Регистрация / Вход Ср, 18 января 2017, 10:58

«У России хватит возможностей, чтобы принять всех, кто нуждается в помощи»

Приехавшая для участия в V парламентском форуме «Культурно-историческое наследие России» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в пятницу 20 июня посетила детский санаторий №3 во Владимире, где размещены беженцы с Юго-Востока Украины
20 Июня 2014, 18:02 1 4597

Снимать визит Валентины Матвиенко со Светланой Орловой в санаторий на Стрелецкой улице и их общение с временно проживающими в нем жителями Юго-Восточных городов Украины пустили только представителей государственных СМИ. Остальных журналистов попросили «покурить» на крыльце. Объяснили такой выборочный подход теснотой помещений санатория.

14.jpg  01.jpg

По рассказам пробывших в санаторий коллег, председатель Совфеда и губернатор Владимирской области посетили пункт сбора гуманитарной помощи, пункт регистрации и немного пообщались с беженцами. Женщины сообщили гостям, что ни в чем во Владимире нужды не испытывают — ни в еде, ни в одежде, но мысль об мужьях и родственниках, оставшихся на родине не дает им покоя. Некоторые не смогли удержаться и заплакали. Разговор с Матвиенко и Орловой в основном свелся к трагическим событиям на Украине.

05.jpg  04.jpg

Бежавшие от войны женщины и дети прибыли во Владимир 18 июня. Из 51 человека, приехавшего в санаторий, сейчас осталось около 25. Два десятка беженцев переехали в село Горки Юрьев-Польского района в бывший дом милосердия. Еще 6 человек уехали из санатория к родственникам в Вологодскую область.

Им на смену скоро приедет еще одна партия из 50 человек, из которых около 30 - дети. По словам детского омбудсмена Владимирской области Геннадия Прохорычева, автобус с беженцами выехал из Краматорска и попал под обстрел. Но, если все пойдет хорошо, они должны уже сегодня пересечь границу, заночевать в Ростове, а завтра приехать во Владимир.

По словам директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любови Кукушкиной, гуманитарная помощь в три пункта приема, открытых во Владимире, поступает с избытком, на специально открытые счета от жителей 33 региона поступают денежные средства. Люди перечисляют различные суммы, начиная от 200 рублей до 500 тысяч. От простых граждан, предпринимателей, предприятий приходят предложения о готовности поселить у себя украинцев, обеспечить их работой и зарплатой. В частности, курловский стекольный завод «Символ» заявил, что готов устроить 50 человек в гостинице в Курлово и выделить всем рабочие места.

11.jpg  08.jpg

Валентина Матвиенко, общаясь после визита в санаторий с журналистами, поблагодарила губернатора Орлову и всех жителей страны «за сочувствие, сострадание, отзывчивость, которые они проявили к нашему братскому украинскому народу». Председатель Совфеда заявила, что беженцы во Владимире полностью окружены вниманием и заботой. «Это еще раз подтверждает, с какой болью мы сопереживаем все то, что происходит на Украине, что наши люди воспринимают страдания населения Украины как собственные страдания», - заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда сказала, что количество украинских беженцев в России сложно подсчитать. По разным данным, это 200-300 тысяч человек. При этом Матвиенко заявила, что «мы примем всех, кто приедет в Россию, потому что и русские, проживающие в Украине, и украинцы - это нам родные люди. И, поверьте, у России хватит возможностей и сил для того, чтобы принять всех, кто нуждается сегодня в помощи России, кто пережил эти страдания, это горе, эту беду, мы будем делать все, чтобы те, кто сегодня уходит с территории Украины, чувствовали себя в России, как дома».

При этом Валентина Матвиенко выразила уверенность, что карательная операция будет прекращена, и «преступление против своего народа» закончится.

Загрузка плеера

Светлана Орлова подчеркнула, что Владимирская область будем всячески помогать временно проживающим на ее территории украинцам, трудоустраиваться или поступать в учебные заведения. А тем многодетным семьям, которые решат остаться во Владимирской области навсегда, региональные власти, возможно, будут выделять 200 кубометров леса и участки для строительства домов.

Смотрите также
Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?
Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза
«Уже сумки не воруют, шапки не снимают»
Губернатор Орлова признала, что для раскрытия туристического потенциала Владимирской области предстоит сделать еще очень много, но главное, что туристам уже не страшно приезжать в 33 регион