Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:39

Цифровое телевидение – 9

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 29 октября по 2 ноября
6 Ноября 2012, 10:03 5691
Автор: Пётр Фокин


Неделя девятая: с 29 октября по 2 ноября

По сравнению с предшествовавшей пятидневкой из лидеров еженедельного рейтинга Зебра ТВ вышли глава администрации города Владимира Андрей Шохин, ГФИ Сергей Рыбаков и представители футбольного клуба «Торпедо» Александр Акимов и Дмитрий Вязьмикин. Их сменили губернатор Николай Виноградов, глава Владимира Сергей Сахаров, старший помощник руководителя регионального Управления Следственного комитета Ирина Минина и депутат Законодательного Собрания Денис Кузнецов. Если первые трое уже неоднократно входили в пятёрку лидеров недельных мониторингов, то Кузнецов – стопроцентный новичок.

Кто

Количество упоминаний 29.10.2012 – 02.11.2012

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

9

2

2

5

- (3)

2

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

7

2

2

3

2 (8)

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

6

1

2

3

- (4)

4

Минина Ирина, старший помощник руководителя регионального Управления Следственного комитета

5

2

1

2

- (4)

5

Кузнецов Денис, депутат Законодательного Собрания *

4

2

0

2

- (0)


Примечание: депутатские полномочия Дениса Кузнецова в Законодательном Собрании были досрочно прекращены, так как он решил перейти в городской Совет Александрова, депутатом которого был избран 14 октября.



Кто ещё мог бы войти в число лидеров

Чтобы попасть в рейтинговую таблицу, необходимо было добиться того, чтобы в период с 29 октября по 2 ноября три телеканала совокупно упомянули того или иного персонажа как минимум 4 раза. Кроме Кузнецова такого внимания со стороны ТВ удостоились ещё четверо: Рыбаков Сергей (главный федеральный инспектор по Владимирской области), Саргсян Мартин (бывший директор муромского детдома №1), Сенькова Анна (старший помощник прокурора Владимирской области), и Шохин Андрей (глава администрации города Владимира). Кузнецов вошёл в пятёрку лидеров по «алфавитному принципу».


Упрямый и циничный губернатор

vinogradov.jpg

Глава региона, несмотря на то, что его упомянули 9 раз, на экранах появлялся всего в течение трёх дней – с 29 по 31 октября. 30-го числа его упоминали в двух репортажах на МИР-ТВ, и аж в трёх на 6 канале. А 31 октября ещё в двух сюжетах на 6 канале. О нём чаще говорили, чем его показывали. В основном в конфликтных ситуациях.

Конфликт первый – с Законодательным Собранием из-за «веселящего газа» и наказов избирателей. Депутаты ЗС преодолели вето губернатора по обоим законам. Этим коллизиям во вторник, 30-го, были посвящены 4 сюжета (1 - на Россия 1, 2 - на МИР-ТВ и 1 - на 6 канале). Если первые два телеканала были сдержаны в оценках, и показали комментарии Виноградова, то 6 канал в комментариях проявил жёсткость: «Самое поразительное, что губернатор упорствует даже после того, как инициативу областных парламентариев одобрил Госнаркоконтроль».

Эти же темы были подняты 6 каналом и 31 октября, в репортаже с пресс-конференции председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва. «В своём упорстве Виноградов намерен дойти до суда», - так описали реакцию губернатора на преодоление вето на закон о «веселящем газе».

Конфликт второй – вокруг футбольного клуба «Торпедо». 30 октября на 6 канале депутат Законодательного Собрания Виктор Шохрин пожаловался на то, что губернатор – единственный в области человек, который не стал с ним даже обсуждать программу развития футбола. А 31-го, на 6 канале, имя губернатора было упомянуто в контексте недовольства болельщиков «Торпедо» по поводу состава Совета возрождаемой команды. Непосредственно в адрес Виноградова, вроде бы, претензий не было, но его увязали с подчинёнными Сергеем Мартыновым и Леонидом Борисенко, которые «имеют непосредственное отношение к развалу старой команды».

Ну, и 30 октября на 6 канале вышла третья в тот день история про Виноградова, которая на сайте названа «Губернаторский цинизм». Если коротко, восьмидесятилетняя Лидия Сергеева из Лакинска 25 лет живёт без воды. Она приехала в Белый дом, чтобы лично встретиться с Виноградовым по этой проблеме. Но в здание старушку не пустили, и она несколько часов безрезультатно ждала губернатора на входе. Главу региона спросили, как можно помочь бабушке, на что Виноградов предложил журналистам самим оказать ей помощь. Это подтолкнуло корреспондента к следующему выводу: «По мнению Николая Виноградова, куда актуальней, чем проблема старушки, ситуация с запретом на территории региона веселящего газа». (Потом, правда, прошла информация, что бабушка вроде бы хотела пробиться к сенатору Савенкову, а не к Виноградову).

Однажды (29 октября на Россия 1), губернатора всё-таки показали без привязки к конфликтам – в репортаже об итогах визита Виноградова во Францию.



Поражённый гениальными разработками спикер

kiselev.jpg

Председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва по телевизору показывали 30 и 31 октября, а также 2 ноября. Поводы – заседание Законодательного Собрания и пресс-конференция по итогам этого заседания. Все три телеканала показали репортажи с обоих событий.

А 2 ноября на 6 канале вышел сюжет о выездном дне ЗС в Коврове. Телезрителям сообщили, что Владимир Киселёв пообещал ковровским слабовидящим содействие в устранении проблем, связанных с доступностью объектов городской инфраструктуры для этой категории граждан. А ещё спикера настолько потрясли изобретения сотрудников ковровского предприятия «Прибор РТС», что он вернулся во Владимир «поражённый гениальными разработками». Репортаж завершается фразой, что «теперь главное помочь изобретателям выйти на широкий рынок».


Асфальт в лужи всё-таки укладывают

saharov.jpg

Глава областного центра Сергей Сахаров был в новостях трёх эфирных телеканалов каждый вечер.

29-го на МИР-ТВ показали любительское видео, на котором при ремонте дороги асфальт сгружают прямо в лужу. Телезрителям напомнили, что в прошлом году, сразу после избрания главой города, Сахаров клятвенно заверил владимирцев, что за время его пребывания у власти, «асфальт в лужи класть не будут».

30 октября на МИР-ТВ сообщили, что Сергей Сахаров доложил депутатам ЗС о том, что намерения городских и областных властей по возрождению «Торпедо» будут реализованы, а 6 канал показал сюжет, в котором глава города интересуется экологическими вопросами – он изучал ситуацию с выбросами диоксида серы на владимирской ТЭЦ.

На следующий день 6 канал упомянул Сахарова в качестве члена Совета клуба «Торпедо».

1 ноября зрители Россия 1 узнали, что ежегодные потери городского бюджета от того, что владельцы роскошных домов не платят налог на имущество составляют от 9 до 12 миллионов рублей. Об этом Сахаров заявил на «круглом столе» по данной проблеме.

А 2 ноября в городе начались торжества, приуроченные ко Дню народного единства, и в сюжете на 6 канале Сахаров сказал, что, по его мнению, «лет через десять мы с полным сердцем и с историческим пониманием день четвертое ноября будем праздновать, как день народного российского единства».


Не тайны следствия

minina.jpg

Старший помощник руководителя регионального Управления Следственного комитета появлялась в праймовых вечерних новостях по двум поводам. Первый - возбуждение уголовного дела в отношении депутата (теперь уже бывшего) Законодательного Собрания Дениса Кузнецова по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Об этом 29-го октября сообщили Россия 1 и 6 канал. Второй повод – передача в суд материалов дела по обвинению бывшего директора муромского детдома №1 Мартина Саргсяна в превышении должностных полномочий с применением насилия. Все три телеканала рассказали об этом в четверг, 1-го ноября.


Перестал быть депутатом

kuznecov.jpg

Россия 1 и 6 канал упоминали Дениса Кузнецова в связи с возбуждённым против него уголовным делом, а также по причине досрочного прекращения его депутатских полномочий в ЗС, так как он предпочёл перейти в Александровский горсовет.


А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за девять недель. В этой таблице всё те же лица и в той же последовательности, что и на предыдущей неделе. Изменилось лишь то, что Владимир Киселёв несколько увеличил отрыв от Андрея Шохина, а Николай Виноградов сократил отставание от Сергея Сахарова.



Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 02.11.2012).

Кто

Количество упоминаний

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 8 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

67

14

12

41

1 (60)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

57

6

10

41

2 (53)

3

Сахаров Сергей, глава города Владимира

43

7

12

24

3 (37)

4

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

40

16

8

16

4 (31)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

33

23

5

5

5 (29)



                Владимир Киселёв                       Сергей Сахаров                 Андрей Шохин
01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg

                                     Николай Виноградов                      Сергей Рыбаков
04_.jpg   05_.jpg


«Справедливая Россия» впереди

С 29 октября по 2 ноября ничего бурного в политической жизни региона не происходило. Можно отметить, что МИР-ТВ всё-таки начал уделять внимание к партиям после нескольких недель их упорного игнорирования. Чаще всего на прошлой неделе говорили о «Справедливой России» (в трёх сюжетах), дважды – о «Единой России» и КПРФ, и в одном сюжете про ЛДПР.


О роли личности в партии «Справедливая Россия»

На 6 канале «Справедливую Россию» упомянули в двух сюжетах 29 и 30 октября. Оба раза с переходом на личности. Сначала телезрителям напомнили, что Денис Кузнецов, против которого возбуждено уголовное дело, - член «Справедливой России». На следующий день в одном репортаже вспомнили сразу двух «эсеров» - снова Кузнецова (в связи с уголовным делом и с досрочным прекращением полномочий) и его однопартийца в ЗС Николая Амелина, который вместе с коммунистами воздержался при голосовании по преодолению вето губернатора на закон о «веселящем газе».

А на Россия 1 первого октября в новостях сообщили о том, что во Владимире прошёл «круглый стол» по проблеме неуплаты владельцами роскошных домов налога на имущество. Его организовала «Справедливая Россия». Депутат горсовета от этой партии Андрей Маринин сообщил, что злостным неплательщикам будут отключать газ.


«Сидел, пил спокойно»

О деятельности «Единой России» в период с 29 октября по 2 ноября могли узнать только телезрители 6 канала. 1 ноября со ссылкой на официальный твит-аккаунт регионального отделения «Единой России» им сообщили, что в Гороховце состоится торжественное мероприятие по случаю открытия памятника нашему земляку, участнику войны 1812 года подполковнику Николаю Коноплину.

А 2 ноября был показан сюжет о том, как молодогвардейцы (молодёжное крыло «ЕР») провели рейд по барам и ночным клубам в целях выявления фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Одному активисту по имени Олег удалось купить виски с содовой, и вот что он сказал: «Ничего сложного не было. Просто прошел в клуб бесплатно. Даже не спросили документы. Зашел в зал, взял напиток себе - колу с виски и сидел, пил спокойно. Мне 17 лет, но я ожидал, что я спокойно зайду и куплю. - Какие сейчас ваши дальше действия? В следующий клуб пойдете? - Можно и в следующие пойти. А чего такого?»


Встают на сторону губернатора

Коммунистов оба раза упоминали 30 октября в репортажах о преодолении вето губернатора на закон о «веселящем газе». На МИР-ТВ сообщили, что «коммунисты встают на сторону губернатора, но закон проходит», а на 6 канале сказали, что противников преодоления вето не оказалось, но вся фракция КПРФ воздержалась. На 6 канале в этом же сюжете добавили, что коммунисты проголосовали против преодоления вето на второй закон – о наказах избирателей.


О роли личности в партии ЛДПР

О либерал-демократах на прошлой неделе вспомнил только 6 канал. Это произошло в связи с тем, что, вопреки угрозам судебных приставов, нефтешлам со свалки в Тереховицах так и не вывезен. Виноваты в этом «олигарх» Алексей Мельников и директор мельниковской же фирмы «Спецтехавто» Альберт Скворцов. Телезрителям рассказали о партийной принадлежности депутата: «Неужели Альберту Скворцову, видному члену ЛДПР, депутату владимирского городского совета мусорный олигарх запланировано приготовил роль известного героя Фунта из "Золотого теленка"?»


Вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

27

5

1

21

ЛДПР

14

4

2

8

КПРФ

10

3

1

6

«Справедливая Россия»

8

3

0

5

«Родина»

1

0

0

1


В период с 29 октября по 2 ноября только два человека активно выступали с позицией партии по каким-либо вопросам: лидер городского отделения «Молодой Гвардии» Ксения Гущина (она комментировала рейд по продаже алкоголя несовершеннолетним) и Андрей Маринин (он пугал неплательщиков налога на имущество отключением газа). Ещё три человека – Денис Кузнецов, Николай Амелин и Альберт Скворцов были просто упомянуты репортёрами в качестве членов своих партий.

Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь через год у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.
Смотрите также
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ