Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:40

«Ваша информация принята к сведению»

Прокуратура Владимирской области ответила на запрос о законности продления губернатором Орловой контракта с директором департамента культуры Зиннатуллиной
8 Апреля 2016, 15:54 24 4753

«Ваша информация принята к сведению и будет использована в надзорной деятельности», - сообщила начальник управления прокуратуры Владимирской области по надзору за исполнением федерального законодательства Ольга Коткова в ответ на запрос Зебра ТВ по поводу законности продления губернатором Светланой Орловой контракта государственной гражданской службы с директором департамента культуры Верой Зиннатуллиной.

foto_kotkova.jpg
Ольга Коткова

Напомним, 25 марта, выступая на областном Совете по культуре, Орлова заявила, что продлила контракт с Зиннатуллиной.

Zinnatullina5.JPG Вера Зиннатуллина

При этом губернатор добавила: «Пусть на меня наезжает прокуратура».

pantushin_orlova.jpg
Прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, 12 января 2016 года

Дело в том, что в марте 2016 года Вере Сергеевне исполнилось 65 лет, и ей нельзя больше находиться на государственной службе. Такое право может возникнуть только у федеральных госслужащих, замещающих руководящие должности (к ним Зиннатуллина не относится), и то исключительно по согласованию с президентом России.

Подробности - в материале «Орлова не боится прокуратуры».

28 марта Зебра ТВ направила официальный запрос на имя прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. Насколько это (продление контракта с Зиннатуллиной) законно?
2. Если есть нарушения закона, то какие статьи закона о государственной гражданской службы нарушены?
3. В каких случаях возможно нахождение на государственной службе (замещение государственных должностей) лицам, старше 65 лет?
4. Если действия губернатора области незаконны, можно ли назвать их «правовым нигилизмом»?
5. Что теперь по закону должна сделать прокуратура, и какие санкции могут применены к нарушителям?
6. Как Вы лично прокомментируете слова Губернатора области «и пусть на меня наезжает прокуратура»?

Вот полный ответ за подписью Ольги Котковой.

scan_Zinnatulina.jpg

Первое, что обращает на себя внимание, это отсутствие информации о проверках по обращению Зебра ТВ: об этом не сказано ни в прошедшем, ни в настоящем, ни в будущем времени. То есть, не ясно - была ли проверка сведений, предоставленных редакцией в надзорный орган; проводится ли такая проверка сейчас; будет ли она проводится в перспективе.

По сути получен ответ только на вопрос №3. Ни на один другой вопрос ответов нет. Коткова пояснила, что «по закону О прокуратуре Российской Федерации органы прокуратуры не наделены полномочиями по комментированию выступлений должностных лиц иных органов». Это относится к словам губернатора «И пусть на меня наезжает прокуратура».

Ольга Коткова также процитировала главу 5 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», согласно которой «принятие решений о заключении служебного контракта с гражданином, поступающим на гражданскую службу, его расторжении, изменении существенных условий и срока действия относится к компетенции представителя нанимателя».

«Представитель нанимателя» - это губернатор. То есть она была вправе принять решение, она его и приняла.

Правда, в самом конце ответа сказано, что информация Зебра ТВ принята прокуратурой «к сведению и будет использована в надзорной деятельности». Более внятной информации нет.

Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ