Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:38

Уполномоченная Романова

Законодательное Собрание утвердило доверенное лицо президента Путина Людмилу Романову на государственную должность уполномоченного по правам человека во Владимирской области
27 Ноября 2013, 17:44 5 5163

27 ноября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва. Депутаты утвердили ковровчанку Людмилу Романову в государственной должности уполномоченного по правам человека во Владимирской области. До этого в региона омбудсмена не было.

Людмила Валерьевна Романова является доверенным лицом президента Владимира Путина и губернатора Владимирской области Светланы Орловой, а также координатором Народного фронта в регионе. До этого она работала заместителем директора Владимирского городского фонда социальной поддержки населения. На должность уполномоченного по правам человека в регионе-33 Романову предложила губернатор Светлана Орлова, основываясь, в свою очередь, на предложениях «Владимирского областного союза женщин».

Для обеспечения деятельности уполномоченного создан аппарат из двух человек. Людмиле Романова положили содержание в размере 25% от денежного содержания губернатора (или председателя Законодательного Собрания). По приблизительным подсчётам она будет получать от 65 до 70 тысяч рублей в месяц.

Утверждение Романовой в новой должности прошло очень быстро, без лишних вопросов и ответов. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв лишь представил Людмилу Валерьевну как очень известного в регионе человека, сказал, что она активно работает во многих общественных организациях и раньше много занималась отстаиванием прав населения Владимирской области. В Законодательное Собрание был представлен перечень проведённых Романовой мероприятий на трёх листах. А с её общественной деятельностью в рамках ОНФ можно ознакомиться здесь.

Ещё накануне ковровские оппозиционеры восприняли назначение Романовой негативно. В частности, Виктор Майстренко напомнил общественности историю двухгодичной давности, в которой, по его мнению, Людмила Валерьевна нарушает права журналистов.

Также напомним, что на выборах в Государственную Думу в 2011 году Людмила Романова баллотировалась по писку «Единой России» (под номером 3) по квоте Народного фронта. По результатам голосования партия получила возможность направить в Госдуму максимум двух представителей. Ими стали Михаил Бабич и Григорий Аникеев. Но буквально две недели спустя Бабича перевели на должность полпреда президента в Поволжском федеральном округе, и встал вопрос — кому отдать его мандат. По логике, это должна была быть Романова как следующая в списке. Более того, Владимир Путин, тогда ещё в статусе премьера, запретил «фронтовикам» отказываться от мандатов в пользу партийцев. Но Романова отказалась, и в Госдуму отправился Игорь Игошин, до этого чуть было не ставший представителем губернатора Кировской области в Совете Федерации.

Загрузка плеера

Кроме этого, на заседании Заксобрания 27 ноября в первом чтении был принят закон об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Его, опять же, приняли без обсуждений и вопросов. Единственным, кто выступил по этому вопросу, стал зампред ЗС, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров (напомним, что большинство в облпарламенте у «Единой России» - 32 мандата из 38). Он сообщил, что руководство компартии приказало депутатам-коммунистам всех уровней голосовать против принятия бюджетов — от местных до федерального. Бобров тогда представил лидерам КПРФ некоторые параметры Владимирского областного бюджета, и ему было дано согласие голосовать «за». Владимир Киселёв, услышав это, изрёк: «Ну, раз уж руководство КПРФ нам доверяет...»

Пока можно сказать, что доходы консолидированного бюджета региона (с учётом местным бюджетов) составят 42,5 млрд, а расходы - 45,6 млрд. То есть дефицит выразится в сумме 3,1 млрд рублей. Спикер ЗС сообщил, что к 2018 году бюджет планируют сделать бездефицитным. Владимир Киселёв обратил особое внимание СМИ на то, что 65% бюджетных расходов будут направлены на социальную политику.

Загрузка плеера

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года