Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:21

Васенин усомнился в компетентности Белякова

Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин заявил, что заявлениями о резком сокращении расходов регионального бюджета на здравоохранение, сенатор Антон Беляков расписался в незнании того, как функционирует эта отрасль
17 Июня 2016, 11:34 9 1928

«Говорить о том, что во Владимирской области бюджетные расходы на здравоохранение сокращаются — абсолютно неправильно, абсолютно безграмотно, и, я бы даже сказал, что это - в каком-то смысле провокационное утверждение», - так в интервью Зебра ТВ председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Максим Васенин прокомментировал заявления представителя губернатора в Совете Федерации Антона Белякова о том, что в 2016 году в 33-регионе расходы областного бюджета на здравоохранение сократятся вдвое — с 16,5 до 8,5 миллиардов рублей.

Напомним, Беляков на своей пресс-конференции резко раскритиковал ситуацию с финансированием здравоохранения во Владимирской области, подчеркнув, что у нас средняя заработная плата врачей в 4 раза ниже, чем среднероссийский показатель.

Максим Васенин заявил, что сведения озвученные сенатором не соответствуют действительности. Он пояснил, что расходы на здравоохранение в регионе в последние годы постоянно составляют от 16 до 17 млрд рублей в год. Деньги на медицину идут по двум каналам — непосредственно из областного бюджета и фонда Обязательного медицинского здравоохранения. Казна направляет 4 миллиарда на оказание специализированной медицинской помощи (лечение туберкулёза, психиатрических и наркологических заболеваний, и так далее), и ещё приблизительно 4 млрд поступает в фонд ОМС из областного бюджета в качестве взносов за неработающее населения. Ещё 8 миллиардов расходуется фондом Обязательного медицинского страхования (это деньги, которые работодатели уплачивают в качестве взносов за своих сотрудников). Итого получается 16 миллиардов.

«Сенатор Беляков просто увидел, что чисто расходы областного бюджета составляют 8 млрд рублей, не сопоставив этом с тем, что финансирование идёт по двум каналам, - пояснил Зебра ТВ Максим Васенин. - И у него получилось так: было 16, стало 8. Но так считать — это детский сад какой-то. Как он может этого не знать, если он — федеральный законодатель, и это они принимали этот закон? Даже если он голосовал против, он должен же знать, как функционирует эта система».

Васенин считает, что Антон Беляков «не владеет ситуацией», и своими заявлениями он «расписался в собственном незнании того, как работает система здравоохранения».

Отдельно председатель бюджетного комитета прокомментировал высказывание сенатора о том, что во Владимирской области чуть ли не самая низкая зарплата у врачей - 9 тысяч рублей, что в 4 раза меньше, чем в среднем по стране.

Максим Васенин предположил, что Антон Беляков слишком вольно интерпретировал данные Росстата  по итогам первого квартала 2016 года.

tablexlsscreen.jpg

В таблице 4 колонки. Первая - «Всего». Там содержатся сведения о том, что средняя зарплата медицинских работников в 33-регионе составляет 38 тысяч 240 рублей. Во второй колонке — сведения о зарплате работников федеральных медицинских учреждений (28 699 рублей). Но «федералов» у нас в области не так много, пояснил Васенин. В третьей колонке указана средняя заработная плата врачей региональных учреждений здравоохранения, которых подавляющее большинство, - 39 374 рубля. Максим Васенин сообщил, что это даже немного больше, чем у соседей, но при этом он признал, что такие доходы медработники получают за счёт дополнительной нагрузки. Сумма 9267 появляется в четвёртой колонке. Столько получают муниципальные сотрудники, работающие в школьных медицинских кабинетах.

Васенин сообщил, что если Беляков работал в Госдуме, то он должен знать, что по всей стране, в том числе и во Владимирской области, полномочия в сфере здравоохранения переданы с муниципального уровня на региональный.

Напомним, что ранее в патриотизме сенатора Белякова усомнилась Ирина Кирюхина, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства, главный врач владимирского роддома №2.

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Беляков vs ЗакСобрание
Трансляция заседания ЗакСобрания Владимирской области, на котором перед депутатами выступит представитель губернатора 33-го региона в Совете Федерации Антон Беляков