Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:52

«Угрозы для соседних хозяйств нет»

Вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов заявил, что власти держат под контролем ситуацию со вспышкой африканской чумы свиней, которая была зафиксирована в Собинском районе Владимирской области
17 Июля 2015, 14:00 7 3381

17 июля подписано постановление о введении карантина на территории охотохозяйства «Устье» Собинского района, где накануне была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, - сообщил Зебра ТВ вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов.

По словам заместителя главы региона, больные животные будут убиты до конца дня, после чего их тела отправят на обследование во всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покрове. Русанов также подчеркнул, что ситуация находится под контролем, опасности для соседних охотохозяйств нет.

«Животные находятся на острове. Вокруг вода. Остров полностью огорожен забором. Контакта с другими животными не было, в том числе и с дикими. Скорее всего, заражение произошло из-за кормов, которые завозили в охотохозяйство. Как мы выяснили, они (сотрудники охотохозяйства) собирали остатки пищи из ресторанов и кормили кабанов. Однако, это только наши догадки, определить истинный источник заражения очень сложно.

Животные сегодня до конца дня будут уничтожены, а их тела будут отправлены на анализы в Покров. Постановление о введении карантина на территории охотохозяйства мы приняли. Пока угрозы ни для соседних хозяйств, ни для чего бы то ни было ещё нет. Мы мониторим ситуацию, пока всё спокойно. Самое главное, что это остров, и что очаг заболевания локализован, то есть у заражённых животных нет доступа во внешний мир», – прокомментировал ситуацию Роман Русанов.

15 июля егеря охотохозяйства «Устье» в Собинском районе обнаружили труп дикого кабана, который был отправлен в лаборатории для исследований. К вечеру 16 июля сотрудники покровского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии подтвердили факт заражения африканской чумой свиней. С подозрением на АЧС Россельхознадзор изолировал 16 кабанов охотохозяйства, которые и будут в последствие уничтожены.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года