Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:31

Газовая война. Битва третья

ТРАНСЛЯЦИЯ третьего дня судебного заседания, на котором рассматривалось заявление губернатора с требованием отменить региональный закон «о веселящем газе»
17 Декабря 2012, 09:32 4123
Закон «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области» был принят в сентябре Законодательным Собранием (в народе с подачи СМИ его называют законом «о веселящем газе»). Он предполагает установление ответственности за распространение закиси азота, вдыхание которой достаточно популярно в некоторых увеселительных заведениях. Губернатор наложил на него вето, так как, по его мнению, депутаты превысили полномочия. В октябре ЗС вето преодолело, и тогда подписать закон стало обязанностью губернатора. Но он остался при своём мнении и пообещал через суд попытаться отменить этот закон. Что и было сделано.


Рассмотрение иска началось 10 декабря в областном суде под председательством судьи Дмитрия Завьялова, и продолжилось 13 декабря. Губернатора до сегодняшнего дня представляли юристы Дмитрий Лызлов и Илья Наумов, а Законодательное Собрание – Анна Казанская и Логинова Ирина (последняя вступила в «бой» на второй день заседания). От областной прокуратуры в процессе участвовала Виктория Шигонцева. Зебра ТВ предполагает, что «замены в играющих составах» возможны, но маловероятны.

Самое важное, что произошло в предыдущие дни, следующее: прокуратура по сути встала на сторону губернатора. Именно на этом 13 декабря завершилась трансляция на Зебра ТВ второго дня данного заседания. А сейчас у вас есть возможность оперативно узнать, как пройдёт третий раунд «газовой войны».

Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин. 

9:42 Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В коридорах облсуда что-то прохладно. Не так, как на улице, конечно, но как-то дискомфортно. Согревает одно, через минут 20 начнутся прения по закону о "веселящем газе". Повеселимся.

9:47 Как мы и предполагали, замен в командах представителей противоборствующих сторон нет. В зале сейчас находятся юристы Законодательного Собрания Анна Казанская и Ирина Логинова.

9:50 В зал вошла представитель прокуратуры Виктория Шигонцева и съёмочная группа КЭТИСа. Они пожаловались: "Кто так строит?!" Имеется в виду сложная система коридоров, углов и поворотов в новом здании областного суда. Согласен с этим на все сто. В зал также пришли представители "Владимирских ведомостей" и "Молвы".

9:56 Тут тихо спорят, кто войдёт в зал раньше - судья или представители губернатора?

9:58 Секретарь вышел встречать судью. Представители  губернатора Дмитрий Лызлов и Илья Наумов в зале.

10:00 Приехала съёмочная группа ГТРК. Ждём судью Дмитрия Завьялова.

10:03 В руках у Ильи Наумова стопка листов бумаги с каким-то текстом. Он весь выделен зелёным маркером.

10:04 "Прошу всех встать!". Судья Дмитрий Завьялов пожелал всем доброго утра и спросил, хочет ли кто-нибудь выступить, перед тем, как перейдут к прениям. Нет. Перешли к прениям. Выступает Дмитрий Лызлов.

10:07 Лызлов повторяет, что губернатор не подписал закон о веселящем газе, так как по его мнению он противоречит федеральному законодательству, то есть устанавливает административную ответственность, а это федеральная прерогатива. Глава региона посчитал, что обязав его подписать этот закон через преодоление вето, депутаты нарушили его компетенцию. Поэтому он и обратился в суд. Судья предоставил слово Илье Наумову, попросив его не повторять тезисы, уже высказанные Лызловым. Наумов говорит, что данный закон необоснованно налагает новые обязанности на полицию. По его словам полиция должна пресекать административные правонарушения, направленные на нарушения общественного порядка, а принятый закон к таковым не относится. Ещё он говорит, что обращение в Госдуму с инициативой принять этот закон на федеральном уровне, указывает на то, что Законодательное Собрание превысило свои полномочия.

10:13 Выступает представитель ЗС Анна Казанская. Она говорит, что "позиция Законодательного Собрания не изменилась". То есть, закон принят правильно.Она ссылается на ряд статей федерального Кодекса об административных правонарушениях. Она говорит, что компетенция губернатора не была нарушена, ссылается на определение Пленума Верховного Суда, который оговаривает понятие компетенции. Казанская говорит, что по областным законам "губернатор обязан подписывать законы и направлять их на опубликование"", поэтому наложение на него обязанности подписать закон о "веселящем газе" через преодоление вето не может свидетельствовать о нарушении его компетенции. Выступает Ирина Логинова. Она говорит, что обращение ЗС в Государственную Думу с инициативой о принятии подобного закона на федеральном уровне с одновременным принятием регионального закона связано лишь с тем, что депутаты хотели запретить употребление закиси азота не только во Владимирской области, но и в Российской Федерации в целом.

10:19 Ни у кого вопросов к представителям ЗС не возникло. Судья Завьялов удалился в совещательную комнату.

10:27 Я спросил у Дмитрия Лызлова, чего они ожидают. Он сказал, что варианта два - либо судья не станет выносить решения, либо какое-то решение всё-таки будет принято. А какое - он предсказать не может. И они, юристы, вот такие во всём.

10:38 Мы тут сидим, и говорим о чём-угодно, кроме "веселящего газа". Например, о том, что запланированную пресс-конференцию губернатора перенесли с завтрашнего дня на неопределённый срок. На праздники, что ли?

10:42 Судья Завьялов всё ещё в совещательной комнате. Слушаю апокалиптические разговоры о будущем "Торпедо".

10:53 В зале №320 областного суда, где рассматривается эпохальный закон о "веселящем газе", как-то тихо. Судья всё ещё совещается.

11:06 Один из корреспондентов читает с электронной книги. Другой ему: "Про вампиров?" Ответ: "Не, Толстой. Константиныч. "Семья вурдалака"".

11:12 Теперь они вдвоём читают текст под заголовком "Упырь". Везёт им...

11:18 Надеюсь, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ, вам не нужно напоминать, что судья Дмитрий Завьялов находится в совещательной комнате уже ровно час.

11:21 Судья Завьялов начал зачитывать определение.

11:45 РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Судья определил рассмотрение заявления губернатора ПРЕКРАТИТЬ, так как он не имел права обращаться в суд с подобным заявлением. То есть как такового отказа в удовлетворении заявления губернатора нет. Стороны вправе обжаловать это определение в установленном законом порядке. Дмитрий Лызлов предположил, что губернатор примет решение обратиться в Верховный Суд с жалобой на данное определение. Чуть позже на Зебра ТВ вы сможете увидеть комментарии к данному процессу.  А наша трансляция на этом завершена, спасибо за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!



 







Смотрите также
Беляков - дуэлянт
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков готов выйти на спортивную дуэль с депутатом Законодательного Собрания Александром Берёзкиным
Оскорбил всех депутатов и ушёл просто так
Выступление сенатора Антона Белякова на Законодательном Собрании Владимирской области, в котором он назвал региональный парламент «маленьким царством показухи, раболепия и лени»