Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:16

В мэрии Владимира недосчитались налогов

Налоговые поступления в бюджет города Владимира за первое полугодие 2016 года снизились по сравнению с прошлым годом
23 Сентября 2016, 08:35 35 2661

На заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Совета народных депутатов города Владимира мэрия столицы Владимирской области отчиталась о состоянии городского бюджета за первое полугодие 2016 года.

ДОХОДЫ

За первую половину 2016 года в городской бюджет поступило почти 3 млрд рублей — это 41,5% от запланированных годовых поступлений на общую сумму в 7,1 млрд рублей.

Доля налоговых доходов за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилась на 14,7 млн рублей и составила 1 млрд 144,4 млн рублей.

Как рассказала начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова, снизились поступления в бюджет по единому налогу на вмененный доход (на 2 млн рублей), единому сельхозналогу (на 10 млн рублей), налогу на имущество физических лиц (11,3 млн рублей), земельному налогу (на 15,4 млн рублей).

Единственное «значительное» налоговое увеличение касается налога на доходы физических лиц, по которому собрали на 21,8 млн рублей (3,9%) больше, чем в прошлом году.

trusova
«Ежедневный анализ показывает, что налоговые поступления у нас снижаются. Будем надеяться, что мы выполним доходную часть бюджета. Может быть, в рамках каждого налога запланированная сумма не будет выполнена, но в рамках перевыполнения за счет каких-то других налогов, общий объем доходов, я надеюсь, что если и будет невыполнение, то, может быть, незначительное», - предположила Трусова.

По группе неналоговых доходов поступления в бюджет города Владимира составили 322,2 млн рублей, в то время как годовой план составляет 706,6 млн рублей. По сравнению с первым полугодием 2015 года неналоговые поступления снизились на 47,2 млн рублей. В мэрии Владимира связывают это, в том числе, и со снижением финансовых поступлений от продажи муниципального имущества и земельных участков. В то же время, жители Владимира больше, чем в прошлом году, выплатили за аренду муниципального имущества и негативное воздействие на окружающую среду.

Высокой остаётся и недоимка по налоговым платежам и сборам в бюджет города: с начала года физические и юридические лица увеличили свой долг перед бюджетом столицы Владимирской области на 16,3 млн рублей. Теперь общая сумма недоимки достигает почти 140 млн рублей.

РАСХОДЫ

Расходы городского бюджета составили 2 млрд 870,4 млн рублей — это на 98 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2015 года. Из этих средств 2,1 млрд направили на социальную сферу (почти на 67 млн меньше, чем в 2015 году), 1,6 млрд на зарплаты бюджетникам (на 66 млн меньше, чем в 2015 году). На поддержку малого и среднего предпринимательства за полугодие выделили 2,2 млн рублей, в то время как в прошлом году эта сумма достигала 5,3 млн рублей.

В то же время на дорожное хозяйство муниципалитета направили 322 млн рублей и эта сумма увеличилась почти на 152 млн рублей в сравнении с прошлым годом. Также на 4,2 млн рублей увеличились и расходы на сферу ЖКХ.

Расходы по адресной инвестиционной программе составили 303,9 млн рублей (20,7% к плану года). Основными объектами, на которые выделялись деньги из городского бюджета стали Лыбедская магистраль, путепровод по Октябрьскому проспекту, школа в микрорайоне 8-ЮЗ, детский садик в Коммунаре, Центральный парк культуры и отдыха, Патриаршие сады.

Муниципальный долг города Владимира на 1 июля 2016 года составлял 792 млн рублей. По словам Трусовой, мэрии удалось погасить основной долг по кредиту на сумму 281 млн рублей перед федеральным казначейством, а частных кредитов удалось избежать.

В мэрии Владимира отмечают, что при плановом дефиците бюджета в 119,8 млн рублей, за первое полугодие 2016 года бюджет исполнен с профицитом в 77,1 млн рублей. Доходы города превысили расходы потому, что в первом полугодии удалось освоить всего 20,7% средств по инвестиционной программе. Но начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова не может гарантировать, что профицит бюджета сохранится до конца года.

Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
Бюджетные прогнозы
К 2019 году зависимость Владимирского областного бюджета от федеральных дотаций и субсидий снизится с 18 до 14%