Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:33

Орлова не боится прокуратуры

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова продлила контракт с директором департамента культуры Верой Зиннатуллиной, несмотря на то, что Зиннатуллина по закону больше не может находиться на государственной гражданской службе
29 Марта 2016, 09:31 51 7923
Прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, 12 января 2016 года

На заседании Совета по культуре при губернаторе Владимирской области 25 марта глава региона Светлана Орлова объявила о том, что продлила контракт с директором департамента культуры Верой Зиннатуллиной. «Пусть на меня наезжает прокуратура», - заявила губернатор.

IMG_1373.JPG Вера Зиннатуллина (вторая справа) и Светлана Орлова (третья справа). Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Этому заявлению предшествовала очень высокая оценка деятельности Зиннатуллиной на посту директора департамента культуры.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • В 2015 году по итогам всероссийского конкурса «Лучшая практика деятельности исполнительных (органов) государственной власти (субъектов) Российской Федерации в сфере культуры» департамент культуры (администрации Владимирской области) признан одним из лучших в России
  • Вы помните, что мы были на 65-ом месте, стали на 3-ем. Ещё (директор департамента культуры) Вера Сергеевна (Зиннатуллина) боялась мне докладывать, что мы не на первом (месте). Я говорю: «Вера Сергеевна, то, что мы уже на 3-ем вместо 65-ого, вам за это медаль надо вручить большую и серьёзную»
  • Поэтому я хочу ещё раз от себя, от своего имени (сказать): Вера Сергеевна, я знаю, что вы в своих кругах зовётесь «мамой». Она действительно большая умница, открылись её таланты, я ей продлила, значит, контракт подписала, пусть на меня наезжает прокуратура
  • (Аплодисменты)
  • Все эти годы (при губернаторе Николае Виноградове) она была задвинута, и то, что сегодня есть результат, это её огромный труд, но и Михаила Юрьевича (Колкова), без него никуда не обойтись, потому что он сам и креативщик, и зам губернатора
  • Поэтому спасибо и всем вам

Слова «пусть на меня наезжает прокуратура» относятся к тому, что федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ (редакция от 30.12.2015) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещает работать на госслужбе лицам, достигшим 65-летнего возраста. Вере Зиннатуллиной две недели назад исполнилось 65.

Вот, что гласит закон:

Статья 25.1. «Предельный возраст пребывания на гражданской службе»:

1. Предельный возраст пребывания на гражданской службе - 60 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории "помощники (советники)", учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, - до окончания срока полномочий указанного лица. Федеральному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории "руководители" высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению Президента Российской Федерации, но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет.

2. По достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы.

Если говорить простым языком, дальнейшее замещение Верой Зиннатуллиной должности директора департамента культуры администрации Владимирской области после достижения ею возраста 65 лет противоречит п.1 ст.25.1 федерального закона о государственной гражданской службе. Должность директора департамента культуры администрации Владимирской области не относится к должностям, указанным во второй части п.1 ст.25.1. данного закона; Зиннатуллина не является "федеральным гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы категории "руководители" высшей группы должностей гражданской службы", то есть срок ее нахождения на гражданской службе не может превышать достижения ей 65 лет.

Один из экспертов в области государственного управления на условиях анонимности сообщил Зебра ТВ, что «особых санкций за несоблюдение этой статьи нет». По логике, должно последовать представление прокуратуры губернатору с требованиями устранить нарушения законодательства, затем будет ответ на него:

«Этот вопрос можно затянуть», - предположил собеседник редакции.

Оперативный комментарий в пресс-службе прокуратуры Владимирской области получить не удалось. Зебра ТВ направила в надзорное ведомство официальный запрос.

Собеседник редакции пояснил, что реакция прокуратуры на решение Орловой — это один аспект проблемы. Но параллельно могут развиваться другие сценарии:

«Например, кто-то может захотеть поставить вопрос о законности решений, принятых Зиннатуллиной в должности директора областного департамента культуры после достижения ей возраста 65 лет. Можно представить ситуацию, когда кто-то в суде потребует признать её решения как незаконные, или принятые с нарушением закона».

Эксперт считает, что действия губернатора Владимирской области можно описать выражением «правовой нигилизм». То есть, Светлана Орлова совершила следующее.

Первое - она призналась в том, что приняла решение, плохо согласующееся с законом.

Второе - слова «пусть на меня наезжает прокуратура», могут означать, что она уверена в своей правоте, а также в том, что ей ничего за это не будет.

Третье (вытекающее из второго) - губернатор сформулировала определённое отношение к прокуратуре.

Эксперт пояснил, почему Орлова могла пойти на такие действия и заявления:

«Видимо, с точки зрения Орловой, все эти издержки и риски для неё вполне приемлемы и стоят того, чтобы сохранить в команде ценный кадр, в данном случае - Зиннатуллину».

Напомним, Вера Сергеевна Зиннатуллина была назначена директором департамента культуры администрации Владимирской области в ноябре 2013 года. До этого она почти 13 лет занимала должность заместителя директора этой структуры. В этой ипостаси она запомнилась очень неоднозначным решением: именно Зиннатуллина в сентябре 2012 года распорядилась убрать с центральной улицы города Владимира скульптуру «Ангел» рязанкской арт-групы «Творюки», выполненную в стиле трэш-металла.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Золотой ёршик» привёл к повышению по службе
Управление по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области возглавила Наталия Мельник, которую сами же власти недавно назвали «крайней» в деле о «золотых» закупках Белого дома
Новый главный лесничий 33 региона
Новым директором департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области назначен Альберт Андреев