Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:46

В Белом доме недовольны работой ВКС

Вице-губернатор Лидия Смолина заявила, что руководство области будет обсуждать с гендиректором компании ПАО «Т-Плюс» качество исполнения инвестпрограммы города Владимира
6 Апреля 2016, 17:09 12 3210

5 марта вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина провела пресс-конференцию, в рамках которой публично предъявила претензии компании ВКС, в концессии у которой находятся тепловое имущество областного центра.

Вслед за депутатами владимирского Совета народных депутатов Смолина заявила, что завершающийся отопительный сезон прошел из рук вон плохо: трубы рвались всю зиму, а владимирцы то и дело сидели без тепла.

По словам Смолиной, буквально на днях у руководства области состоится встреча с гендиректором компании ПАО «Т-Плюс» (в ее структуру с недавних пор сходит ВКС) Борисом Вайнзихером, на которой будут решаться принципиальные вопросы относительно инвестиционной политики компании:

«Все вы видели город Владимир. Мы не скрываем: эта зима показала, что теплоснабжение областного центра не того качества, какого нам бы хотелось. На этой неделе приглашаем господина Вайнзихера — это директор ПАО «Т-Плюс» — и будем рассматривать и думать как нам дальше обеспечивать теплом город Владимир в рамках концессионного соглашения, которое ими подписано. Но такого безобразия, которое было у нас эту зиму, допустить нельзя».

Смолина пояснила, что по ее мнению, винить во все бедах исключительно компанию ПАО Т-Плюс было бы неразумно. Мол, российским региона еще долго придется восстанавливать коммунальное имущество, пришедшее в негодность после периода 90-ых, когда в капремонт коммуналки не инвестировались ни копейки.

«Нельзя во всем винить ПАО Т-Плюс. У нас есть и объективные обстоятельства. Потому что вы знаете, сколько лет на ЖКХ внимания вообще не обращалось. А просто так ничего не бывает. Мы с 1990 года до 2000 вообще ничего не делали. А в 2008 наконец-то начала работать госкорпорация Фонд ЖКХ — тогда начали ремонт делать, переселением заниматься», - сказала Смолина.

Тем не менее, позиция, занятая руководством компании ВКС, по словам Смолиной, для региона не приемлема. Инвестиционная тепловая программа капитального ремонта 2016 года до сих пор не согласована. Чиновница напомнила, что в летний период прошлого года коммунальщики по просьбе администрации города Владимира отремонтировали не внесенные в утвержденную инвестпрограмму проекты, которые забыли утвердить в Белом доме до 1 декабря.

По ее мнению, этот «косяк» конпании-концессионера не должен сказаться на объемах финансирования, которое ВКС по заключенному с городом договору, должны вложить в капремонт теплотрасс и котелен в текущем году. Подробнее о сложившейся ситуации можно прочитать в материалах Зебра ТВ «Владимирские теплосети лучше не станут?» и «Охлаждение тепловой инвестпрограммы».

«В законе Российской Федерации написано, что изменения вносятся до 1 декабря текущего года. Они, соответственно, не были внесены, и департамент цен и тарифов поступил точно в соответствии с законодательством и уменьшил на эту сумму инвестиционную составляющую будущего периода ремонта. Но вместе с тем у администрации города подписано концессионное соглашение с ВКС (сегодня это ПАО «Т Плюс»), в котором предполагается, что в 2016 году у них есть обязательства инвестировать 700 миллионов рублей в сети и так далее. Поэтому будем собираться, будем разбираться. И говорить, что сети не будут ремонтироваться — этого никто не позволит. Сети будут ремонтироваться. И мы не допустим, чтобы в следующем году в городе Владимире были технологические сбои — это так называется. Вот этой ночью опять 60 домов было без тепла, опять мы ремонты делали. Куда это годится? Люди должны жить в тепле и не страдать от того, что инвестор, так называемый, не выполняет свои обязательства».

При этом Смолина пояснила, что уже утвержденный департаментом «тепловой тариф» никто пересматривать не станет. По мнению вице-губерантора, позиция инвестора, готового вкладывать в капитальный ремонт городского имущество исключительно средства, собранные с населения в предыдущем сезоне, в корне неправильная.

Смолина заявила, что руководство ПАО «Т-Плюс» само должно быть заинтересовано в максимально быстром обновлении коммунального имущества, чтобы не терять огромные средства на латании дыр, а напротив, ударными темпами стремиться к снижению потери теплоресурса:

«Тариф никто пересматривать не собирается, потому что он экономически обоснован. Он посчитан правильно. Более того, у нас во Владимирской области рост платы граждан на 2016 год установлен 4,5%. Но если инвестор собирается выполнять инвестпрограмму только за счет инвестиционной составляющей — то есть, за счет средств граждан, собранных в этом году — это неправильно. Мы предполагаем, что для инвестиций нужно и кредитные ресурсы привлекать, и вышестоящая есть управляющая компания. Но мероприятия надо выполнить. Даже непрофессионалу понятно, что если в этом году вложить 700 миллионов в сети, у нас получается экономия в ресурсе. Тот же ПАО «Т-Плюс» должен быть также заинтересован в том, чтобы выполнить эти мероприятия. Мне интересно, сколько денег потрачено за 2016-2016 годы, если вы все видите, сколько у нас было этих аварийных ситуаций, точнее, технологических сбоев. И ликвидация всего этого обходится в два раза дороже, чем если бы было выполнено в рамках инвестиционной программы».

Смотрите также
Белый дом и ПАО «Т Плюс» так и не договорились
Инвестиционная программа ПАО «Т Плюс» на весенне летний период 2016 года для города Владимира до сих пор не утверждена. По словам Лидии Смолиной, окончательный компромисс с бизнесменами от коммуналки может быть найдет только к концу июня
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде