Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:26

Спор из-за «веселящего газа» продолжится в Верховном Суде?

Областной суд прекратил рассмотрение заявления губернатора Владимирской области с требованием признать недействующим региональный закон «о веселящем газе»
17 Декабря 2012, 16:21 3840

Автор: Пётр Фокин


Областной суд прекратил рассмотрение заявления губернатора Владимирской области с требованием признать недействующим региональный закон «о веселящем газе».


Судье областного суда Дмитрию Завьялову понадобилось три дня, чтобы рассмотреть заявление губернатора Владимирской области Николая Виноградова с требованиями признать недействующими изменения в областной закон об административных правонарушениях, принятых Законодательным Собранием через преодоление вето главы региона. Эти изменения касались наложения административной ответственности за употребление закиси азота (её в народе ещё называют «веселящим газом»), за её распространение и за вовлечение несовершеннолетних в потребление дурманящих веществ.


После того, как губернатора обязали подписать данный закон, он обратился в суд. Его аргументы были следующими: депутаты превысили свои полномочия, так как наложение административной ответственности — прерогатива Российской Федерации; принятие данного закона нарушило его компетенцию, как высшего должного лица региона, а также нарушило права граждан и предпринимателей (закись азота используется, например, в пищевой и автомобильной промышленности, так, по крайней мере, указано в заявлении губернатора).


Заседание началось 10 декабря, продолжилось 13-го, и завершилось сегодня, 17 декабря.


Дмитрий Завьялов отметил, что представитель областной прокуратуры «в своём заявлении полагала требования заявителя подлежащими удовлетворению, при этом не дала какой-либо оценки тому обстоятельству, затронута ли компетенция губернатора Владимирской области оспариваемым законом». А аргументы представителей губернатора его не убедили. Судья сослался на несколько законов, по которым можно сделать вывод, что губернатор не вправе обращаться в суд в целях защиты прав и интересов третьих лиц. Кроме этого, Дмитрий Завьялов посчитал, что компетенция губернатора оспариваемым законом никак не нарушена. И он вынес определение «производство по делу по рассмотрению заявления губернатора прекратить».



Загрузка плеера


Представители губернатора с таким определением не согласны. В течение ближайшего времени глава региона примет решение — подавать жалобу в Верховный суд, или нет. Скорее всего — подаст.


Загрузка плеера

P.S.

После того, как был готов этот материал, в редакцию поступил пресс-релиз из пресс-службы Белого дома под заголовком "Администрация области не согласна с вынесенным определением суда по закону о "веселящем газе". В нём в частности говорится:

"Полноценное исполнение принятого депутатами закона невозможно, так как полный перечень одурманивающих веществ в законе не определен, а закись азота широко используется в автомобильной, пищевой и медицинской промышленности и является необходимой составляющей многих технологических процессов. Позиция Губернатора и поданное им заявление в суд были в полном объеме поддержаны Прокуратурой Владимирской области. Однако вопрос не был рассмотрен судом по существу. Решение не было вынесено. Суд счел, что с формально-юридической точки зрения Губернатор не мог обращаться в суд по такого рода делам. Администрация области не согласна с вынесенным судом определением и в ближайшее время будет использовать соответствующие правовые механизмы, направленные на обеспечение соблюдения во Владимирской области федерального законодательства".

Между тем, в пресс-релизе прямо не сказано, что последует обращение в Верховный Суд. Но обещание "использовать соответствующие правовые механизмы" заставляет полагать, что история о "веселящем газе" далеко не закончена.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов