Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:56

Технический вопрос Курышева

Решение о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева принято путём телефонного опроса народных избранников
17 Августа 2015, 12:10 4 3648

Утром 17 августа сотрудники аппарата Законодательного Собрания Владимирской области начали обзванивать депутатов, чтобы узнать их мнение по принятию постановления ЗС о досрочном прекращении полномочий их коллеги Сергея Курышева. Такое решение необходимо принять в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Курышева.

***

Напомним, 9 июня председатель Ковровского городского суда Антон Колосов признал Курышева виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 264 (совершение по неосторожности в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека) и частью 1 статьи 306 (ложный донос). Депутату было назначено наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в 100 тысяч рублей. Кроме этого Курышева обязали выплатить компенсацию родственнику погибшего в размере 1,5 миллиона рублей.

foto_kurishev19.jpg

Вкратце фабула этой истории такова: в ночь на 19 мая 2014 года в посёлке Мелехово Ковровского района автомобиль Range Rover вылетел на встречную полосу и столкнулся с «Окой». В результате ДТП погиб 62-летний местный житель Анатолий Ермаков. Водитель иномарки с места происшествия скрылся.

Полицейскими было установлено, что Range Rover принадлежал депутату Законодательного Собрания Владимирской области от фракции «Единая Россия» Сергею Курышеву. Выяснилось, что его женой было подано заявление об угоне машины. Факт своего нахождения за рулём Курышев отрицал. Следствие заявляло, что он препятствовал проведению расследования. 25 июля 2014 года депутат был задержан, после чего заключён под стражу. Судебное разбирательство по его делу началось в январе 2015 года. Курышев заявлял, что за рулем его Range Rover был сын главы Ковровского района Александр Клюшенков-младший, а Клюшенкова-старшего он прямо обвинил в коррупции. Депутат также заявлял, что его оговорили, а защита утверждала, что за этим оговором стоят сотрудники Следственного комитета и ФСБ. В итоге суд согласился с доводами обвинения и установил, что в момент трагедии за рулём Range Rover был Курышев. С ним в машине находился тогдашний старший помощник прокурора города Владимира Александр Скорлупин.

С момента заключения под стражу Курышев находился в следственном изоляторе ИК-7 в Пакино Ковровского района.

6 августа судья Владимирского областного суда Дмитрий Ильичёв оставил приговор Сергею Курышеву в силе.

14 августа президиум политсовета Владимирского регионального отделения «Единой России» на основании вынесенного в отношении Курышева обвинительного приговора суда, в соответствии с Уставом, исключил его из партии.

У редакции есть сведения, что руководство регионального отделения «Единой России» предлагало Курышеву добровольно выйти из партии.

***

Проект постановления Законодательного Собрания Владимирской области о прекращении полномочий Сергея Курышева был подготовлен комитетом по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления. Его председатель Роман Кавинов сообщил Зебра ТВ, что постановление разработано на основании Устава Владимирской области и регионального закона о статусе депутата Законодательного Собрания. Согласно этим нормам, в случае вступления в отношении народного избранника в законную силу обвинительного приговора суда, его полномочия должны быть прекращены.

В регламенте Законодательного Собрания прописана возможность принятия постановлений путём опроса народных избранников по телефону (законы могут быть приняты исключительно на заседаниях ЗС при условии наличия кворума). Роман Кавинов пояснил, что возможностью обзвона решили воспользоваться ещё и потому, что очередное заседание состоится только в конце сентября. «Этот округ уже больше года без депутата», - сказал Кавинов.

Депутатские полномочия Сергея Курышева, как сообщил Роман Кавинов, прекращаются с 6 августа 2014 года, со дня вступления в силу обвинительного приговора суда.

Один из депутатов, попросивший не называть его имени, сообщил Зебра ТВ, что принятие решения по Курышеву носит исключительно технический, а не политический характер: «Неважно, кто как относится к Курышеву, его полномочия должны быть прекращены, как того требует законодательство».

По сообщению источника Зебра ТВ в ЗС, Сергею Курышеву предлагали добровольно сложить полномочия.

На выборах 8 сентября 2013 года Сергей Владимирович Курышев был избран в Законодательное Собрания от одномандатного округа № 12, который включает в себя территории Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого районов. Дополнительные выборы депутата ЗС от данного округа должны быть проведены в течение года с момента вступления в силу обвинительного приговора суда, то есть до 6 августа 2016 года.

Короткая новость о том, что полномочия Курышева досрочно прекращены, появилась на сайте ЗакСобрания ближе к полудню.  

Смотрите также
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы