Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:15

«То, что сейчас происходит в музее — так жить нельзя»

Во Владимире министру культуры России Владимиру Мединскому показали инвестиционные проекты в сфере культуры и попросили разобраться с проблемной ситуацией во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
14 Октября 2016, 18:26 52 7806

14 октября министр культуры России Владимир Мединский приехал во Владимир с рабочим визитом. Отвечая на вопрос журналистов, что привело его в столицу 33 региона, глава Минкульта заявил, что он старается как минимум раз в одну-две недели выезжать за пределы Москвы, чтобы встретиться с работниками культурной сферы и познакомиться с учреждениями культуры. Владимирская область же, по словам министра, динамично развивающийся в культурном плане регион, с большим туристическим потенциалом.

«Владимирская область вообще развивается неправдоподобными темпами. Фактически речь идет о приросте туристического потока на 20-30% ежегодно и это естественно стимулирует и развитие туристического бизнеса, инфраструктуры, гостиниц, ресторанов, привлечения инвестиций в регион. Поэтому мы с руководством области будем смотреть, чем федеральное министерство может помочь», - заявил Мединский.

В программе визита министра было посещение академического театра драмы, прогулка по пешеходной улице Георгиевской, осмотр недавно отреставрированных фресок в Успенском соборе и совещание с губернатором Светланой Орловой.

DSC05405.JPG

В Драмтеатре для Владимира Мединского устроили выставку перспективных проектов Владимира и Суздаля. Московского гостя, который прибыл с вице-губернатором Михаилом Колковым, встречала врио директора регионального департамента культуры Вера Зиннатуллина, директор владимирского областного академического театра драмы Борис Гунин, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров, владимирский сити-менеджер Андрей Шохин и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Игорь Конышев. Пришла на встречу и Почетный президент ВСМЗ Алиса Аксенова, накануне заявившая, что будет ставить перед Мединским вопрос о несоответствии Игоря Коныева занимаемой должности.

DSC05462.JPG

Андрей Шохин провел министра вдоль стендов с владимирскими инвестиционными проектами, которые «кочуют» с одной презентационной выставки на другую. Мединскому показали реализуемый спецпроект реконструкции базы юннатов «Патриарший сад» и никак не реализуемый уже третий год прожект набережной реки Клязьмы. Министра познакомили с тем, как город освобождает историческое ядро Владимира от транспорта посредством строительства Лыбедской магистрали. Во всей красе была представлена кубатура будущего гостиничного комплекса «Hilton» на высокой точке Студеной Горы.

DSC05576.JPG

Организаторы выставки владимирских инвестпроектов почему то посчитали невозможным не познакомить министра культуры с тем как город Владимир встретил святейшего патриарха в сентябре 2014 года.

DSC05440.JPG
DSC05434.JPG

Какие бы таланты экскурсовода ни проявил Андрей Шохин, Владимир Мединский у его стендов не задержался более 7 минут. В три раза больше времени он уделил бывшему напарнику Шохина по руководству Владимиром, а ныне главе администрации города Суздаля Сергею Сахарову. Проекты будущего развития Суздаля почему-то вызвали у Владимира Мединского гораздо больший интерес.

DSC05501.JPG

Осмотрев инвестстенды, Владимир Мединский ознакомился с возможностями сцены Владимирского драмтеатра после недавней реконструкции, и вместе с владимирскими чиновниками и работниками культуры, в том числе с Игорем Конышевым и Алисой Аксеновой, спустился в подвал здания для делового завтрака. Областная администрация доступ прессы в это помещение жестко ограничила.

DSC05537.JPG

Как стало потом известно, в ходе мероприятия был заслушан доклад генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева, в котором деятельность музея-заповедника за последние месяцы была представлена в самом радужном свете.

DSC05559.JPG

После выступления Конышева слова взяла Алиса Аксенова. Она усомнилась в том, что ее детище сейчас переживает лучшие времена. Герой Труда вручила Владимиру Мединскому свое изложение проблем, свалившихся на музей после 17 июня 2016 года (в этот день Конышев был назначен гендиректором ВСМЗ), опубликованное в газете «Владимирские ведомости», и попросила министра детально во всем разобраться. Аксенова заявила, что она готова ездить в Министерство и отстаивать свою позицию.

DSC05583.JPG

После делового завтрака Почетный президент ВСМЗ владимирским журналистам еще раз заявила, что Игорь Конышев «не может быть директором такого сложного, сложившегося музейного коллектива» и что «то, что сейчас происходит в музее — так жить нельзя».


Смотрите также
«Игорь Конышев - носитель корпоративной культуры»
Вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков рассказал о том, что он думает о начинаниях нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, связаных с оптимизацией штата сотрудников и осовремениванием экспозиций
За провал на мосту заплатит проектировщик?
В провале на путепроводе над Лыбедской магистралью, случившемся в ночь с 7 на 8 ноября, скорее всего, виноваты специалисты института «Владимиргражданпроект», которые ошиблись в расчётах пропускной способности дождеприёмника