Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:31

«В 47 процентах смертей есть алкоголь»

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин заявил, что задачу президента Путина по снижению смертности можно решить, в том числе, и с помощью жёсткого ограничения населения в потреблении алкоголя
13 Августа 2015, 10:11 49 2926

«В 47% смертей есть алкоголь, как фактор риска. Алкоголь! 47%!», - заявил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин, выступая на совещании по теме снижения смертности от основных и массовых заболеваний и увеличению рождаемости на территории 33 региона.

kiruhin3.jpg

В прошлом году в регионе умерли около 15,5 тысячи человек. Это много, несмотря на то, что впервые за последние пару десятков лет рождаемость, пусть и ненамного, но превысила смертность.

kolkov.jpg

Заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков на совещании сообщил, что правительство России поставило перед регионом «очень серьёзную задачу» по снижению показателей смертности на 30% за пять лет:

«Могу сказать, что без качественного усиления взаимодействия и постановки себе новых задач, достигнуть этих показателей невозможно. Достигать их надо, поскольку сегодня, в рамках взаимоотношений правительства с субъектами Российской Федерации, наше участие в целевых программах, в первую очередь связанных с социальной поддержкой населения, зависит от выполнения поставленных нам показателей. Здесь ситуация безальтернативна и требует определённых действий. Кажется, что одним из резервов этой проблемы является достоверный учёт, регистрация рождаемости и смертности. Статистическая обработка причин смертности. Здесь, конечно, мы не можем эффективно работать не опираясь на такую осознанную, серьёзную работу органов местного самоуправления».

Вице-губернатор Колков сообщил, что все участники совещания знают, «какова цена одной десятой процента снижения смертности», поэтому он эту цену называть не стал.

Александр Кирюхин считает, что на «какие-то проценты» показатели смертности можно снизить, если среднестатистический житель Владимирской области станет пить в год хотя бы на 1 литр чистого алкоголя меньше. Но так, как жители «очень пьющего» 33-го региона вряд ли добровольно наложат на себя «алкогольное табу», их нужно жёстко ограничить принудительно:

«Поэтому, если житель наш будет пить меньше хотя бы на один литр, я думаю мы какие-то проценты сократим, нам нужно (этого добиться) обязательно. А здесь меры самые разные, но первое, с чего должно начинаться — это жёсткое ограничение. Уговаривать можно, пожалуйста, но сначала надо ограничить».

Смотрите также
Власть ответила пациентам
Руководство Владимирской области заочно ответило участникам митинга за качественную и безопасную медицину. Власти обвинили граждан, недовольных состоянием здравоохранения, в «наезде» на врачей и политической ангажированности
Дети умирают, не дождавшись врача
Следственный Комитет проинформировал губернатора Владимирской области о проблемах с оказанием медицинской помощи детям. При расследовании детских смертей зачастую выясняется, что причина гибели детей в дефиците врачей