Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:38

Торжественное открытие с последующим закрытием

Почему во Владимирской области детские сады закрываются сразу после церемонии открытия с участием VIPов
16 Сентября 2016, 17:16 12 5301
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

1 сентября этого года в Меленках открылся новый детский сад №11 под названием «Сказка» на 75 мест. Красную ленточку перерезала губернатор Светлана Орлова, специально приехавшая в День знаний в самый удаленный уголок области. Было сказано много слов о том, что за последние 30 лет в Меленках не построили ни одного дошкольного учебного заведения. Эта информация, хорошо укладывающаяся в любимую губернатором концепцию «семнадцати лет ничегонеделания» при ее предшественнике Николае Виноградове, не раз была повторена ей потом на различных мероприятиях и в интервью.

AVO-6832.jpg

Об открытии сада отчиталась и директор департамента образования Ольга Беляева. 29 августа она заявила журналистам:

«В этом году будут введены три детских садика на 500 мест, они готовы, они получили разрешение на ввод, первым открывается меленковский детский сад, потом александровский и владимирский».

Следуя обычной человеческой логике, после помпезного открытия с ленточкой и после подобных отчетов профильных чиновников детский сад должен действительно начать работать. Но в Меленках все произошло по-другому.

После первосентябрьской «ленточки» он так и не заработал, до сегодняшнего дня помещения его пустуют.

AVO-6959.jpg

Представители департамента образования администрации Владимирской области пояснили, что ничего про эту ситуацию не знают, во-первых, а во-вторых, дали понять, что их вообще не очень интересует судьба сада, потому что он - учреждение муниципальное и подчиняется меленковскому управлению образования.

В администрации Меленковского района Зебра ТВ подтвердили, что сад действительно пока не работает по ряду причин, среди которых отсутствие полного пакета необходимых документов, в том числе лицензии, а также необходимость проведения тестирования оборудования, установленного в учреждении.

При этом начальник по связям с общественностью меленковской райадминистрации Алексей Митрофанов пояснил, что задача запускать детсад 1 сентября и не стояла. По словам Митрофанова, нехватки мест в детсады в Меленках нет, новый сад строили на средства федеральной программы, что называется, «на вырост» рождаемости в городе. Ситуация позволяет в приемлемые сроки доделать все необходимые процедуры и открыть садик по-настоящему.

Проведение 1 сентября торжественного открытия еще не готового к приему детей садика Митрофанов объяснил желанием властей сделать меленковцам подарок ко Дню знаний, потому что для Меленок появление этого учреждения образования действительно событие.

«Процедура ввода любого такого объекта — она именно так и происходит. Сначала происходит сдача, просто ее совместили тут с 1 сентября. Это не принципиально. Дальше идет оформление собственности, оформление лицензии, открывается финансирование. Мы, собственно, не торопимся по одной простой причине: очереди в Меленках нет в детские сады. У нас проблем нет. Мы практически этот сад построили впрок. Он строился по федеральной программе, программа закрывалась, мы понимали, что мы сада больше не построим. И хотя у нас на тот момент очереди уже не было, но с учетом того, что рождаемость идет немного больше. И мы успели подать документы в эту программу и попали. Мы построили его впрок, чтобы нам в будущем избежать проблем. Все группы у нас практически набраны, но это дети приходят из других садов, потому что тут современнее. Поэтому принято решение не торопиться, сделать все по-нормальному, протестировать всю технику, чтобы она работала хорошо... Лицензирование - долгий процесс, бюрократический, что делать! Что касается шариков и торжественных пусков - мы когда будем уже детей запускать, мы тоже сделаем праздник… А 1 сентября у нас был абсолютно искренний праздник, он был от души. У нас в городе 30 лет не было такого — это не пустые слова», - заявил Алексей Митрофанов.

Смотрите также
Политический ликбез в придачу к паспорту
Лучшие школьники Владимирской области получили свои первые паспорта из рук губернатора Владимирской области Светланы Орловой
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»