Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:11

Трезвый молодёжный Ковров

25 июня, в День молодёжи, в целях обеспечения общественного порядка и безопасности на части территории города Коврова будет запрещена торговля алкогольными напитками
24 Июня 2016, 15:49 4 1330
фото интернет-журнала iKovrov

Территория в радиусе 500 метров от парка имени Дегтярёва в городе Коврове Владимирской области 25 июня станет «сухой» зоной в связи с праздничными мероприятиями, посвящёнными Дню молодёжи. Об этом коротко сообщается на сайте администрации Города Воинской славы:

«В День молодёжи 25 июня для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан с 10:00 до 23:00 на территории парка имени Дегтярёва и в радиусе 500 метров от него будет запрещена торговля пивными напитками, алкогольной продукцией, пивом и безалкогольными напитками в стеклянной таре».

Ключевое слово в этом сообщении - «запрещена». Как известно, органы местного самоуправления не могут своими нормативно-правовыми актами ограничивать торговлю алкоголем — это полномочия федеральных и региональных законодателей.

Начальник отдела по работе со СМИ и общественными организациями мэрии Коврова Юлия Миронова сообщила Зебра ТВ, что 21 июня было издано постановление администрации города №1847, в котором предприятиям розничной торговли и общественного питания «рекомендовано» в указанное время «исключить розничную продажу безалкогольных напитков в стеклянной таре алкогольной продукции, пива и пивных напитков». В этом постановлении запрет касается только торговли напитками в стеклянной таре.

На вопрос, что будет с теми, кто проигнорирует это постановление, пресс-секретарь главы администрации города Коврова ответила так:

«Честно сказать, даже не знаю. Обычно все предприятия прислушиваются к нашим рекомендациям».

Юлия Миронова пояснила, что подобные постановления издаются перед каждыми праздниками с участием большого количества горожан.

Из других территорий Владимирской области официальных сообщений о похожих ограничениях розничной торговли алкоголем не поступало.

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович сообщил Зебра ТВ, что на федеральном и региональном уровне принято достаточное количество нормативно-правовых актов по регулированию оборота алкогольной продукции, поэтому издания местных документов не требуется.

Напомним, во Владимирской области 2 дня в году действует тотальный запрет на розничную продажу крепких напитков, вина и пива — в День семьи, любви и верности (8 июля) и в День знаний (1 сентября). Центром торжественных мероприятий первого праздника является Муром. В этом году, как и в прошлом, алкоголь в городе на Оке не будут продавать 2 июля (в этот день пройдёт мероприятия с участием VIP-гостей) и непосредственно 8-го, как написано в законе. 2 июля предпринимателям рекомендовано отказаться от розничной продажи горячительного. Глава округа Муром Евгений Рычков пояснил Зебра ТВ, что политика ограничений уже приносит свои плоды:

«Из год в год на День семьи, любви и верности количество пьяных в городе неуклонно снижается, и, возможно, в ближайшем будущем будет возможно отказаться от рекомендаций не продавать алкоголь».

Напомним, что во Владимирской области с 9 января 2014 года также действуют постоянные ограничения розничной продажи алкогольной продукции — после 21:00 запрещена реализация напитков крепостью свыше 16,5%, после 23:00 - всего остального алкоголя.

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь