Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:53

Учительскую премию получат почти все

Департамент образования Владимирской области расширил количество и перечень педагогов, которые получат обещанную губернатором Орловой премию в 5 тысяч рублей
5 Сентября 2016, 15:13 24 3738

Количество педагогических сотрудников Владимирской области, которым выплатят по случаю начала нового учебного года премию в 5 тысяч рублей, увеличилось до 19,5 тысяч. Региональный департамент образования в завуалированной форме поправил пресс-службу губернатора.

Напомним, в пятницу, 2 сентября, Белый дом распространил информацию о том, что 16 тысяч учителей общеобразовательных школ и воспитателей детских садов по распоряжению губернатора Орловой получат по 5 тысяч рублей премии. На эти средства из бюджета направлены 80 миллионов рублей.

Зебра ТВ обратила внимание, что в перечень премируемых работников не попали преподаватели техникумов и колледжей, воспитатели и учителя детских домов и интернатов, педагоги дополнительного образования. И вообще, количество педагогических сотрудников во Владимирской области не 16 тысяч, а более 30 тысяч. Подробнее - в материале «Премию от губернатора получат не все педагоги»

И вот в понедельник, 5 сентября, на сайте департамента образования администрации Владимирской области разместили сообщение, что под премию попадают уже не 16 тысяч учителей школ и воспитателей детсадов, а 19,5 тысяч работников системы образования. Увеличилась и сумма выделенных из бюджета денег - свыше 95 миллионов. Хотя, если умножить 19,5 тысяч педагогов на 5 тысяч рублей премии, то получится не свыше 95 миллионов, а ровно 97,5 миллионов рублей.

Но самое главное - профильный департамент Белого дома добавил к учителям средних школ и воспитателям детсадов и других педагогических сотрудников. Вот последняя версия перечня премируемых педагогических работников, для которых эта должность является основной:

  • воспитатели муниципальных дошкольных образовательных учреждений;

  • педагогические работники муниципальных общеобразовательных организаций;

  • педагогические работники школ-интернатов, коррекционных учреждений, вечерних школ;

  • педагогические работники детских домов;

  • педагогические работники государственных бюджетных (автономных) профессиональных образовательных учреждений;

  • педагогические работники частных дошкольных образовательных организаций и частных общеобразовательных организаций;

  • педагогические работники учреждений дополнительного образования детей.

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева пояснила Зебра ТВ, что к ее департаменту не относятся 3 колледжа. Колледж культуры и музыкальный колледж - подведомственны департаменту культуры, а медицинский колледж - департаменту здравоохранения. Но, насколько известно Ольге Беляевой, в каждом из этих департаментов отдельным приказом уже подписаны премии для преподавателей этих колледжей.

Еще один колледж - лесотехнический - имеет федеральное подчинение, и власти Владимирской области не имеют право направлять на него деньги из регионального бюджета.

Это же касается и всех высших учебных заведений во Владимирской области. Все университеты и их филиалы подчинены Министерству образования РФ. Поэтому премировать их преподавателей из бюджета региона по закону тоже нельзя.

Таких «федеральных преподавателей» из крупных вузов типа ВлГУ, Ковровской технологической академии, Владимирского филиала Финансового университета и других, по подсчетам Ольги Беляевой, как раз и набирается примерно на 10 тысяч. И когда говорят, что во Владимирской области работает свыше 30 тысяч человек, их тоже имеют в виду.

И все-таки среди «региональных педагогов» тоже оказались те, кто не получат 5-тысячную премию. Это молодые специалисты, которые только что пришли в школу. Директор департамента образования администрации Владимирской области пояснила, что единоразовую премию выдают по итогам предыдущего учебного года, а только что пришедшие в школы учителя тогда еще не работали.

Но Ольга Беляева пояснила, что муниципалитетам рекомендовано все же усилить материальную поддержку педагогов. «Премиальный посыл», скорее всего включат в подъемные. По информации главы образовательного ведомства Владимирской области, учительские подъемные в разных муниципалитетах составляют от 10 до 40 тысяч рублей.

Смотрите также
Премию от губернатора получат не все педагоги
Руководство Владимирской область конкретизировало, кто из педагогов получит, обещанную губернатором Орловой, премию в 5 тысяч рублей по случаю начала учебного года
«Гламурные бородачи» все-таки «уволили» Ковалькову
Начальник управления образования администрации города Владимира, взяв на себя ответственность за скандал с пьяной вечеринкой в школьном бассейне, уволилась по собственному желанию