Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:52

Строительство в лесах не поддерживал?

Директор «лесного» департамента Владимирской области опроверг информацию о своей безоговорочной поддержке поправок в Лесной Кодекс, подготовленных Минприроды
16 Июля 2015, 10:31 11 2425

15 июля «Ъ» опубликовал сообщение о том, что Минприроды РФ подготовило поправки в Лесной Кодекс, которые позволятвозводить объекты для туризма в лесах. По данным журналистов федерального СМИ, в профильном министерстве объясняют такое решение сокращением госсубсидий на содержание лесов. А разрешение на застройку позволит содержать леса за счет денег, инвестированных в туризм.

"Ъ" сообщает, что поправки подготовлены «для реализации поручения Владимира Путина, который летом 2014 года распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации».

"Чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые предназначены, как говорится в ЛК, "для обеспечения безопасности граждан". В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. "В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов" Минприроды предлагает разрешить их огораживание", - сообщает «Коммерсант».

Если поправки будут приняты, в лесах разрешат строить не только временные постройки и физкультурно-спортивные сооружения, но и "иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма". Какие именно сооружения разрешат возводить в лесах России, в законопроект не оговорено. Зато указано, что их можно будет огораживать.

"Строить их, согласно поправкам, можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах", - сообщает «Ъ». 

Журналисты издания сообщают, что законопроект, естественно, вызвал серьезное недовольство экологов, которые прогнозируют, что как только изменения будут приняты, они спровоцируют волну коттеджной застройки и "легализует схему вывода земель из лесного фонда".

В статье также отмечается, что законопроект уже поддержали в двух территориях: во Владимирской области и в Подмосковье. «Чиновники из этих регионов поддержали поправки на состоявшемся 1 июля заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности», -сообщает издание.

Тем не менее, директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Дмитрий Перминов, присутствующий на совещании, о котором пишет «Коммерсант», в телефонном разговоре с Зебра ТВ опроверг эту информацию.

perminov.jpg

«Да, я, действительно, присутствовал на этой встрече. Но все было наоборот. Меня приглашали на обсуждение этого законопроекта, и я высказался за то, что в таком варианте, в каком он есть сегодня, его принимать нельзя. Поскольку стоит реальная угроза дачной застройки и индивидуального жилищного строительства в лесах. Но они, вроде бы, сказали, что будут дорабатывать это предложение», - пояснил ситуацию Перминов.

К сожалению, подробностей состоявшегося в правительстве РФ обсуждения поправок в Лесной Кодекс Зебра ТВ оперативно выяснить не удалось. По словам Перминова, всю информацию, передаваемую в СМИ, ему теперь необходимо согласовывать с комитетом по связям с общественностью и СМИ администрации Владимирской области.

Председатель «зеленого» комитета Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Сипягин заверил Зебра ТВ, что никакого обсуждения федеральной инициативы на уровне региона с привлечением депутатов еще не было.

«Я видел эту статью и был удивлен. Хочу подчеркнуть, что к Законодательному Собранию это никакого отношения не имеет. Это же поправки, подготовленные Минприроды, то есть исходят от исполнительной власти. Через ЗС это не проходило. Иначе это уже вызвало бы у нас здесь большую волну обсуждения», - сказал депутат ЗакСобрания Сипягин в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Смотрите также
Владимирский туризм: не стагнация, а развитие
В профильном подразделении Белого дома оценивают 19 место Владимирской области в Национальном туристическом рейтинге как «хороший результат» и «стабильное развитие»