Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:08

Солидарный и перекрёстный капитальный ремонт

Жители Владимирской области начнут отчислять средства в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов с марта 2014 года. Первые дома начнут ремонтировать в июле  
2 Декабря 2013, 08:07 16 10693

29 ноября общественный совет по вопросам ЖКХ при главе города Владимира обсудил тему отчисления средств собственников жилья в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области.

В обсуждении приняли участие глава города Владимира Сергей Сахаров, заместитель главы горадминистрации, курирующий ЖКХ, Виктор Комиссаров и генеральный директор фонда (регионального оператора капитального ремонта) Антон Кулешов (он, кстати, до этого работал в государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ), председатели ТСЖ, активисты-общественники.

IMG_2147.jpg

Сергей Сахаров, Антон Кулешов и Виктор Комиссаров

Напомним, областной закон о фонде капремонта многоквартирных домов был принят 31 октября этого года. Согласно нему все собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны отчислять в фонд по 6 рублей 50 копеек с квадратного метра. В самое ближайшее время будет принята 30-летняя программа капитального ремонта жилых домов в регионе. В ней будет установлена очередность ремонта объектов. В программу не будут включены дома, износ которых превышает 70%, а также строения, признанные аварийными. Собственники жилья в этих домах отчислять деньги на капремонт не будут.

Схема будет работать приблизительно так: все собственники производят отчисления, а ремонтировать начнут те дома, в которых ситуация тяжелее всего. Определение сроков капремонта будет определяться по следующим критериям: год ввода в эксплуатацию, дата последнего капремонта и отсутствие задолженности по отчислениям в фонд. То есть, если вашему дому 50 лет, капитального ремонта не было никогда, и все собственники исправно отчисляют в фонд, то есть вероятность, что ждать ремонтников придётся недолго.

По поручению главы города к заседанию была подготовлена презентация, рассказывающая о капремонте многоквартирных домов.

Слайд1.JPG

Слайд2.JPG

Слайд3.JPG 

Слайд4.JPG 

Слайд5.JPG

Слайд6.JPG

Слайд7.JPG

Слайд8.JPG

Слайд9.JPG

Слайд10.JPG

Слайд11.JPG

Слайд12.JPG

Слайд13.JPG

Слайд14.JPG

Слайд15.JPG

Слайд16.JPG

Слайд17.JPG

Слайд18.JPG

Слайд19.JPG

Слайд20.JPG

Слайд21.JPG

Слайд22.JPG

Программа будет актуализироваться раз в год. Самое главное - если вы живёте в доме, построенном пять лет назад и в капремонте не нуждающемся, вам всё равно придётся платить. Зачем? Ответ на этот вопрос в риторическом вопросе главы города Сергея Сахарова: «А что, через 15 лет вашему дому не понадобится капремонт? Может быть, стоит подумать об этом сейчас?».

Гендиректор регионального фонда капремонта Антон Кулешов пояснил, что средства фонда будут размазаны по всей Владимирской области путём перекрёстного субсидирования. Его спросили, что, выходит жители Владимира будут дотировать капремонт домов в Собинке? В ответ Кулешов сказал, что жители Собинки так же могут спросить: А почему мы оплачиваем ремонт домов во Владимире?

IMG_2140.jpg

На заседании совета выяснилось, что необязательно производить отчисления только на счёт регионального оператора капремонта. Собственники жилья в ТСЖ, ЖСК и домах, которые обслуживают управляющие компании, могут принять решения об открытии спецсчетов и аккумулировать деньги там. Для принятия такого решения у них будет два месяца после опубликования программы капремонта. Если они не смогут определиться, то их средства будут зачисляться на счёт фонда, и в течение двух лет собственники не смогут изменить ситуацию. Антон Кулешов объяснил это тем, что «деньги работают, и в одночасье их вырвать невозможно».

В областном центре 5,5 млн квадратных метров жилья. Если ВСЕ собственники примут решения отчислять деньги на счёт фонда, то в течение года общая сумма по городу составит 429 млн рублей. На капремонт можно направлять не более 80% средств. (По всей Владимирской области порядка 35 млн квадратных метров жилья. В год собственники перечислят на нужды капремонта 2,73 млрд). Но, как было сказано выше, переводить средства можно и на спецсчета отдельных домов.

И главным вопросом на заседании общественного совета был такой: куда же всё-таки направлять отчисления собственников - в фонд, или на спецсчета? Кулешова спросили, чем фонд может привлечь собственников? Выяснилось, что ничем, кроме гарантии сохранности денег. Фонд откроет счета в одном из банков, входящих в топовую пятёрку по рейтингу Центробанка. На деньги граждан будут начисляться проценты. На средства, аккумулированные на спецсчетах, открытых собственниками, проценты начисляться не будут, - прозвучало на совете.

Глава города Владимира Сергей Сахаров за то, чтобы средства перечислялись напрямую региональному оператору капремонта. После заседания он даже сказал, что фонд - «очень важная вещь, неопасная и правильная». Сахаров обратился к прессе со словами «давайте не будем никого пугать, деньги на спецсчетах ЖСК и ТСЖ не будут работать вообще», а «отдав деньги фонду, люди смогут их приумножить».

Другая проблема — как быть, если по плану капремонт назначен на 2018 год, а крыша потечёт в 2016-м? Глава регионального фонда капремонта Кулешов сообщил, что «если деньги в фонде, то ремонт будет в порядке общей очереди». Конечно, будет учитываться текущая ситуация (не с конкретной крышей, а по региону в целом), и, может быть, что-то и будет сделано, но не оперативно.

Антон Кулешов сообщил, что для каждого дома будет установлен определённый потолок относительно суммы на счету, грубо, - 10 млн рублей. Как только жители накопят такую сумму, то отчисления прекратятся, и останется только дожидаться наступления сроков капремонта. И здесь, снова встал вопрос о том, кому платить. Кулешов считает, что в случае кризиса фонд сумеет уберечь деньги собственников жилья, а вот на спецсчетах они могут сгореть. Правда, член общественного совета Виктор Демидов (управляющий владимирским филиалом «Промсвязьбанка») сообщил, что в случае кризиса деньги сгорят и там, и там.

Неотрегулированным остается и такой вопрос: что делать, если капремонт был сделан недавно, срок гарантии вышел, а потом выяснилось, что работы были выполнены некачественно? По бумагам, дом не нуждается в капремонте, значит — в порядке общей очереди.

Была затронута ещё одна проблема — как быть с малоэтажными многоквартирными домами постройки 50-х годов. Их никто никогда уже капитально ремонтировать не будет, какой смысл брать деньги с собственников жилья в этих домах? Им рекомендовано установить степень износа зданий и обратиться в межведомственную комиссию с вопросом о признании этого жилья аварийным.

В городе есть жилые помещения, собственником которых является муниципалитет и которые сдаются гражданам по договорам социального найма. Жильцы будут платить 3 рубля 21 копейку за квадратный метр в месяц, а 3,39 добавит городской бюджет, и эти средства будут перечислены на капремонт.

Программа должна заработать с 1 марта. Первые счета собственники получат в апреле. В течение двух месяцев региональный оператор капремонта проведёт конкурсы по отбору подрядчиков, а первые ремонты начнутся в июле. Антон Кулешов заверил, что фонд будет тщательно контролировать сроки работ и жёстко следить за качеством капитального ремонта.

IMG_2160.jpg

На совете также прозвучало предложение, что в связи с введением новых отчислений, было бы уместно сократить плату собственников управляющим компаниям по статье «техническое обслуживание жилья». Кстати, «управляшки», как сообщил Сергей Сахаров, «из активной фазы влияния на капремонт федеральным законом исключены». Их задача - составлять паспорта домов и информировать собственников о том, когда их дом начнут капитально ремонтировать.  

Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ