Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:35

Страсти по «битумному заводику»

Депутат Владимирского горсовета Дмитрий Кушпита предложил коллегам пересмотреть вопрос о классе санитарной опасности участка под Юрьевцем, на котором намечено строительство предприятия, связанного с битумом
29 Июля 2016, 12:31 26 2083

28 июля на заседании Владимирского горсовета депутаты вернулись к скандальной истории со строительством под Юрьевцом «битумного заводика».

Напомним, в марте 2016 года большинство народных избранников с легкостью проголосовали за перевод одного из участков земли (ул. Ноябрьская,144) в микрорайоне Юрьевец из V в I-II – (самый опасный ) класс санитарной опасности. Участок приобрел фирма «Битумная компания», но проект строительства предприятия до сих пор не подготовлен и не утвержден. При этом на территории активно ведутся строительные работы. Что конкретно будет производиться на «битумном заводике» не уточняется, кроме того, что это будут некие строительные материалы на основе битума.

Жители деревни Рукав, чьи дома и огороды расположены в 50 метрах от будущего предприятия, считая, что при проведении публичных слушаний о переводе земли в I класс опасности мэрией Владимира были допущены грубые нарушения, обратились с письменными заявлениями в ряд инстанций. Перспектива оказаться бок о бок с «битумным заводиком» их не радует.

В своем ответе гражданам мэрия Владимира дала понять, что не видит никаких нарушений закона в своих действиях.

Глава города/председатель горсовета Ольга Деева, выступая 28 июля на заседании городского парламента, также упирала на то, что волноваться людям пока не стоит. Она рассказала коллегам об итогах недавней депутатской поездки на Ноябрьскую, 144, которая была осуществлена по приглашению руководства компании «БИОТУМ», представляющей теперь будущий «битумный заводик»:

«Это бывшие военные одноэтажные склады и офисные помещения двухэтажные. Там сейчас производятся строительные работы по восстановлению офисного здания. Все, что мы там увидели, впечатляет. Деньги вкладываются туда приличные, приобретается приличный вид офисного здания. Одно помещение складов укрепляется. На сегодняшний день идет восстановление имеющихся строительных площадей. В разговоре с директором Азаевым мы поняли, что на заводе будут выпускаться строительные материалы с использованием битума. Это будет мастика на основе битума, на основе воды и полимерных составляющих. Весь процесс будет безотходным, то есть - он будет цикличным. Будут емкости подземные для хранения, будет система, которая будет подавать составляющие, они будут смешиваться и расфасовываться в емкости. Все, что там будет происходить, все будет соответствовать третьему классу опасности. Он не требует специальной защиты. То есть, те, кто там работают, они будут работать без респираторов. Это будет высокотехнологичным предприятием. Будет около 120 рабочих мест. Налоги пойдут к нам в бюджет города. Из разговоров - серьезные ребята, которые готовы идти городу навстречу».

Депутат Дмитрий Хлащев поинтересовался у председателя горсовета: «Инвестиции - хорошо, высокие технологии - хорошо, налоги - еще лучше, но как же жители деревни Рукав?». Ольга Деева не стала отвечать на этот вопрос, переадресовав его своему заместителю Сергею Киселеву.

«Жители выражают озабоченность. Ее можно понять, слухи ходят самые разные. Но мы должны сейчас понимать, что у зоны нет никакой опасности. Опасность будет у предприятия, которое будет в этой зоне. Нам озвучили 3 класс опасности. Но проекта пока нет, он на стадии разработки. Когда он будет, когда определят зону санитарной опасности, будет ее проект, тогда будет предмет для более серьезного разговора. Пока этого нет, далеко идущие выводы я бы делать не стал», - заявил Киселев.

Депутат Дмитрий Кушпита заявил, что расстояние до деревни Рукав от опасного участка настолько мало, что не укладывается даже в нормативы охранной зоны предприятий 4 (небольшого) класса опасности. В связи с этим Кушпита предложил отменить мартовское решение горсовета и снова вернуться к обсуждению вопроса о классе опасности земли под будущим «битумным заводиком» на ближайших заседаниях градостроительного комитета и горсовета:

«Вернуться к обсуждению этого вопроса и принять определенное решение. Потому что данный участок не соответствует даже 3 категории опасности. То, что мы с вами приняли, не совсем соответствует действительности. Там максимум 5 категория опасности, максимум склады. То, что нам заявляет инвестор, ну, знаете, как можно слушать инвестора, у которого даже нет документов. У него ничего нет. Он вам заявляет сейчас о какой-то 3 категории, а когда мы с вами все это получим, будет поздно «Боржоми» пить».

Кушпита предложил создать рабочую группу по работе с «битумным» инвестором, для поиска другой площадки под его предприятия, которая соответствовала бы нормам закона и не нарушала бы права граждан.

Свои предложения депутат попросил вынести на голосование. В ответ на это депутатское большинство стало уверять, что уже много раз было сказано: надо дождаться проектной документации на завод, и тогда уже делать выводы.

А потом единороссы и вовсе перешли на личности. Ольга Деева, подхватив слова Ларисы Пышониной, что главная опасность - это «неинформированность и незнание глубокое вопроса», высказалась в адрес Дмитрия Кушпиты, что депутат работает как-то не так - «если есть какой-то вопрос, то он не идет напрямую к руководителям, ответственным, к специалистам, которые могут разъяснить».

«Работаю как умею, я стараюсь», - ответил Кушпита и потребовал поставить предложение о пересмотре решения горсовета о земле под «заводиком» на поименное голосование.

В ответ на это юристы заявили, что вернуться к рассмотрению вопроса о земле можно только в том случае, если Кушпита подготовит проект решения о внесении изменений в действующие правила землепользования и застройки.

В итоге, после выяснения отношений, на голосование поставили два предложения: одно, поступившее от Дмитрия Кушпиты, а второе, выдвинутое Ольгой Деевой - дождаться от «БИОТУМа» документации по «заводику» и после этого вернуться к рассмотрению вопроса.

Большинством голосов предложение Дмитрия Кушпиты было отклонено. Горсовет решил ждать милости от «битумного» инвестора.

Смотрите также
«Жарьте шашлыки, а не битум»
Депутат владимирского горсовета Дмитрий Кушпита заявил, что усердие, с которым разные органы власти лоббируют интересы «битумного инвестора», наводит его на нехорошие подозрения
Прокуратура не видит стройки
Жители деревни Рукав Собинского района, протестующие против строительства «битумного завода», в очередной раз подали жалобы в городскую и областную прокуратуру с просьбой зафиксировать факт строительных работ