Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:58

В церкви народа больше, чем на избирательных участках

Жители присоединенных к городу Владимиру населенных пунктов проявили к выборам депутатов Владимирского горсовета минимум интереса
13 Сентября 2015, 17:38 15 3082

Уже почти 10 лет жители сел, деревень и поселков, присоединенных к городу Владимиру, голосуют за кандидатов в депутаты горсовета областной столицы, как горожане. При этом практика показывает, что этот орган власти порой страшно далек от чаяний и нужд новоиспеченных владимирцев.

Жители удаленных владимирских микрорайонов с трудом могут назвать имена своих депутатов, не могут вспомнить, когда видели этих людей последний раз, и надежд на них особо не возлагают, предпочитая решать проблемы через свои КТОСы или исключительно своими силами. Явка на нынешних выборах в горсовет как нельзя лучше подчеркивает отношение «присоединенных» к местной законодательной власти.

На полтора десятка населенных пунктов и еще десяток садовых товариществ, расположенных южнее Владимира, 13 сентября открылось 4 избирательных участка: на турбазе «Ладога», в селе Лунево, в деревне Шепелево и в поселке Мостострой.

ЛАДОГА

foton24.jpg

На турбазе «Ладога», которую выборы в Госдуму 2011 года прославили на всю страну, участок разместили в здании администрации учреждения. Здесь проголосовать должны были владимирцы, прописанные в селе Кусуново, поселках Долгая Лужа и Рахманов перевоз, деревнях Бухолово и Уварово и в семи садовых товариществах. Из некоторых этих населенных пунктов без автобуса или автомобиля до избирательного участка добираться весьма проблематично, что на явке положительно сказаться, естественно, не могло.

foton6.jpg foton7.jpg

foton2.jpg

На 10 утра на турбазе «Ладога» из 361 потенциального избирателя проголосовало 20 человек. Некоторые из них - жители микрорайона «Турбаза Ладога» - были даже оптимистично настроены. Один из кандидатов накануне выборов наведывался в микрорайон, поинтересовался проблемами, и от щедрот установил во дворе дома детские качели-весы в количестве одной штуки.

foton29.jpg

После этого некоторые аборигены приняли решение голосовать именно за этого кандидата.

ЛУНЕВО

foton9.jpg

При въезде в Лунево могло показаться, что здесь народ к процессу волеизъявления отнесся более ответственно. На главной площади села около избирательного участка наблюдалось приличное скопление автомобилей. Однако внутри самого участка посетителей почти не было. 

foton11.jpg foton15.jpg

Из 184 избирателей, прописанных в Лунево, Ущере и одном садовом товариществе, на 11 часов утра проголосовало только 13 человек. А на машинах, припаркованных рядом с участком, люди приехали в местную церковь на утреннюю божественную литургию.

foton8.jpg foton25.jpg

С плакатов, развешенных на столбах в Лунево, там и тут взирал один из кандидатов. Лиц его оппонентов нигде видно не было. Один из местных жителей, занимавшийся сбором урожая на участке рядом со своим домом, сказал, что ни старого депутата, ни новых кандидатов он знать не знает, но на выборы сходит и проголосует, как «Бог даст».

foton33.jpg

После окончания церковной службы некоторые местные жители все-таки заглянули и на избирательный участок. Пока одна пожилая женщина, вышедшая из церкви, голосовала, ее муж, отказавшийся это делать, рассказывал о проблемах Лунево: на окраине села за последние годы выросла большая свалка, дороги изобилуют ямами, запруда на местном водоеме превратилась в болото, жители не могут добиться второй остановки автобуса. 

foton26.jpg foton28.jpg

foton27.jpg

«От выборов до выборов никто здесь не появляется, ничего не меняется. Перед выборами проходит праздник села. На нем выступают кандидаты, обещают, люди голосуют. И до следующих выборов - тишина», - говорит мужчина.

ШЕПЕЛЕВО

foton16.jpg

В Доме культуры микрорайона Шепелево в полдень проголосовавших было 42 человека из 259 избирателей. «Явка низкая, как никогда, людям не интересно», - объяснили электоральное затишье на участке. Местные жители из Никулино, Шепелево, Злобино, Вилок и Аббакумово заявили, что интереса кандидатов к своим микрорайонам в эту предвыборную компанию не почувствовали.

foton17.jpg

«Пять лампочек нам вкрутили в фонари перед голосованием», - смеются местные жители. 

foton30.jpg

Решить вопросы с разбитыми дорогами, с отвратительной сотовой связью, с неудовлетворительным автобусным сообщением, с отсутствием нужного количества остановок, с загрязнением местной речки никто «горожанам» из Шепелево в этот раз даже и не пообещал.

МОСТОСТРОЙ

foton18.jpg

foton19.jpg

В Мостострое избирательный участок располагается в тесной квартире одного из двухэтажных домов. В час дня явка здесь составила 30 человек из 336 потенциальных избирателей - жителей самого Мостостроя и поселка Шпалорезка. Не смогла привлечь внимание к участку даже желтая продуктовая палатка с пирогами, установленная на улице рядом с местом для голосования.

foton21.jpg foton20.jpg

Аборигены, сидящие на скамейках напротив участка, демонстративно заявляли, что ни на какие выборы они не пойдут, потому что «там все уже решено», что цену обещаниям они в Мостострое знают хорошо, что подключения жилья к газу, который уже давно подведен к поселку, они не дождутся, наверно, ни при каком депутате, что зимой дороги почти не чистят, что дома трещат и разваливаются. «Нам бы сюда лучше гуманитарный конвой прислали, как в Донецк, а не выборы тут проводили», - грустно шутят местные жители.  

foton23.jpg

Смотрите также
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы