Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:56

Центр возвращения

Во Владимирской области готовы к созданию центра реабилитации наркозависимых граждан. Площадкой для возвращения в общество может стать бывшая графская усадьба в Болдино
21 Марта 2014, 08:02 2805

На большом антинаркотическом форуме, который прошел во Владимирской области, руководство 33 региона презентовало проект реабилитационного центра для наркозависимых граждан.

20 марта в клуб-отеле «Велес» собрались губернаторы 16 областей центральной России, чтобы обсудить с директором госнаркоконтроля Ивановым и президентским полпредом Бегловым реализацию государственной антинаркотической политики. Трансляцию заседания можно посмотреть здесь.

Главным посылом совещания стала мысль о том, что полицейских мер для обуздания наркотизации российского общества явно недостаточно. Параллельно с ними необходимо заниматься возвращением в общество тех, кто попал в наркотическую зависимость. Это направление практически не финансируется на федеральном уровне. Инициатива регионов может помочь сломать эту тенденцию.

И губернатор Владимирской области на правах хозяйки антинаркотического саммита продемонстрировала такую региональную инициативу. В своем докладе Светлана Орлова заявила, что 33 регион готов пойти на то, чтобы построить у себя центр реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Губернатор Орлова не исключила, что это, возможно, будет межрегиональный центр, в котором будут пытаться возвратить в общество наркоманов не только из Владимирской, но и из других областей Центральной России.

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин, представляя проект реабилитационного центра, пояснил, что площадкой для него может стать бывшая усадьба графа Воронцова в Болдино, которая в советские годы была приспособлена для детского пульмонологического санатория.

Для начала надо вернуть дворянскую усадьбу в собственность облздрава. А уже потом приступать к превращению ее в современный реабилитационный центр, который сможет стать воротами в нормальную жизнь для подсевших на наркотики граждан.

Как пояснил главный медик Владимирской области, цена вопроса - примерно 250 миллионов рублей. Губернатор Орлова дала понять, что региональный бюджет готов вложиться в начало строительства реабилитационного центра, но в одиночку такой проект региону не потянуть.

Загрузка плеера

  • Прямо сейчас конкретики я вам никакой не скажу
  • Мы закладываем на финансирование реабилитационного центра свой региональный бюджет
  • В проекте получается действительно неплохой центр - там есть и церковь, и общежития можно сделать, и рабочие места
  • Конечно же, нам будут нужны и федеральные средства, и мы в этом плане будем работать
  • Мы ставим задачу в течение 2014-2015 годов решить этот вопрос
  • Но тут есть еще одно предложение у мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина - объединить усилия и сделать не один центр, а сразу два
  • Но тут нам надо все серьезно продумать и взвесить, потому что, наверное, мы должны не бежать к центру, а выстраивать свою систему в этой работе
  • Если мы этот реабилитационный центр сделаем, а мы его сделаем, он поможет людям
Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие