Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

«Тепличный» закрывает розницу

Государственное предприятие Владимирской области Комбинат «Тепличный» закрывает практически все точки розничной продажи овощей, зелени и цветов во Владимире
21 Ноября 2016, 16:58 18 9376

Информацию о скором закрытии фирменных тонаров и отделов в продуктовых магазинах «Тепличного» подтверждает объявление - оно встречает посетителей отдела Комбината в магазине на проспекте Ленина. Судя по тексту, отделу остается работать всего пару дней. И, как подтверждают жители Владимира, такая картина почти во всех фирменных торговых точках «Тепличного» - практически все они закроются на этой неделе.

IMG_1734.JPG
IMG_1737.JPG

В редакцию позвонил владимирец, хорошо знакомый с ситуацией, связанной с закрытием розницы на «Тепличном». Он рассказал, что людей, работающих в розничных отделах комбината, поставили, что называется, перед фактом — позвонили в конце прошлой недели и пригласили подписать приказ. По словам собеседника редакции, продавцов не увольняют, а «сажают на 5 тысяч» на три месяца. Люди недоумевают, по их данным, розничная торговля «Тепличного» во Владимире никогда не была убыточной, даже самая захудалая точка приносила процентов 10 прибыли, а в проходных местах было и 40%, и 50%. В любом случае, зарплату продавца и водителя торговля окупала.

IMG_1761+.JPG

Государственным предприятием «Тепличный» руководит Виктор Шляхов, супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой. Он занял кресло директора «Тепличного» в 2014 году. Напомним, в октябре 2013 года заявление об уходе по собственному желанию написал многолетний глава «Тепличного» Александр Дубов. Сначала на должность нового директора «Тепличного» был назначен зять теперь уже экс-вице-губернатора Владимирской области Вячеслава Гусева Сергей Устюхин. Затем руководителем все же стал муж высокопоставленной сотрудницы Белого дома, которая приехала во Владимирскую область вместе с губернатором Орловой.

Цитата с сайта ГУП Комбинат «Тепличный»:

«Огромное внимание комбинат «Тепличный» уделяет розничной продаже своей продукции по всему городу. Торговать напрямую свежими овощами, зеленью, грибами, розами через развитую сеть отделов и киосков – вот одно из главных направлений работы агропредприятия. Горожанам хорошо известны торговые точки комбината, число которых увеличивается в сезон зимней торговли свежими овощами, выращенными в теплице. Максимальное удовлетворение потребностей розничного покупателя всегда было и будет неизменной целью работы Комбината «Тепличный» и его торговой сети».

Публичная декларация государственного предприятия «Тепличный» вступает в противоречие с массовым закрытием розничных отделов, где горожане могли следовать заповеди губернатора Орловой «Покупай Владимирское». Неофициально рядовые сотрудники предприятия подтверждают, что будут закрыты практически все точки продажи продукции «Тепличного», останется только отдел на рынке «Ополье» и фирменный магазин при самом Комбинате.

IMG_1743.JPG

По данным продавцов, отказ от розницы связан с неблагоприятной финансовой ситуацией на «Тепличном». Люди надеются, что в сезон, то есть с весны, розничные отделы и тонары будут открыты снова.

Зебра ТВ связалась с директором департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Евгением Вишневским. Он подтвердил, что «Тепличный» действительно временно закрывает фирменную сеть розничной торговли. Но не из-за тяжелого финансового положения. По словам куратора агропрома, происходит оптимизация затрат ГУПа - содержать розницу в зимний период становится невыгодно.

IMG_1744.JPG

Отказ от торговых точек, по словам Вишневского, связан с так называемым «глухозимьем» - сезоном, когда выпуск собственной продукции на Комбинате минимален. Нечем торговать, нет спроса - нет и прибыли. Весной, когда объемы производства на «Тепличном» возрастут, ГУП вернет розничную продажу своей продукции, - обещают в администрации Владимирской области.

Руководитель департамента сельского хозяйства говорит, что сокращений на «Тепличном» в связи с временной ликвидацией розничной сети не будет. Работников фирменных магазинчиков, как и некоторых других сотрудников Комбината в связи с зимним простоем отправляют на «каникулы» - с сохранением 2/3 оклада.

IMG_1751.JPG

Глава сельхоздепартамента Белого дома говорит, что у государственного предприятия «Тепличный» сегодня «хорошее состояние» и беспокоиться за судьбу Комбината владимирцам не стоит. В следующий вторник состоится совещание, на котором будут обсуждаться вопросы модернизации производства на госпредприятии. По данным Евгения Вишневского, 2015 год «Тепличный» закрыл с прибылью.

Добавим, что ГУП Комбинат «Тепличный» входит в число организаций, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области. Так вот, в отчете департамента за 2015 год говорится, что по итогам работы за 2014 год в бюджет Владимирской области поступила часть прибыли ГУПов в сумме 20,236 миллиона рублей, что составило 89,3% от установленного годового плана. А недовыполнение плана связано с кризисными явлениями в экономике и получением убытка по итогам работы за 2014 год тремя государственными унитарными предприятиями Владимирской области: «Комбинат «Тепличный», «Владоблжилкомхоз», «Владимирский автовокзал».

IMG_1740.JPG

Вероятно, выровнять финансовое положение «Тепличного» удалось достаточно быстро, если, как говорит директор сельхоздепартамента Белого дома, по итогам 2015 года предприятие показало прибыль.

Еще один нюанс, связанный с временным закрытием розницы «Тепличного», сообщают коллеги из интернет-проекта 33polit.info. По данным ресурса, у предприятия есть генеральный дистрибьютор – зарегистрированное в феврале 2016 года ООО «Овощевод», учредителем и гендиректором которого является Кузнецов Алексей Александрович. По мнению автора материала, эта «прокладка» будет оптом скупать продукцию «Тепличного» и со своей «маржой» перепродавать ее в розничную торговую сеть, что, разумеется, скажется на цене овощей от владимирского производителя.

Смотрите также
За убытки - в отставку
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова заявила, что необходимо наказывать директоров госпредприятий вплоть до увольнения за убытки
Торговля по единым правилам
Администрация города Владимира привела в порядок документацию, регламентирующую нестационарную уличную торговлю в пределах областного центра