Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:53

Столько снеков никому не съесть

Владимирская область, возможно, станет мировым лидером по производству снеков. В 2018 году в регионе откроется завод, способный выпускать снеки в объёмах, более чем в 10 раз превышающих существующее предложение на внутрироссийском рынке
7 Сентября 2015, 12:26 29 3944

В 2018 году в Юрьев-Польском откроется завод по производству снеков. Предприятие будет выпускать 3,2 миллиона тонн продукции в год. Объёмы инвестиций составят 2,5 миллиарда рублей. На заводе будет создано 316 рабочих мест.

IMG_0604.JPG

Эти сведения можно почерпнуть из информационного бюллетеня «Владимирская область. Два года уверенного развития» (стр. 4), изданного тиражом в 200 тысяч экземпляров по заказу Некоммерческого фонда «Владимирский фонд перспективных проектов».

IMG_0611.JPG

Коллеги из информационного агентства «ПроВладимир» на днях рассказывали о некоторых аспектах деятельности Некоммерческого фонда «Владимирский фонд перспективных проектов».

IMG_0608.JPG

IMG_0614.JPG

Как видно из названия бюллетеня, он посвящён успехам деятельности губернатора Владимирской области Светланы Орловой и её команды за последние два года (Орлова была избрана губернатором Владимирской области 8 сентября 2013 года, а до этого в течение почти полугода (с 25 марта) она работала в статусе врио главы 33 региона) и очень радужным перспективам на ближайшее будущее.

ПО ДВЕ ТОННЫ НА ЧЕЛОВЕКА В ГОД

Вернёмся к заводу, который собираются построить в патриархальном Юрьев-Польском. Названия инвестора в бюллетене нет. Какой вид снэков предприятие будет выпускать - пока также неизвестно. К снэкам относятся, например, такие изделия, как чипсы, попкорн, солёные закуски к слабоалкогольным напиткам и так далее.

Если завод в Юрьев-Польском будет действительно выпускать 3,2 миллиона тонн (3 миллиарда 200 миллионов килограммов) снэков в год, то это обрушит ситуацию на рынках. Чтобы было понятно: в 2012 году весь рынок снэков в России в натуральном выражении составлял 353,5 тысячи тонн с перспективой ежегодного роста в пределах 3%. В 2007 году среднегодовое потребление в Восточной Европе, куда относится и Россия, составляло 1,8 кг на человека. В США - 11 килограммов.

К примеру, во Владимирской области проживает 1 миллион 405 тысяч 613 человек (данные Росстата на 01.01.2015). Если новое предприятие будет ориентироваться исключительно на удовлетворение внутрирегиональных потребностей, то каждому жителю Владимирской области придётся съесть 2 тонны и ещё 276 килограммов 600 граммов снэков в год, чтобы производитель не разорился.

Если же владимирские закуски будут равномерно поставляться в другие регионы России, то тогда 146 267 288 наших соотечественников должны будут купить почти 23 килограмма снэков на брата.

А в случае, если все без исключения жители планеты Земля (около 7,1 млрд человек) вдруг проникнутся лозунгом «Покупай Владимирское!», то объёмов юрьев-польского завода хватит на то, чтобы каждому землянину, вне зависимости от пола, возраста, национальности, социального статуса, происхождения и вероисповедания, досталось дополнительно по 450 граммов снэков.

Если 3,2 миллиарда килограммов закусок разложить в пакетики порциями по 50 граммов, то получится 64 миллиарда пакетиков. Если их успешно продать в рознице по 50 рублей за штуку, то можно заработать 3 триллиона 200 миллиардов рублей в год.

Для сравнения: в 2014 году все предприятия Владимирской области совокупно инвестировали в свои основные фонды 75,6 миллиарда рублей, а новый завод по производству снэков при вложениях всего в 2,5 млрд рублей, если у него удачно пойдут дела, сможет в год заработать 46 миллиарда 715 миллион 328 тысячи 467 долларов, если считать по курсу 68 рублей 50 копеек за единицу американской валюты. Такие цифры многократно снизят значимость всех остальных промышленных гигантов Владимирской области для развития региональной экономики.

Все эти расчеты дают основание предположить, что в информационном бюллетене, рассказывающем 200-тысячным тиражом об успехах губернатора Владимирской области, закралась ошибка, исправлять которую власти пока не торопятся.

Смотрите также
В сухом остатке рыбного порта
Вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов заявил, что проект строительства «Сухого порта» по переработке рыбы во Владимирской области находится в подвешенном состоянии из-за проблем, возникших на федеральном уровне
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан