Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:25

Страсти по переделу ЖКХ

ГФИ Сергей Рыбаков предложил сконцентрировать всю коммуналку области в одних руках
26 Сентября 2012, 20:10 3711

Автор: Анна Хромова


Главный федеральный инспектор лоббирует создание в области Единого расчетного кассового центра и предлагает сконцентрировать всю сферу ЖКХ под руководством одного хозяина. Таким образом Рыбаков предлагает положить конец правовому беспределу, бесконечной наживе на коммуналке компаний-однодневок, непрозрачности и несправедливости тарифной политики и, как результат, катастрофическому состоянию коммунального хозяйства. 


Загрузка плеера


Путей организации единых расчетных Центров существует несколько. Во-первых, их можно создавать на базе муниципалитетов, во-вторых, на базе ресурсной организации, которая контролирует более 50% рынка услуг. Третий вариант — доверить больной вопрос управляющим компаниям, Рыбаков отметает сразу, аргументируя свою позицию тем, что у населения нашей области нет доверия к управляющим компаниям.


В регионе уже есть опыт создания Единых расчетно-кассовых центров: во Владимире, Меленках, Гусь-Хрустальном и Гороховце. Все они созданы на базе ресурсных организаций: кое-что принадлежит монстру «ВКС», кое-что - монстру «МРГ-Инвест». И, скорее всего, обе компании претендуют на монополизацию ЖКХ именно под своим началом.


Загрузка плеера


Рыбакова тревожит вопрос о том, не противоречит ли объединение сферы ЖКХ антимонопольному законодательству. УФАС подходит к вопросу рассудительно и с осторожностью.


Загрузка плеера


Во Владимире непонятная ситуация с контролированием Единого расчетно-кассового центра продолжается уже не один месяц. До этого он был в собственности ВКС. Однако администрация города стремится взять расчеты с населением под свой контроль. На сегодняшний день вроде бы зарегистрировано новое юридическое лицо «Городской расчетно-кассовый центр», 51% собственности которого принадлежит городу, 49% — «Владимирским коммунальным системам» (первоначально договоренность была поделить сферу влияния 50 на 50, на таких условиях расчетный центр сейчас работает в Гусь-Хрустальном). Очередной датой открытия Центра под новым началом назначено 1 октября. Однако источники сообщают, что реально ситуация может разрешиться лишь к 1-му января будущего года. По неподтвержденной информации, Центр возглавит экс-спикер горсовета Сергей Кругликов, оскандалившийся историей с «липовым» дипломом и стремительно исчезнувший после этого из публичной политики. Официальные лица ситуацию никак не комментируют, ссылаясь на неокончательное решение вопроса с ЕРКЦ.

Смотрите также
Смолина не следит за делом Филиппова
Вице-губернатор Владимирской области по вопросам ЖКХ и энергетики не считает, что «посадка» главы холдинга «МРГ-Инвест» серьезно повлияет на рынок теплоэнергетики Владимирской области в целом. Однако опасается за прохождение будущего осенне-зимнего периода в городе Коврове
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде