Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:56

«Шёлковому пути» - шёлковые условия

Владельцы ресторана "Шёлковый путь" по льготной цене выкупят у города Владимира часть памятника архитектуры в историческом центре областной столицы
2 Сентября 2016, 11:27 71 8133

Владельцы ресторана «Шёлковый путь», находящегося в самом сердце исторического ядра города Владимира, приватизируют занимаемое ими помещение.

Речь идет о здании по адресу Девическая, 7, являющемся объектом культурного наследия регионального значения «Дом купца Никитина», XIX века, включенном в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

23333215.jpg
фото свадебной социальной сети «Горько!»
23333217.jpg
23333221.jpg

Бизнесвумен Эльвира Надировна Велимурадова - дочь известного во Владимире мастера греко-римской борьбы Надира Магомедова, являющаяся учредителем и директором компании «Спортпит» (юридическое лицо ресторана «Шёлковый путь») выкупит у мэрии Владимира первый этаж здания (246,9 квадратных метров) с отдельным входом по цене 47,3 тысячи рублей за «квадрат».

Приватизация всего первого этажа исторического "Дома купца Никитина" обойдется рестораторам в 11 миллионов 700 тысяч рублей.

По данным независимых оценщиков, коммерческой стоимостью подобной недвижимости в центре столицы Владимирской области считается цена от 90 до 130 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения, цена на нежилые, не отремонтированные и еще недостроенные помещения в удаленном от центра микрорайоне «Веризино-Сновицы» сейчас стартует с отметки 50 тысяч рублей за квадратный метр. По данным, предоставленным администрацией города Владимира, ценник «Шёлковому пути» выставлен на основании отчета ООО «ГК ПРОФИ» от 19.08.2016 № 136/2016.

Впрочем, владельцы ресторана "Шёлковый путь" как добросовестные арендаторы воспользуются преимущественным правом выкупа. В этом случае муниципальное имущество, как правило, распродается не по рыночной стоимости, а по кадастровой. А как известно, с кадастровой оценкой можно творить чудеса, как в сторону увеличения цены, так и в сторону уменьшения - в зависимости от пожелания "заказчика".

Однако преимущественное право выкупа муниципального имущества добросовестным арендатором вовсе не означает, что мэрия прямо-таки обязана продать общегородскую недвижимость в частные руки по первому же требованию. При политической воле власти ценная недвижимость может и дальше сдаваться в аренду и принадлежать городу.

Эльвира Надировна арендовала помещение у города под ресторан в августе 2011 года по цене 372 рубля за квадратный метр, что, по оценкам на то время, тоже примерно втрое ниже среднерыночной стоимости подобных площадей в центре Владимира. 

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере