Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:33

Уничтожение санкционных овощей и фруктов

Во Владимирской области уничтожена очередная партия санкционных овощей и фруктов из Польши и Турции
28 Октября 2016, 12:24 10 1886

26 октября управление Россельхознадзора по Владимирской области совместно с транспортной прокуратурой, представителями таможни и Роспотребнадзора провели очередной рейд по изъятию у коммерсантов фруктово-овощной санкционки. Продукты питания, запрещенные к ввозу на территорию РФ, были обнаружены на территории оптово-розничных складов в городе Петушки.

У бизнесменов были изъяты виноград, груша и перец, общим весом около 150 килограммов. Согласно маркировке на таре, в которую был упакован товар, странами происхождения данной продукции являются Польша и Турция. Документы на фрукты и овощи собственники продукции предоставить не смогли.

Санкционная продукция, согласно Постановлению правительства №774 от 31 июля 2015 года, была изъята и уничтожена в присутствии свидетелей на мусорном полигоне в Марьинке. Добавим также, что уничтожению подверглись и турецкие продукты — Постановлением от 9 октября 2016 года разрешается ввоз в Россию из Турции только цитрусовых и косточковых - абрикосов, персиков и слив.

Всего же, как сообщают во владимирском Россельхознадзоре, с начала года во Владимирской области прошло два десятка рейдов по поиску незаконных продуктов. Под пресс попали около 700 килограммов овощей и фруктов, произведенных в Польше, Турции и Испании. В 2016 году надзорные органы чаще всего находили санкционку в ходе проверки ехавших по федеральной трассе М7 - «Волга» грузовиков.

Сообщения об отправке в утиль продуктов, привезенных из Европы и других стран, попавших под санкции, вызывают бурю негодования у обычных россиян, которым «большая политика», бьет по карамну. Тысячи людей недоумевают, как страна, пережившая войну и голод, может варварски расправляться с дорогими нынче овощами и фруктами — вместо того, чтобы, например, накормить изъятой санкционкой нуждающихся детей и стариков. На таких настроениях не прочь поиграть и политики - к примеру, сенатор от Владимирской области Антон Беляков в августе, в разгар предвыборной кампании, внес в Госдуму законопроект, запрещающий уничтожать санкционные продукты и предлагающий передавать их нуждающимся.

Смотрите также
За что штрафуют село?
За девять месяцев 2016 года региональное Управление Россельхознадзора начислило селянам штрафов на общую сумму - более 6 миллионов рублей
Не давить «санкционку», а раздавать детям
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий уничтожать санкционные продукты и предлагающий передавать их нуждающимся