Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:07

Владимирские теплосети лучше не станут?

«Владимирские коммунальные системы» заявляют, что уменьшению процента износа теплосетей в городе Владимире мешает недостаточный рост тарифа
17 Марта 2016, 13:16 20 2532

Члены комитета по жизнеобеспечению Владимирского Совета народных депутатов заслушали отчёт руководства компании «Владимирские коммунальные системы» (ВКС) о выполнении инвестиционной программы за 2015 год. Компанию, с 2012 года на условиях концессии распоряжающуюся теплосетями города Владимира, представлял главный инженер ОАО «ВКС» Юрий Костюков.

«Вызвать на ковер» руководство частной коммунальной компании в конце февраля предложили депутаты Олег Кашицын и Артур Закарян, отметившие, что СМИ пестрят сообщениями о порывах на теплотрассах и отключении тепла. Подробнее - в материале «Кто ответит за дырявые трубы?».

Вопрос о том, почему во Владимире всю зиму беспрестанно рвались трубы, Юрию Костюкову задала глава города Ольга Деева: “Система сбоила постоянно. С чем это связано? Это плохая работа вашей службы?”.

Юрий Костюков пояснил депутатам, что, по его мнению, «это нормальный процесс, который соответствует фактическому износу оборудования, которое мы эксплуатируем»:

«Ни для кого не секрет, что тепловые сети изношены во Владимире по магистральным сетям порядка 60%, по разводящим сетям, по нашим оценкам, - где-то на 68%. И такой износ подразумевает, что возможны какие-то технологические отказы. А говорить о том, чтобы все это предусмотреть в ремонтный период и сделать так, чтобы все это не ломалось, такой гарантии не даст, наверное, никто. Оборудование, действительно, старое - ничего гарантировать за него невозможно».

Костюков озвучил статистику по порывам теплосетей: в 2012 году было 10 отказов на магистральных сетях, в 2013 году - 3 отказа, в 2014 году - ни одного, в 2015 году - 4 отказа и в 2016 году - 6 отказов:

«Если говорить по разводящим сетям, цифры здесь несколько повеселее будут. 291 отказ - в 2012 году, 356 - в 2013 году, 410 - в 2014 году, 375 - в 2015 году и 79 отказов по 2016 году уже - то есть, с января».

При этом главный инженер коммунальной компании пояснил, что год от года его сотрудники в период ремонтной кампании в превентивном порядке устраняют все больше повреждений на ветхом городском хозяйстве:

«Хотелось бы отметить, что ни одного случая технологического отключения ни по разводящим, ни по магистральным сетям не перешло в разряд аварийной ситуации — такой, когда нас показывали бы по центральному телевидению, когда говорили бы, что у нас тут ЧП и надо присылать МЧС. Срывов сроков восстановления ни по одному случаю у нас не было».

Депутаты выразили удивление, почему в этом отопительном сезоне от жителей города Владимира в мэрию и горсовет поступал просто вал жалоб, а по данным представителя ВКС, никакого увеличения недовольства жителей их работой зарегистрировано не было.

Загрузка плеера

Напомним, владимирским тепловым хозяйством компания ВКС распоряжается не с 2012, а с 2004 года: в процессе сотрудничества города и частной компании были изменены условия договоренности: тепловые сети перешли из аренды в концессию «Владимирским коммунальным системам».

Депутаты-единороссы Олег Кашцын и Артур Закарян задали Костюкову целый ряд вопросов, связанных с реорганизацией компании ВКС, начавшейся в 2014 году - сейчас «Владимирские коммунальные системы», с которыми у города Владимира заключено концессионное соглашение, входят в единый коммунальный холдинг с «Владимирским филиалом ОАО «ТГК-6».

По мнению депутатов, снижение эффективности работы компании-концессионера может быть связано как раз с изменением структуры его управления. Юрий Костюков пояснил, что речь о снижении численности сотрудников компании (по его данным, в настоящее время в «ВКС» работает около 800 человек), уменьшении количества ремонтных бригад или отторжении в пользу другой компании взятого в концессию городского имущества, не идет.

Заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин поинтересовался у Юрия Костюкова, уменьшается ли в последние годы процент износа городских теплосетей, находящихся в концессии у компании ВКС - договор с частной компанией заключен как раз с условием вливаний значительных инвестиций в капремонт городского имущества. Представитель «Коммунальных систем» ответил отрицательно:

«Чтобы процент износа уменьшался, нам надо в год менять, как минимум, 10 километров разводящих сетей. Такими опережающими темпами мы пойдем к снижению. А сейчас мы пока поддерживаем износ так, чтобы можно было спокойно проходить отопительный сезон. Пока держим на уровне. Если будем еще снижать - еще меньше будем реконструировать - тогда пойдет тенденция к росту износа».

«Слушая ваши выводы, я думаю, что к концу концессионного соглашения, которое у нас будет в 2035 году, город Владимир получит обратно свое имущество в лучшем случае в таком же состоянии, а де-факто хуже. Так это или нет? Если износ у нас на уровне или чуть падает. Меняем меньше труб, чем необходимо?», - поинтересовался Артур Закарян.

Юрий Костюков, отвечая Закаряну, сказал следующее:

«Наверное, это не так. Те концессионные обязательства, которые мы на себя брали, подписывая соглашение, будут выполнены безусловно. То есть, те средства, которые мы обязаны вложить согласно концессионному соглашению в поддержание состояния тепловых сетей, мы вложим. Те сети, которые будут построены в результате концессионной деятельности, будут в состоянии несомненно лучшем, чем они находились до того, как их реконструировали. То есть, они будут в работоспособном состоянии. Поэтому говорить о том, что это будет что-то хуже, чем сейчас — нет, это неправильно».

Представитель ВКС заявил, что «концессионным соглашением предусмотрена достаточно хорошая тенденция к наращиванию реконструкции». Тем не менее, эти условия сейчас не выполняются «по причине того, что у нас ограничен рост тарифа».

«То есть источника для исполнения этих концессионных обязательств у нас на сегодняшний день нет», - констатировал Юрий Костюков.

Загрузка плеера

Депутатов, по профилю своей работы имеющих отношение к коммунальному бизнесу, заинтересовал вопрос о том, кто и как принимает у ВКС выполненные работы. Костюков рассказал, что на каждую опрессовку труб в обязательном порядке приглашаются представители управления ЖКХ города Владимира и Ростехнадзора.

«Раньше хотя бы была какая-то заинтересованность у разводящих сетей сдать работу магистральщикам. Теперь абсолютно никакой нет. Могу сказать, как человек 20 лет работающий в коммунальной сфере, что в этом году в усеченном виде проходили испытания», - выразил недовольство депутат Закарян.

Загрузка плеера

Депутаты предложили главному инженеру «Владимирских Коммунальных Систем» изменить состав комиссии, принимающей работы у компании ВКС, в частности, ввести в нее, кроме представителей мэрии Владимира, еще и членов Владимирского горсовета

Депутаты договорились рекомендовать администрации города Владимира сделать юридическую оценку ранее заключенных договоров с «Владимирскими Коммунальными Системами» «с учетом вновь сложившихся обстоятельств».  

Смотрите также
Белый дом и ПАО «Т Плюс» так и не договорились
Инвестиционная программа ПАО «Т Плюс» на весенне летний период 2016 года для города Владимира до сих пор не утверждена. По словам Лидии Смолиной, окончательный компромисс с бизнесменами от коммуналки может быть найдет только к концу июня
Троллейбусный консенсус в отсутствие СМИ
На закрытом для журналистов заседании президиума Владимирского горсовета депутаты предложили мэрии передать троллейбусное предприятие «Владимирпассажиртранс» в концессию. Идея не вызвала у чиновников моментального отторжения