бизнес Авакяна разивается благодаря связям с властями, в том числе, и результаты конкурсов на маршруты.
16:37
Отвечает Андрей Шохин. Он говорит о том, что ещё до конкурсов предупреждал перевозчиков: "Покупайте газовые автобусы!" То есть, есть какое-то постановление, по которому те, у кого есть газомоторы, получат преференции.
16:39
Сейчас Авакян говорит о своём бизнесе во Владимире. Он не хочет ничего говорить о количестве маршрутов у АДМ (15 из 31). Он хочет говорить о том, сколько автобусов у него выходит на улицы - 75 из всех 220 во Владимире.
16:39
Авакян говорит, что он выиграл конкурсы на маршруты только потому, что скрупулёзно выполнял конкурсные условия.

16:41
Авакян: "Во-первых, наша компания не владимирская. Наш основной бизнес имеет федеральную географию!" Он сказал, что для жителей Владимирской области ничего плохого нет в том, что он развивает свой бизнес в регионе. А если кто-то хочет тоже, как и он, поставить памятник, то - ради Бога. 
16:43
Сейчас вопрос задаёт один член Общественной палаты, чьё имя я не называю, чтобы не травмировать несовершеннолетних. Он спросил у Биганова, сколько народу с БАТ уже уволено, сколько будет уволено, и примет ли их АДМ? Биганов сказал, что никто никого не увольнял, люди сами уходили так как все нервничали. Биганов сказал, что увольнения по инициативе работодателя будут возможны, если администрация области не поможет разрулить ситуацию.   
16:44
Шохин сказал, что на БигАвтоТрансе работают хорошие специалисты, их возьмут на работу везде. Шохин сказал, что для Биганова главное - люди. 
16:47
Шохин сказал, что позавчера на конечной остановке в Лесном автобус на три минуты раньше, чем по расписанию отъехал, чтобы заправиться водой, там колонка в нескольких десятках метров. Люди подняли бузу. Это человеческий фактор. Шохин мечтает, чтобы у нас было как в Москве - открываешь на мобиле приложение, и сразу видно, когда подъедет следующий автобус. Правда, все перевозчики должны войти в эту систему.

16:50
Шохин напомнил всем, что за организацию пассажирских перевозок в городе Владимире отвечает администрация города Владимира. Он сказал, что он лично упустил ситуацию, и не снимает с себя ответственности за то, что случилось 9 декабря. Он сказал, что ему не нужен дополнительный арбитр, ему нужно, чтобы у всех было понимание, что автобусы не должны гонять друг за другом, они должны ходить по расписанию.
16:51
Авакян:  "Нашим водителям поставлена единственная задача - ездить по графику, соблюдать правила дорожного движения!" Он сказал, что зарплата водителей в АДМ не зависит от выручки. 
16:52
Шохин сказал, что администрация города будет вести диалог со всеми.

16:55
Вопрос: что будет со стоимостью проезда в следующем году, и смогут ли все перевозчики относительно единых проездных для граждан. Авакян сказал, что АДМ категорически выступила против повышения стоимости проезда, так как и так всё дорожает, люди не поняли бы. А что касается проездных, то они должны быть, это благо для всех, так как не будет неучтённых билетов. О! Авакян сказал, что он в первом квартале 2016 года АДМ введёт проездные. Он сказал, что он попробует договориться с другими перевозчиками, чтобы они присоединились к этому проездному билету. 
16:56
Биганова спросили, что будет, если он проиграет остальные маршруты? Он сказал, что закроет бизнес, не будет работать в городе Владимире.
16:56
Светлана Киреева с ТВ-МИГ спрашивает, пойдёт ли он завтра на митинг? Он не думал об этом, сказал Биганов. И никто из политиков ему не предлагал поддержку.
16:57
Тут какое-то оживление, Илья Архипов попросил всех сосредоточиться на пресс-конференции, так как сейчас в пресс-центре КП-Владимир "тесно, как в Волгабасе в шесть часов вечера".
16:59
Сейчас Андрей Шохин рассуждает о конструктивных особенностях газомоторов и дизельных автобусов. 
17:00
Шохин: "Если газомоторный автобус не может въехать в гору, то туда и маршрутов быть не должно!" Он попросил, чтобы его коллеги проверили, сможет ли Волгабас въехать в Кусуновскую гору? Смог.
17:00
Когда Волгабас на Кусуновской горе свистнет!
17:03
Светлана Киреева спросила, а знает ли Авакян, сколько людей в Волгабасах падают в обморок? Эмоция Авакяна была типа такой: "Да ладно?!" И отчего они падают, и много ли таких случаев? От запаха газа, случаев 15 было. Киреева сказала, что она может этих людей показать. Авакян сказал, что разберутся. Шохин сказал, что у Волгабасов танки с топливом на крыше, в салон газ попасть не может. Но люди-то звонят, сказал Киреева. Шохин дал понять, что люди могут звонить по поводу всякой фигни.
17:05
Киреева посоветовала генеральному директору АДМ Павлу Лёвину быть более открытым, чтобы его не уволили из АДМ, как из Владимирпассажиртранса. Авакян дал понять, что Лёвин впредь будет чрезмерно информационно открытым.

17:06
У Биганова 150 машин. 50 в настоящее время простаивает.
17:06
Авакян считает, что стоимость проезда в 2016 году будет неизменной, и экономически обоснованно. Биганов так не считает.
17:07
Авакян сказал, что проездной АДМ будет на все автобусы, но с ценой пока не определились.
17:09
Оп! Шохин сказал, что власти принципиально договорились с перевозчиками, особенно с Бигановым, что акций протеста не будет, что в городе всё нормально, а Автандилу Биганову не стоит уходить с городского рынка. Шохин сказал, что власти сейчас ведут конструктивные переговоры с перевозчиками на предмет того, что в городе должна быть конкурентная среда в пассажироперевозках. 
17:10
Шохин: "Автандил Арешович проиграть последний конкурс не может, потому что он там единственный участник!" хахахахахаха
17:11
Речь идёт об автобусах 26 и 28. АДМ милостиво снялась с конкурса. Видимо, Биганов реально напугал мэрию и так далее. Но поздно. ОООООО! И по остальным двум маршрутам, по-моему, это 25 и 11с, продолжат ездить автобусы Биганова.
17:12
Вот и всё, дорогие друзья. Это подлежит определённому осмыслению.
17:13
Шохин: "Да! Про Новый год-то! С новым годом!"
17:14
На этом, уважаемые любители онлайнов, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Фальстарта не было?
Белый Дом назвал обвинения губернатора Орловой в срыве отопительного сезона во Владимирской области, выдвинутые неместнымии СМИ,  информационным вбросом. В областной администрации уверяют, что тепло в батареи жителей 33 региона приходит планомерно и без эксцессов
Скатертью дорога
Мэрия Владимира не видит проблем в том, что с улиц города исчезнут автобусные маршрутки «двойки» и «восьмерки»