Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:14

Уголовных дел в отношении мэра Лакинска нет

СУ СКР по Владимирской области опровергает информацию о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении бывшего мэра города Лакинска Бориса Куприянова - дело только одно и возбуждено оно по факту, а не в отношении кого-то конкретно
1 Декабря 2015, 14:51 10 2784

Информация об уголовных делах, возбужденных в отношении скандально отправленного в отставку за три дня до выборов Бориса Куприянова, появилась в местных СМИ после прошедшего в Лакинске заседания рабочей группы Законодательного Собрания Владимирской области по мониторингу ситуации в регионе. Как сообщает пресс-служба ЗакСобрания, поводом для встречи стало обсуждение результатов проверки города Лакинска, которую провела Счетная Палата.

Проверяющие, утверждает сайт областного парламента, выявили «многочисленные факты превышения полномочий и одновременно неисполнения своих обязанностей бывшим главой города». Среди проступков - дележ собственности городского рынка. На его территории действовали две организации – муниципальная и частная. После раздела имущества оказалось, что муниципальная доля собственности на рынке находится в плачевном состоянии, а хорошее имущество передано в частные руки. И это, по мнению представителя Счетной Палаты Владимирской области, произошло при попустительстве Лакинского горсовета.

Есть у Счетной Палаты претензии и к работе лакинского стадиона, где не разрабатывались программы по спортивной подготовке, работали тренеры без нужной квалификации, а плата, как сообщает официальный сайт ЗакСобрания, взималась «странным образом, кто, сколько мог или хотел, столько и давал».

В официальном сообщении Законодательного Собрания Владимирской области утверждается, что бывшие на совещании представители правоохранительных органов рассказали, что по итогам проверок деятельности бывшего руководства Лакинска возбуждено несколько уголовных дел, одно из их передано в суд.

Журналисты ГТРК «Владимир» цитируют выступавшего перед депутатами облпарламента начальника Собинского райотдела полиции Александра Сидорова: "У нас возбуждены дела по переселению граждан из аварийного фонда. Дела возбудили по заказчику в лице главы администрации. В 2013 году он заключил муниципальные контракты со строительными организациями. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 1. Расследование продолжается".

Однако в пресс-центре УМВД по Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что в полицейском ведомстве дел в отношении бывшего главы Лакинска Бориса Куприянова нет и отправили за разъяснениями ситуации в Следственный Комитет по Владимирской области.

В региональном управлении СКР подтверждают: по материалам проверки контрольно-ревизионной инспекции администрации Владимирской области было возбуждено одно уголовное дело по статье «халатность». Но возбуждено оно по факту, а не в отношении конкретных лиц. Фактуру дела в СледКоме также пока не озвучивают, ссылаясь на необходимость тщательно расследовать все обстоятельства, чтобы доказать вину конкретных фигурантов и в том числе выявить имеющиеся пробелы в законодательстве. Однако «вешать» какое-либо уголовное преследование на экс-главу Лакинска Бориса Куприянова сейчас, мягко говоря, преждевременно, - заявляют в Следственном Комитете.

Смотрите также
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере
«Большое движение против коррупции»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова признала наличие коррупции в строительной отрасли и предложила создать общественное движение по борьбе со мздоимством