Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:05

В Александрове «нарисовались» выборы?

Депутаты Александровского городского Совета одобрили указ губернатора Владимирской области об отрешении главы города Анатолия Равина от должности
30 Декабря 2013, 14:31 10 30010

В субботу, 28 декабря, Александровский горсовет одобрил указ губернатора Владимирской области об отрешении от должности главы города Александров Анатолия Равина. Напомним, пресс-служба администрации региона распространила информацию об указе накануне, ближе к концу рабочего дня в пятницу 27 декабря.

foto_1.jpg

У Светланы Орловой масса претензий к Анатолию Равину

Причина столь резкого шага губернатора - «систематическое нарушение главой Александрова законодательства при решении вопросов местного значения, прав и свобод жителей города, а также неисполнение вступившего в законную силу решения суда». Речь, скорее всего, идёт о решении Александровского горсуда от 11 ноября 2013 года, обязывающего Анатолия Равина восстановить финансирование муниципального театра, сотрудникам которого длительное время не платили зарплату.

Как известно, александровская театральная тема всплыла на встрече Владимира Путина с активистами ОНФ 6 декабря. Национальному лидеру о проблемах с финансированием муниципального учреждения доложил Николай Горохов, народный артист России, сопредседатель Народного фронта во Владимирской области. Горохов, правда, зачем-то намекнул, что театр «плохонький». Путин тогда ответил Горохову, что к решению проблемы можно подключить губернатора Владимирской области Светлану Орлову, которая принадлежит к тому типу людей, что коня на скаку остановят.

Конь был остановлен незамедлительно - 7 декабря пошли сообщения о том, что Орлова распорядилась за счёт средств областного бюджета погасить зарплату работникам театра. После этого, в Александров была направлена прокурорская проверка, которая выявила массу нарушений. Поговаривают, что ещё одним из итогов десанта правоохранителей стала госпитализация мэра Анатолия Равина. Он и сейчас продолжает находиться в больнице, есть сведения, что его готовят к шунтированию.

Коллеги сообщали, что в начале декабря чиновники администрации Владимирской области активно принуждали депутатов Александровского горсовета принять решение об отрешении мэра Равина от должности. Но народные избранники на это не пошли, пришлось решать проблему с помощью указа губернатора.

Кстати, решение о прекращении финансирования театра было принято городским Советом (фракция «Единая Россия», например, голосовала консолидировано единогласно) летом этого года. Анатолий Равин лишь подписал его. Злые языки говорят, что мог бы и не подписывать. Но все эти дискуссии сейчас в пользу бедных.

28 декабря Александровский горсовет проголосовал за то, чтобы назначить Александра Якимочкова и.о. главы города. Кроме этого, депутаты одобрили указ губернатора об отрешении Равина от должности - 14 «за», 1 «против», 2 воздержались. Коллеги сообщают, что на заседании Совета присутствовал представительный десант чиновников Белого дома во главе с вице-губернаторами Алексеем Конышевым и Сергеем Невзоровым.

В истории с отрешением Анатолия Равина от должности главы города Александров без ответов остаются два вопроса: будет ли он оспаривать указ губернатора и можно ли было дождаться его выхода с больничного? На первый вопрос мог бы ответить сам Равин, но по известным редакции телефонам никто не отвечает. А комментарий по второму вопросу мы рассчитывали получить у председателя государственно-правового комитета (ГПК) администрации области Елены Шаломенцевой. Но она сегодня весь день на совещаниях, созвониться с ней не удалось.

Напомним, что Анатолий Иосифович Равин руководил городом Александров с середины 90-х до 2007 года. Он в очередной раз избрался на этот пост 12 октября 2012 года. У Равина постоянно были проблемы во взаимоотношениях с областным руководством. Предыдущий губернатор Владимирской области Николай Виноградов в течение без малого 10 лет пытался «свалить» александровского градоначальника с должности. И ему это удалось лишь в 2007 году, но тогда к власти в городе пришёл Геннадий Симин, и вместо одного оппонента Виноградов получил другого. Симин (в криминальных кругах известный как «Гена зелёный») был задержан ровно 3 года назад по подозрению в совершении целого ряда деяний, в том числе получении крупной взятки. 5 декабря Симин был освобождён из-под стражи под залог в размере пяти миллионов рублей.

foto_2.jpg

Сергей Смолев, Анатолий Равин и Владимир Лебедев. При должности остался только Смолев

По всей видимости, теперь областная власть займётся и Александровским районом, а точнее его главой Сергеем Смолевым. Светлана Орлова неоднократно предъявляла Смолеву претензии, вот лишь один пример. Более того, несколько раз она выставляла его (на пару с Равиным) с совещаний и со встреч с гражданами, посылая вручную решать вопросы местного значения.

Особое недовольство губернатора вызывает недоговороспособность обоих руководителей при перераспределении полномочий между городом и районом и передаче имущества. Орлова даже высказывалась в том духе, что в городе и районе надо вводить внешнее управление. Напомним, ранее в Александровском районе за нарушение антимонопольного законодательства был дисквалифицирован глава райадминистрации Владимир Лебедев. Позднее райсовет проголосовал за расторжение с ним контракта.

Если Смолева сместят с поста главы района, то это не потребует проведения новых выборов, так как данную должность сможет занять кто-то из числа депутатов. А вот в городе Александрове, похоже выборов главы не миновать, потому что мэра там избирают всенародно. Как сообщил Зебра ТВ председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев, голосование должно пройти не позднее 27 июня, то есть крайний срок - воскресенье 22 июня.

И в завершение необходимо напомнить, что 19 декабря (за неделю до губернаторского указа об отрешении Равина) новый депутат Госдумы от Владимирской области Ольга Красильникова (фракция «Справедливая Россия») в интервью агентству «Регнум» заявила, что в 2014 году в Александрове будут выбирать градоначальника. Тогда большинство наблюдателей посчитало, что Красильникова ошиблась, а выходит - она оказалась пророком. И теперь не важно - знала ли она что-то уже тогда, или просто сказала это наобум. Главное, что 2014 год с точки зрения выборов обещает быть весёлым: сначала в Александрове, а затем, 14 сентября - в Коврове.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову