Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:49

Смертельно опасное детство

Школьные спортплощадки во Владимире не прошли проверку на прочность. Мониторинг провели после трагической гибели воспитанника интерната из-за упавших футбольных ворот
14 Апреля 2014, 15:42 3 2673

Аппарат уполномоченного по правам ребенка и депутаты Законодательного Собрания Владимирской области провели выборочный мониторинг образовательных учреждений на предмет безопасности спортивных площадок. Поводом для проверки стал несчастный случай - 9 апреля 2014 года воспитанник коррекционного интерната №4 города Владимира погиб из-за падения незакрепленных футбольных ворот. Об обстоятельства этой трагедии читайте здесь.

Как рассказал по телефону детский омбудсмен Владимирской области Геннадий Прохорычев, комиссия проверила 10 школ: 7 - в Добросельском районе города Владимира и 3 - в ближайших окрестностях (Боголюбово, Оргтруд, Лесной).

foto_prohorychev.jpg

Геннадий Прохорычев

Только одна спортивная площадка из десяти оказалась более-менее безопасной - в школе микрорайона Лесной. Остальные - не выдерживают никакой критики. Как рассказал Геннадий Прохорычев, в Боголюбово огромные футбольные ворота, которыми можно убить слона, рухнули просто от того, что на них облокотился один из проверяющих.

Кроме незакрепленных ворот, не территории проверенных школ есть масса других опасностей, представляющих реальную угрозу для играющих детей: незакрепленные качели, качающиеся рукоходы с лопнувшей на швах сваркой, торчащая из земли арматура, развалины заброшенных или недостроенных сооружений.

После трагедии, случившейся с воспитанником коррекционного интерната, руководители учебных заведений, видимо, получили какие-то распоряжения. По крайней мере, уполномоченный по правам детей во Владимирской области отметил, что в ряде городских школ пошли на хитрость - незакрепленные футбольные ворота просто убрали с площадок.

Геннадий Прохорычев обеспокоен тем, что во Владимирской области нет четких критериев содержания детских спортивных площадок и игровых конструкций. Чтобы заполнить этот пробел и выработать комплекс других мероприятий, направленных на обеспечение детской безопасности, аппарат уполномоченного про правам детей совместно с Законодательным Собранием Владимирской области намерен инициировать депутатские слушания.

Также детский омбудсмен заявил, что результаты экспресс-мониторинга, по которому девять из десяти школ города Владимира получили за свои территорий «двойки», будут направлены в областной департамент образования, прокуратуру и центральный аппарат уполномоченного по правам ребенка.

Геннадий Прохорычев с сожалением отмечает, что трагический случай с гибелью подростка на спортивной площадке, увы, ни чему не научил. Особенно страшно ему это осознавать накануне летних каникул, когда дети будут проводить много времени на улице, раскачиваясь на незакрепленных качелях или играя в футбол на площадке, где могут упасть ворота.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года