Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:02

Спонсорский сквер для Андрианова

На большой Нижегородской улице города Владимира, где должен появиться памятник гимнасту Николаю Андрианову, пожелавшая остаться неизвестной фирма начала «восстановление благоустройства сквера на спонсорские средства»
17 Августа 2016, 15:08 8 2298

Подзабытая тема установки памятника великому гимнасту Николаю Андрианову неожиданно снова всплыла в медиапространстве. Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин на торжественном мероприятии, посвященном Дню строителя, пообещал губернатору Владимирской области Орловой установить монумент к форуму «Россия — спортивная держава», который, как теперь известно, пройдет с 10 по 13 октября 2016 года.

DSC04660.JPG

Примерно в то же время авторы монумента - скульптор Илья Шанин и архитектор Александр Пронин - поделились с журналистами своими опасениями, что из-за поджимания сроков и экономии средств проект благоустройства Адриановского сквера будет секвестирован.

DSC04658.JPG
DSC04659.JPG

По проекту Александра Пронина 230 квадратных метров пространства около монумента должно быть выложено гранитной плиткой. Вокруг бронзового Андрианова по подобию греческого амфитеатра должны быть полукругом установлены бетонные трибуны, облицованные тем же гранитом, а в сквере должны быть установлены фонари и проложены дорожки. Согласно смете проекта на все это потребовалось бы 8 миллионов рублей.

DSC04665.JPG

Шанин и Пронин выразили опасения, что мэрия Владимира от проекта отойдет и выполнит благоустройство пространства вокруг монумента по урезанной смете. Например, гранитную брусчатку замененят обычной бетонной плиткой, вместо трибун появятся типовые лавочки. Авторы проекта заявили, что такое исполнение площади может полностью испортить впечатление от величественной скульптуры выдающегося гимнаста.

DSC04672.JPG

Спустя несколько дней после параллельных заявлений авторов проекта и властей в Андриановском сквере начались работы. Срезано асфальтовое покрытие, демонтирован бордюрный камень, началась засыпка площадок песком и щебнем. В нескольких местах сквера можно видеть складированные мешки цемента и штабеля той самой обычной бетонной тротуарной плитки. Это косвенно подтверждает опасения Ильи Шанина и Александра Пронина.

DSC04662.JPG
DSC04675.JPG

На вопрос Зебра ТВ, на основании какого проекта около дома № 34 по Большой Нижегородской улице ведутся работы, официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович ответил, что в Андриановском сквере происходит «восстановление благоустройства», осуществляемое исключительно на «спонсорские средства по смете, которая уточняется». Работы проводит строительная организация, «которая настолько скромна, что не хочет разглашать свое имя».

DSC04679.JPG

Что касается авторского проекта Пронина и Шанина, Карпилович заметил, что не знает, кто выступал в роли его заказчика. Официальный представитель мэрии Владимира заявил, что он не обладает информацией, прошел ли документ все необходимые согласования, и не исключил, что если проект начнет воплощаться в жизнь, то скорее всего он будет подвергнут корректировке.

DSC04688.JPG
DSC04687.JPG

Александр Карпилович от имени мэрии Владимира уточнил, что в сквере однозначно должна появиться брусчатка, освещение и зоны для отдыха. Все это, по уверению начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира, будет достойным обрамлением достойному памятнику великому гимнасту.

DSC04692.JPG

Александр Пронин описывает ситуацию несколько по-другому. По его словам, проект благоустройства Андриановского сквера для составления сметы был выполнен им по просьбе «Андриановского фонда» и мэрии города Владимира. Архитектор утверждает, что документ был одобрен городской Комиссией по установке объектов монументального искусства.

DSC04709.JPG

Архитектор продолжает настаивать на том, что лучше перенести сроки установки памятника Николаю Андрианову на более позднее время, чем сделать все наспех и безлико.

Смотрите также
Гранита в Андриановском сквере не будет
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заявил, что пространство мемориального ансамбля вокруг памятника выдающемуся гимнасту Николаю Андрианову «гранитом и мрамором» выкладывать на будут
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально