Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:09

ЦСКА подарил Орловой картину со Сталиным

На международном форуме «Россия — спортивная держава» губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписала соглашения о развитии физкультуры и спорта с профильным министерством, федеральным учреждением Минобороны «ЦСКА» и Федерации спортивной борьбы
12 Октября 2016, 10:29 10 3060

Во Владимирской области физкультура и спорт будут развиваться в сотрудничестве с Минспортом, федеральным автономным учреждением Министерства обороны «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) и Федерацией спортивной борьбы России. Соответствующие соглашения губернатор Светлана Орлова подписала с руководителями этих организаций на форуме «Россия — спортивная держава», который проходит в эти дни в частном городе-курорте Доброград под Ковровом.

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ ДОЛЖНЫ ВЛИЯТЬ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РОССИЯН

IMG_0870.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Министр спорта Виталий Мутко перед подписанием соглашения с губернатором Орловой провёл презентацию книги «Спортивный облик России». Он напомнил, что до 2006 года, когда была принята федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию физкультуры и спорта, в России не было фундаментального документа определяющего роль государства и частного бизнеса в этой сфере. А в 2009 году была утверждена соответствующая стратегия, направленная на то, чтобы физическая культура и спорт положительно влияли на качество жизни россиян.

Мутко не сказал, сколько денег за 10 лет было потрачено на развитие физкультуры и спорта, но речь может идти об астрономической сумме — за этот период с участием бюджетных средств всех уровней, преимущественно федеральных денег, в стране построили 31 тысячу спортивных сооружений (в том числе 300 ледовых арен). Министр отметил, что активно начали реализовываться проекты частно-государственного партнёрства, удалось сохранить физкультуру в школах, университетах и армии.

Виталий Мутко сообщил, что перед регионами и муниципалитетами были поставлены условия — принять соответствующие программы в территориях и предусмотреть софинансирование строительства спортивных объектов.

За 10 лет в России были модернизированы 9 тренировочных центров, в итоге мы можем готовить спортсменов до уровня чемпионов мира и Олимпийских Игр по 53 видам спорта.

В ближайшее время будет подписана новая федеральная целевая программа развития физкультуры и спорта на 2016 — 2020 годы. Она будет предусматривать строительство небольших недорогих спортивных объектов шаговой доступности и активизацию подготовки Олимпийского резерва — Мутко заявил, что развитие получат пять тысяч спортивных школ, в которых занимаются 3,5 миллиона детей.

Министр спорта выделил регионы-лидеры по развитию физкультуры и спорта - Краснодарский край, Татарстан, Кемеровскую, Белгородскую, Астраханскую и Владимирскую области.

«С помощью федеральной целевой программы эти регионы изменили свой облик», - заявил Мутко.

Соглашение между Минспорта и администрацией Владимирской области носит рамочный характер. Приложение с перечнем объектов, которые будут строиться с участием федерального финансирования, сторонам ещё предстоит согласовать. Впрочем, из выступления Светланы Орловой следует, что речь может идти о ледовых дворцах во Владимире, Александрове и Судогде, стадионе в Суздале и физкультурно-оздоровительном комплексе в круглогодичном спортивном лагере «Олимп».

Загрузка плеера

Орлова также сообщила, что за последние три года во Владимирской области были построены 5 спортивных сооружений. Одно из них — бассейн в селе Добрынское Суздальского района — строили более 20 лет, и его открытие, по мнению губернатора, для местных жителей стало чем-то вроде «полёта на Луну» (если губернатор пошутила, то очень тонко, так как в этом селе многие с ужасом ждут появления крупного международного аэропорта). Об объёмах финансирования пока говорить преждевременно. Известно только, что федеральный бюджет выделит на строительство каждого объекта не более 50% от необходимых средств. Остальное разделят региона и соответствующие муниципалитеты. Как правило, они «скидываются» пополам. Но если город Владимир сможет потянуть 25% от пары сотен миллионов на возведение ледового дворца, то вот Судогда — вряд ли, поэтому в данном случае муниципальная доля может быть меньше.

Светлана Орлова поблагодарила Виталия Мутко за вклад в развитие физкультуры и спорта словами: «Так держать»! Губернатор напомнила, что спорт — это не только экономика, но ещё и «промышленность и импортозамещение».

Светлана Орлова также пообещала министру спорта, что на Олимпиаде-2020 одну из золотых медалей в копилку сборной России принесёт спортсмен из Владимирской области.

Отметим, что после подписания соглашения между Минспортом и 33-им регионом Виталий Мутко наградил лучшие регионы по развитию физкультуры и спорта (их определяли по 12 показателям, среди них такие, как, например, наличие спортсменов в национальных сборных, объёмы финансирования массового спорта, и так далее). В категории регионов с населением до 2 миллионов человек Владимирская область в тройку лучших не вошла. Также мы не были отмечены в конкурсе проектов на лучшее спортивное сооружение.

DSC07509.JPG

Более того, Мутко вручил золотые значки ГТО студентов нескольких вузов, и, опять же, среди них не было ни одного владимирца. В пресс-службе ВлГУ Зебра ТВ пояснили, что студентам нашего госуниверситета золотые значки ГТО были вручены ранее.  

БОРЬБА ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ

DSC07477.JPG

Светлана Орлова также подписала соглашение о сотрудничестве с Российской Федерацией спортивной борьбы. Рядом с губернатором свою подпись поставил президент организации Михаил Мамиашвили.

Он отметил, что отборочный цикл чемпионата мира по борьбе выиграл представитель Владимирской области — кто именно, он не уточнил. Зато Мамиашвили подчеркнул, что этот успех произошёл под руководством владимирского тренера Надира Магомедова, которого он назвал «великим».

Мамиашвили отметил, что во Владимирской области борьба — «один из самых динамично развивающихся видов спорта». Детали соглашения Федерации спортивной борьбы с 33-им регионом не оглашаются, но Михаил Мамиашвили сказал Светлане Орловой следующее:

«Сейчас подпишем, а потом договоримся».

САМЫЕ КРАСИВЫЕ СПОРТСМЕНЫ — В ЦСКА

DSC07513.JPG

Губернатор Владимирской области также подписала соглашение о сотрудничестве по развитию физкультуры и спорта с федеральным автономным учреждением Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб армии» - ЦСКА (не путать с одноимённым футбольным клубом). От военных свою подпись поставил начальник учреждения Михаил Барышев.

DSC07516.JPG

Соглашение предусматривает совместную работу по развитию детско-юношеского и профессионального спорта и создание условий, способствующих более эффективной подготовке олимпийского резерва и тренировок профессиональных спортсменов, пропаганде физкультуры и спорта среди подростков и патриотическому воспитанию.

DSC07444.JPG

Михаил Барышев назвал Владимирскую область «одним из самых ярких регионов». ЦСКА намерен наращивать количество ДЮСШ и поддерживать «прекрасные инициативы» губернатора Орловой и её подчинённых по развитию физкультуры и спорта.

Светлана Юрьевна назвала подписание соглашения с армейским клубом «огромным событием», а ЦСКА — «лидером», объединившим «самых сильных и красивых спортсменов». Губернатор рассчитывает на помощь Центрального спортивного клуба армии в подготовке молодёжи к службе в армии. Она сообщила, что есть договорённость с руководством Вооружённых сил о том, что Владимирская область станет «опорным регионом» по реализации проекта «Юнармия». Кроме этого, Орлова возлагает надежды на то, что ЦСКА возьмёт шефство над владимирскими школами борьбы и гимнастики.

«Мы не будем рассчитывать на ваш бюджет, мы и немало сами делаем», - заявила губернатор.

Светлана Орлова сообщила, что владимирские СМИ считают, во сколько обошёлся форум. Это не секрет — 32 миллиона. Губернатор при этом предложила посчитать, сколько будут стоить спортивные сооружения, которые будут построены в регионе по соглашению с Минспортом — только три ледовых дворца обойдётся в миллиард рублей.

После подписания соглашения Михаил Барышев напомнил губернатору Владимирской области, что первой Олимпийской чемпионкой в СССР стала военнослужащая, выступавшая за ЦСКА, Нина Пономарёва, и подарил Светлане Орловой картину, на которой Иосиф Сталин чествует первых советских олимпийцев в 1952 году. А глава 33-го региона проинформировала начальника ЦСКА, что в русской армии под командованием Александра Суворова солдаты играли в городки, чтобы развивать меткость.

Загрузка плеера

ДЛЯ КОВРОВА ЭТО ПРОРЫВ

После подписания соглашений губернатор сообщила, что у ЦСКА бюджет на развитие физкультуры и спорта составляет 5 миллиардов рублей.

Светлана Орлова также рассказала, что она договорилась с Виталием Мутко о проведении во Владимирской области соревнований «среди богатырей».

DSC07530.JPG

Кроме этого, глава региона назвала «прорывом» то, что «большой мировой форум» удалось организовать в «маленьком городе» Коврове:

«Город Ковров — это не центр области. Это маленький город, их тысячи таких в России. Ну, пусть он преобразился за это время — и дороги, и дома, и спортсооружения, и площадки. Но это показатели мы, что можно такой большой мировой форум проводить не только в центре областном, но в таком небольшом городе, как Ковров. Я считаю, что для Коврова это прорыв».

Смотрите также
В Доброграде побежит Мутко
Министр спорта РФ примет участие в массовом забеге, который пройдет во Владимирской области на Международном форуме «Россия — спортивная держава»
«Регион с мощным потенциалом»
На пленарном заседании VI Международного форума «Россия – спортивная держава» в Коврове президент Путин сделал немало комплиментов богатому прошлому и продвинутому настоящему Владимирской области