Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:51

Цифровое телевидение – 5

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 1 по 5 октября
8 Октября 2012, 12:12 10831

53Автор: Пётр Фокин


Неделя пятая: с 1 по 5 октября


Здравствуйте, Аникеев и Белоусов! Рыбаков и Сахаров – до встречи!

На прошедшей неделе в пятёрку лидеров мониторинга Зебра ТВ вошли депутат Государственной Думы Григорий Аникеев и ведущий инспектор группы общественных связей регионального управления Госнаркоконтроля Сергей Белоусов. Им места уступили глава города Владимира Сергей Сахаров и главный федеральный инспектор (ГФИ) по Владимирской области Сергей Рыбаков. Добавим, что и Рыбаков, и Сахаров были показаны на трёх телеканалах ровно столько же, сколько и Белоусов – по 3 раза, но Зебра ТВ включила в рейтинг наркополицейского исходя из «алфавитного» принципа. Между тем, что-то подсказывает, что мэр Владимира и ГФИ ещё вернутся в пятёрку «самых-самых».  


Кто

Кол-во упоминаний 01.10.2012 – 05.10.2012

Россия - 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках кол-во упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

8

2

2

4

1 (13)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

6

0

0

6

3 (8)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

5

2

0

3

5 (5)

4

Аникеев Григорий, депутат Государственной Думы

4

2

2

0

- (2)

5

Белоусов Сергей, инспектор группы общественных связей Госнаркоконтроля

3

1

0

2

- (2)


Он - повсюду, он – везде

Лидера нашего рейтинга, председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва по ТВ не показывали только 2 октября. Зато 3-го он был сразу на всех трёх телеканалах. Показывали репортажи из Петушинского района о посещении им места строительства реабилитационного центра для детей, перенесших онкологические заболевания. (Именно там Киселёв вдруг опять положительно отозвался о губернаторе Николае Виноградове, что удивительно. Ещё более удивительно, что эти слова не вырезали из репортажа на 6 канале). Кроме этого, спикер ЗС принимал слова благодарности от жителей Волковойно, которым он оказал помощь при восстановлении их домов после урагана (Россия – 1). Он также инспектировал ход строительства нового энергоблока на ТЭЦ (МИР-ТВ и 6 канал), где поделился своим видением причин дичайшей коммунальной аварии 2010 года и вышел с предложениями по недопущению подобных эксцессов в будущем. 

Также Владимир Киселёв принял участие в форуме профсоюзов, на котором сформулировал их главную задачу, которая заключается в том, «чтобы добиваться достойной оплаты труда» (цитата из материала 6 канала). На скромный взгляд Зебра ТВ, на прошлой неделе был всего лишь один случай, когда появление спикера ЗС в «ящике» было хотя бы отдалённо связано с законотворческой деятельностью: он принял участие во втором съезде областных депутатов, на котором говорили о стратегии развитии Вязниковского района.


1_Киселёв_1.jpg

Появление спикера Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 1 по 5 октября 2012 года


Хорошо поздравили

Про главу администрации города Владимира Андрея Шохина надо сразу сказать – в период с 1 по 5 октября он не был интересен никому, кроме 6 канала. Его не было на «оранжевом экране» только 3 октября. Зато в пятницу его упомянули аж трижды за один выпуск. Сначала в связи с тем, что он взял под контроль борьбу с грязью на улице Мичурина. Затем показали выбивающий слезу сюжет ко дню его рождения, а в следующем репортаже сообщили, что учащиеся школы имени Соколова-Соколёнка подарили ему мяч со своими автографами. (Примечательно, что на прошлой неделе также был день рождения у партнёра Шохина по управлению городом Сергея Сахарова. Но его по телевизору никто не поздравил). Кроме этого сити-менеджер принял участие в подготовке к выставке «Владимирская недвижимость 2012», посетил центр развития дошкольников «Солнышко» и вспомнил свою первую учительницу в преддверии Дня учителя.


Появление главы администрации г. Владимира Андрея Шохина в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 1 по 5 октября 2012 года2_Шохин_1.jpg


Губернатор то плохой, то хороший

Николай Виноградов на прошлой неделе принял участие в двух торжественных мероприятиях – ко дням пожилого человека и учителя. Оба освещались Россия-1. А 6 канал упоминал его, не показывая. Сначала сообщили, что губернатор опять получил «двойку» в каком-то очередном рейтинге «политической выживаемости». Затем главе региона «досталось» от местных активистов ЛДПР за то, что он подписал постановление, по которому в центре Мурома якобы должен открыться дурдом. А потом его имя назвали в контексте вроде бы положительном: председатель ЗС Владимир Киселёв напомнил, что почти 2 года назад он, губернатор и Чулпан Хаматова заложили первый камень в шикарнейший реабилитационный центр в Петушинском районе для детей, переборовших рак.


3_Виноградов_1.jpg

Появление губернатора Владимирской области Николая Виноградова в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 1 по 5 октября 2012 года


Все слышали, но никто не видел

Депутат Государственной Думы, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев с точки зрения медийности человек уникальный: с начала ведения мониторинга Зебра ТВ на России-1 и МИР-ТВ о нём говорили 12 раз (по шесть раз на каждом), но ни разу не показали. (Складывается ощущение, что 6 канал депутата попросту игнорирует). В период с 1 по 5 октября имя Аникеева было упомянуто на этих двух телеканалах 4 раза (по два на каждом). Причём ни разу в контексте его думской деятельности. Трижды было сказано, что по решению депутата Госдумы Аникеева в области внедряется передовая образовательная технология «Целенаправленное развитие познавательных стратегий школьников». Ещё сообщили, что он поздравил учителей с профессиональным праздником. Все репортажи снимались в интерьерах социального центра «Милосердия и порядка». Ну, а для тех, кто не в курсе, напомним, что, структуры, учреждённые Григорием Викторовичем Аникеевым ещё до избрания его в Государственную Думу, управляют целой медиа-империй – телеканалом (МИР-ТВ), двумя радиостанциями, газетой и Интернет-ресурсом. Вроде бы ничего не забыли…


4_Аникеев_1.jpgПоявление депутата Государственной Думы Григория Аникеева в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 1 по 5 октября 2012 года


Обстоятельства обязывают

Нет ничего необычного в том, что в пятёрку лидеров попал ведущий инспектор группы информации и общественных связей регионального управления Госнаркоконтроля Сергей Белоусов. На прошлой неделе наркополицейские провели ряд успешных операций, а истории об этом, да ещё с оперативным видео, всегда интересуют телевизионщиков.


Появление инспектора группы общественных связей Госнаркоконтроля Сергея Белоусова в эфире Россия-1, МИР-ТВ и 6 канала в период с 1 по 5 октября 2012 года5_Белоусов_1.jpg


А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за четыре недели. Примечательно, что в этой таблице всё те же лица, что и на предыдущей неделе, но в другой последовательности: главный федеральный инспектор и губернатор поменялись местами.


Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 05.10.2012).

Кто

Кол-во

упоминаний

Россия-1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 4 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

41

7

9

25

1 (33)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

36

4

5

27

2 (30)

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

24

3

7

14

3 (21)

4

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

18

9

3

6

5 (13)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

18

12

4

2

4 (15)


Владимир Киселёв

1_Киселёв_2.jpg

Андрей Шохин
2_Шохин_2.jpg
Сергей Сахаров
3_Сахаров_2.jpg

        Николай Виноградов                            Сергей Рыбаков
4_Виноградов_2.jpg    5_Рыбаков_2.jpg



Устроили какой-то дурдом!

На прошедшей неделе Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал говорили исключительно об ЛДПР. Даже «Единая Россия» как-то ушла в тень. Всего вышли 5 материалов, в которых упоминали либерал-демократов. Все три телеканала показали сюжеты о пикете жириновцев на Театральной площади в знак протеста против намерений областных властей открыть в центре Мурома дурдом (хотя на самом деле там хотят открыть психоневрологический интернат). Для наглядности на крыльце драмтеатра около десятка молодых людей бегали кругами, изображая психически больных. Только корреспондент Россия-1 позволил себе чуть поёрничать над организаторами.

Кроме этого, на 6 канале прошло сообщение о том, что лидер местных жириновцев Виталий Золочевский в твиттере поинтересовался: если на главу Росприроднадзора по Еврейской Автономной области завели уголовное дело, то «что с Владимирской областью?». Как известно, местное отделение ЛДПР очень сильно недовольно деятельностью Петра Астахова. И, наконец, 6 канал сообщил, что либерал-демократы приняли участие в посадке деревьев у Белого дома.


Конкуренция среди партийцев в информационном пространстве остаётся

невысокой – представители ЛДПР, ЕР и КПРФ упоминаются не часто, и пока пятёрку лидеров по упоминанию партийной принадлежности сформировать затруднительно. Можно сказать, что пока лидирует заместитель регионального отделения ЛДПР Владимир Сипягин (4 упоминания). Три раза был показан лидер муромских жириновцев Алексей Пальчиков (все – на акции с дурдомом). Трое (Виталий Золочевский из ЛДПР, а также единороссы Юлия Арсенина и Олег Макаров) с момента начала ведения мониторинга были упомянуты в эфире по 2 раза. Ещё 7 человек – по одному разу.


Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012). 


Партия

Всего

Россия - 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

12

2

1

9

ЛДПР

8

2

2

4

КПРФ

2

1

0

1


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».


С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь через год у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.


Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.


Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.


Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.


Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.


Обновление рейтинга еженедельное. (Предыдущие обзоры можно посмотреть здесь, здесь и здесь и здесь).


Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ